Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Права и свободы | Образование и детский труд Версия для печати
 
С Рухнамой – в вузы России и Белоруссии
29.08.2010

В эти дни в Туркменистане идет прием документов от желающих поступить в российские или белорусские учебные заведения. Наряду с тестами по профильным предметам, все абитуриенты, независимо от выбранной специальности, должны будут сдавать экзамен по Священной Рухнаме.

Прием документов в высшие учебные заведения Росийской Федерации и Республики Беларусь производится во всех велаятских центрах до 31 августа. Вступительные собеседования и тесты будут проводиться в Ашхабаде, начиная со 2 сентября.

 

Прием документов осуществляется в Российский Государственный Университет нефти и газа им. Губкина, в Казанский Государственный Технологический Университет и в ряд других высших и средних профессиональных учебных заведений России.  А так же в Белорусский Государственный Университет, Белорусский Государственный Технологический Университет, Белорусский Государственный Экономический Университет и другие вузы и колледжи в Минске, Гомеле и Могилеве.

 

Установлены квоты для тех, кто поедет учиться за государственный счет. В белорусские вузы примут по 9-10 человек из каждого велаята и по 30-35 - в колледжи.

 

В объявлениях, висящих в школах, где идет прием документов, также указана примерная стоимость обучения в этих и других вузах, на случай, если кто-то захочет поехать учиться за собственный счет. Сумма составляет от 2230 до 2300 долларов в год, в колледже поменьше – от 1000 до 1900 долларов.

 

Российские вузы предлагают более 120 специальностей, в том числе «Автоматизация и управление», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Лесное хозяйство», «Маркетинг», «Экономика» и т.д.

 

Белорусские учебные заведения предлагают около 20 специальностей, среди которых  «Документоведение», «Полиграфия», «Метеорология и метеорологическое обеспечение», «Технология минеральных удобрений, солей и щелочей» и др.

 

Тестирование по всем предметам осуществляется на туркменском языке, кроме того со всеми абитуриентами проводится собеседование по русскому языку.

 

Например, для поступления на специальность «Химическая технология тугоплавких неметаллических и силикатных материалов» необходимо сдать экзамены по химии, математике и Священной Рухнаме. А по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», абитуриенты будут сдавать физику, математику и Священную Рухнаму.

 

Священная Рухнама – предмет, который требуется сдавать всем абитуриентам, независимо от профиля учебного заведения и специальности.

 

На этой неделе завершились вступительные экзамены в туркменские вузы, где Священная Рухнама так же как и в прошлые годы была обязательным экзаменом  для всех специальностей.

 

Книгу, написанную предыдущим президентом Туркменистана С.Ниязовым «Священная Рухнама»,  продолжают изучать в школах, в средне-специальных и высших учебных заведениях Туркменистана. Специалисты с зарубежным дипломом, желающие нотифицировать его в Туркменистане, должны сдать экзамен по Рухнаме, на государственном языке.

 

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Igor | 22.12.2010
Сообщение: Рухнама, блин, 15й век накрыл ТССР.
······
 
М.А. | 29.08.2010
Сообщение: Точно, Компот! Так уже написаны! Кто бы вышел с инициативой сдавать экзамен по лекарственным травам и растениям, описанным и проанализированным лучезарным?

На туркменском небось надо сдавать?
······
 
Ашир с Ашхабада | 28.08.2010
Сообщение: НЕТ УЖЕ БОЛЬШЕ СЛОВ И ТЕРПЕНИЯ ГЛОТАТЬ ВЕСЬ ЭТОТ МАРАЗМ.
······
 
Нурик | 27.08.2010
Сообщение: Диктатуре нужны исполнители её власти... Дибильная рухнама только этому и учит..
······
 
Regi | 27.08.2010
Сообщение: О Боже ! сколько еще мы будем терпеть этот идиотизм !!!! тупизм "верхушек" паражает!
······
 
Компот | 27.08.2010
Сообщение: Я, один умный вещь скажу, только вы не обижайся - у меня такое ощущение что еще будут много священных книг! Я так думаю.
······
 
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017