Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Авторская колонка | Кумуш Овезова Версия для печати
 
Туркменские поселки-фантомы
30.08.2010

Некоторые, существующие в реальности, поселки не указаны на планах местности, не включены в реестры, их существование нигде официально не зарегистрировано. Однако там живут люди, и пытаются худо-бедно обустроить свой быт.

На этих снимках проведенное к жилищам электричество. «Воздушка» - так называют в народе электрический кабель, проходящий от дома к дому, подвешенный на подручных средствах: на жердях, рогатинах, самодельных столбах.

 

Не одну жизнь унесла прокладка самодельной электросети, не один человек был убит током, когда собственноручно пытался восстановить оборванный порывом ветра электропровод. В списке жертв и малолетние дети, по незнанию или по случайности, наступившие на упавший провод. Все эти факты скрываются, о них становится известно только жителям поселка да родственникам погибших.

 

Дело в том, что подобные поселки, существуя в реальности, на самом деле, по плану местности являются пустырями. Эти земли официально под частное строительство не выделяются, однако в обход закона башлыки (руководители дайханских объединений) продают их.

 

Люди строят дома, однако никаких юридических документов на жилище не получают. Их не прописывают по месту проживания. Получается, что тут нет ни жилья, ни жильцов.

 

По этой причине здесь не планируется развитие инфраструктуры – да и как можно планировать газификацию, проведение электричества, прокладку дорог в пустоту?

 

А потому люди сами обустраивают свое проживание, строя систему жизнеобеспечения кто как может: покупают трубы, столбы, прокладывают дороги.

 

Малообеспеченные семьи, а в сельской местности таких немало, используют разнообразные подручные средства. Так, вместо опор линий электропередач в ход идут жерди карагача, стволы вырубленных деревьев. Скинувшись, жители «несуществующих» аулов за собственные деньги покупают и устанавливают ГРП –  газораспределительный пункт. Подъездные дороги к своим домам каждый прокладывает сам. Учитывая тот факт, что почва в таких местах грунтовая, в дождливое время года тут можно проехать разве что на тракторе, летом же за каждой проезжающей машины поднимается столб долго не оседающей пыли.

 

Детских садов, магазинов, бани и других объектов цивилизации в этих поселках-фантомах нет, и не будет.

Согласившись на приобретение подобной земли, люди часто не до конца отдают отчет, на что они обрекают себя. Однако к этому их вынуждают обстоятельства.

 

Расселить выросших и обзаведшихся собственными семьями детей родителям бывает очень трудно. От подачи заявления, чтобы законным путем получить  земельный участок под индивидуальное строительство  до получения самой земли – дистанция огромного размера. Бюрократические проволочки, созданные властями, и преодоление административных барьеров на всех уровнях занимают в Туркменистане годы и годы, а жить надо уже сегодня, сейчас. И люди соглашаются на все, лишь бы начать строительство дома и иметь свой угол.

 

Позднее приходит осознание реальности, и тогда кто-нибудь начинает «качать права», требуя от властей обеспечить поселок элементарными удобствами. Но не тут-то было! Круговая порука представителей местных властей, начиная от председателя дайханского объединения, продавшего землю, и заканчивая хякимом (главой районной администрации), разрешившего совершить незаконную сделку, ни при каких условиях не позволит разразиться скандалу. Даже обращение в столичные инстанции, вплоть до самого президента, ничего не даст – все жалобы возвращаются с резолюцией «Разобраться на месте», а уж «на месте» постараются   заставить жалобщика отказаться от своих претензий.

 

Редкий случай и большая удача, если со временем поселок включают в генплан. Тогда есть шанс, что жизнь в бытовом плане у жителей изменится. Но это, скорее, исключение из правила, нежели само правило.

 

И таких поселков-фантомов в Туркменистане становится все больше и больше.

 

Что интересно, в Туркменистане плотность населения очень невысока, и правительство, если бы захотело, могло бы решить проблему без особых затруднений. Но беда в том, что вся система власти держится на чрезмерно раздутых штатах государственных и местных чиновников, многочисленных и давно устаревших подзаконных актах, служебных инструкциях, положениях и т.д. и т.п. И все благие намерения, если даже они появляются, тонут в этом бюрократическом болоте.

 

А пока руководство страны не озаботилось проблемой, кто-то делает на продаже пустующей земли хорошие деньги, кто-то просто помогает людям построить дом более легким способом - в обход бюрократических препон.

 

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Уэф | 22.09.2010
Сообщение: Vovan from Russia | 31.08.2010
Сообщение: Да что вы волнуетесь? Светлое будещее согласно программы социального развития Туркменистана наступит в 2030 году. Ну по крайней мере коммунизм, или каждой семье отдельная квартира.

А у меня информация есть что светлое будущее или настоящее у вас давно есть.А у нас в РФ конец света уже наступил давно. Типа в Туркмении иметь 1ком-ю квартиру,не считается за "иметь жильё". Минимум 2х комн-я. А у вас в РФ(по словам подруги) 1комнатная это предел счастья.
······
 
Уэф | 22.09.2010
Сообщение: Подруга моя удивляется где вы берёте такие новаости. По её словам в ТМ всё шоколадно.Нет там таких самодельных столбов.
······
 
Пессимист | 04.09.2010
Сообщение: А ниязов обещал корову и Мерседес в каждую семью в 2000 году. Почему он выбрал это сочетание материальных благ мне неведомо - у него был по-особому устроенный ум, не каждый день такой встретишь. Ну и что? Все закончилось грустно - те кому повезло с коровой, Мерседес видят только во сне. А те, у кого он есть - не нуждается в корове. Ну про то, что пришло на смену ниязову говорить не буду - все сами знаете.
······
 
Vovan from Russia | 31.08.2010
Сообщение: Да что вы волнуетесь? Светлое будещее согласно программы социального развития Туркменистана наступит в 2030 году. Ну по крайней мере коммунизм, или каждой семье отдельная квартира. Естественно при условии бессменности лидера нации. Все научно рассчитано и научно обосновано. Вам ничего и делать для этого не нужно: ни учиться, ни к чему-то стремиться, ни чего-то добиваться. Знай только потребляй, не думая об экономии бесплатные газ, воду, электричество, соль-бензин. Вообщем рай для бездельников, неучей и бомжей.
······
 
Орех | 31.08.2010
Сообщение: Светлое будущее надо делать нам самим
Каждый Туркмен что то понемногу зделает, начнём шевелиться, тогда что то и увидим..
Всех кто поддерживает эту враждебную народу власть ментов кгбэшников и прокуроров объяаить врагами народа.
······
 
Мерген | 31.08.2010
Сообщение: Радуемся что выживаем на своей Родине!!
Вся страна опускается на дно...Большая часть уже опустилась. Кто то ещё хапает и надеется вырваться из этого кошмара...
И где то кто то видет светлое будущее???
······
 
Vovan from Russia | 30.08.2010
Сообщение: "Тамбов на карте генеральной кружком означен не всегда"...
А в России другая беда - вымирающие деревни. И что хуже?
В 2012 году в Туркменистане будет проводиться перепись населения, и фантомы пересчитают. Если только конец света не настанет.
······
 
ottuda je | 30.08.2010
Сообщение: A kto-to stroit novye fontany i novye statui i plevat oni hoteli na svoe naselenie..Vprochem, ne hoteli, a etim tolko i zabnimayutsya. A tomu, kto za tusyach 16 vse eto postroil - bukvalno,na peske, pojelat tolko, udachi,chtoby esho i ne snesli v lyuboy moment.
······
 
severyanin | 30.08.2010
Сообщение: Как будто списано с истории моего свояка! Я у него этим летом был в гостях, он новоселье справлял. Чтобы подойти к их дому надо пройти через самодельный мост через зейкеш. Ужас, того и гляди свалишься в воду! Мы ехали на машине и вынуждены были закрыть все окна, иначе задохнулись бы от пыли. Дело было в июле, так мы чуть от жары не сдохли...Но свояк и этому жилью рад, потому что уже пятеро детей у него, а от родителей только год как смог отделиться. Тыщу долларов он заплатил за участок земли ну и строительство дома ему обошлось тысяч в пятнадцать. А дом-то глиняный, прямо скажу так себе...
······
 
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017