Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Права и свободы | Свобода объединений Версия для печати
 
Тихая борьба с «вахабитами»
22.08.2010

В Туркменистане усиливается не афишируемая властями борьба с «потенциальными террористами» в лице представителей нетрадиционного, как считают власти, ислама. Называя их ваххабитами, офицеры спецслужб заводят на лидеров общин уголовные дела, а их молодых последователей заставляют сбривать бороды.

Недавно стало известно, что 73-летний священнослужитель  Шири Гелдимурадов  - арестованный в апреле текущего года вместе с тремя своими сыновьями - скончался в тюрьме.

 

У него дома полиция якобы обнаружила оружие, что и стало причиной ареста и осуждения всех челнов семьи мужского пола.

 

Четыре сына Ш. Гелдимурадова – Абдулмеджид (был арестован ранее), Мухаммед, Абдулла и Абулхаит до сих пор находятся в заключении.

 

В конце июня в одном из сел Лебапского велаята, автоинспекторы остановили ехавшего на своем автомобиле пожилого человека -  муллу - Халила (имя изменено). Ему сообщили, что должны обыскать его машину. Тут же появились офицеры МНБ, которые, предусмотрительно привели с собой двух свидетелей. После обыска был  составлен протокол о задержании, в связи с обнаружением в автомобиле боевых патронов к ПМ (пистолет Макарова).

 

Как выяснилось позже, муллу-Халила истязали в течение недели после задержания, не давали встретиться ни с родственниками, ни с адвокатом. Потом ему предложили сделку, что его осудят по другой, более мягкой статье, если он подпишет заранее составленную объяснительную. В ней указывалось, что мулла-Халил, будто бы нашел патроны у дороги, бросил их в багажник, дабы отвезти в полицию.

 

Во время суда, когда судья спросил обвиняемого, признает ли он себя виновным, мулла-Халил молчал и плакал. Его приговорили к 5 годам заключения. Нам только известно, что его не обвиняли в терроризме и религиозном экстремизме, а патроны исчезли из материалов дела.

 

Похожий случай произошел еще с одним муллой. У него дома сотрудники спецслужб обнаружили гранату. Точнее это был муляж гранаты, который впоследствии так же исчез из материалов дела, но человека осудили на три года.

 

Действия спецслужб против верующих, приобретает все более широкие масштабы. Практически во всех регионах страны, молодых людей, имеющих бороды, полиция заставляет их сбривать. Тех, кто отказывается это делать, забирают в полицейский участок и бреют насильно.

 

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Туркмен | 20.12.2010
Сообщение: Сумбар Эркек! Сами себя спалили они, вся гниль вышла наружу, желают ТКМ экстремизм!! Вы бы у себя в РАссии боролись-бы с этим! А насчет "аППазиции"- а что это, кто это, где они?? Правильно если газ подешвке то лучшей страны нет, как тока повышаем сразу о дЭмократии говорят!
······
 
Говхар | 26.08.2010
Сообщение: Извиняюсь, но мне кажется у СумбАра сумбУр в голове. Он смешал понятие религии и экстремизма считая это одним и тем же. Ну и еще для кучи набросал сюда и оппозицию и дешовый газ. И считает, что все тут не правы, а он прав.
······
 
Сумбар | 26.08.2010
Сообщение: Пессимисту... Да у меня была и я ее выразил... здесь некоторые считают что Туркменистану нужна революция, экстремизм и сепаратизм а я так не считаю... поэтому и разъяснил людям которые не понимают значение слова экстремизма... в Туркменистане много чего надо поменять с этим ни кто не спорит, но люди которые там не живут и пишут всякий бред и убеждают других что там именно так все плохо, мне таких людей не понять... за последние 3 года много чего изменилось в лучшею сторону и будет дальше меняться... А то что пишут СМИ полностью зависит от того на сколько Туркменистан в данный момент сотрудничиет с Россией, продает газ по дешевой цене значит все отлично не продает значит все плохо... мое мнение что для оппозиции выгодно чтоб там все было плохо иначе для чего она тогда нужна
······
 
Пессимист | 25.08.2010
Сообщение: Макс, такое впечатление, что о дурдоме и о том, что надо что-то менять говорят только те, кто в Туркмении не живет. Есть часть населения, которая рада бы уехать, да не знает куда или денег нет. В основном, на мой взгляд, все там довольны своей жизнью или страшно запуганы, особенно по окраинам. В городе - масса дорогих машин, отлично одетые люди и вообще все путем. Так что не ждите, революции не будет. Некому ее там устраивать.

Сумбар, на фига Вы нам здесь копируете страницы УК? Если есть доступ к интернету, его не проблема найти и прочитать. У Вас была какая-то мысль или соображения? Изложите, пожалуйста.
······
 
Андрей Затока | 25.08.2010
Сообщение: Сумбар, спасибо за справку. Только в России этот закон применяется очень избирательно - по отношению к тем, кто не угоден властям, а сами чиновники при этом творят что хотят - вспомните хотя бы публичные высказывания Жириновского.

Туркменские власти в этом смысле ненамного лучше. В частности, под это определение- "нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;" - как раз и попадает официальная политика властей, практически не допускающих представителей нетитульной нации к управлению страной, а также ущемляющих их в бизнесе, образовании и культуре. Вот вам и социальная база для роста экстремизма.
······
 
Сумбар | 24.08.2010
Сообщение: Значение экстремизма
Юридическое определение в России
В России юридическое определение того, какие действия считаются экстремистскими, содержится в статье 1 Федерального Закона № 114-ФЗ"О противодействии экстремистской деятельности".

В соответствии с поправками от 29 апреля 2008 г. к экстремистской деятельности (экстремизму) относятся:

насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;
публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;
возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;
воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения;
совершение преступлений по мотивам, указанным в пункте «е» части первой статьи 63 Уголовного кодекса Российской Федерации;
пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;
публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;
публичное заведомо ложное обвинение лица, занимающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением;
организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;
финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путём предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.
······
 
Сары | 24.08.2010
Сообщение: Сумбару. Вот как раз Россия и пример того, что называть людей экстремистами и потом в ними бороться силовыми методами, дает обратный эффект. Надо искать цивилизованные нормы сосуществования. тем более, что туркменские "экстремисты№ никого не трогают. И они тоже туркменский народ. Или не так?
······
 
naser aljirets | 24.08.2010
Сообщение: bydet rasti ekstrimizm sredi eshelon vlasti.narod bedneet a intelegensya stareet.
······
 
naser | 24.08.2010
Сообщение: ne kakoy vakhabiizm takje kak el kaida ne deistvyet vse eto organizovano dlya ystranenyii ne nyjnikh lydey."nado prosto vstat s kolen"
······
 
Сумбар | 24.08.2010
Сообщение: Алла, а насколько быстро вы хотите чтоб экстремизм развивался в Туркменистане??? кажется вы и понятие не имеете что такое экстремизм... я так полагаю что вы с России где с экстремизмом борятся со дня независимости и никак победить не могут... вы пожалуйста туркменскому народу того же не желайте
······
 
alla | 24.08.2010
Сообщение: Да, Андрей, Вы правы. При таком отношении властей к народу экстремизм будет расти, вот только как быстро? И сколько еще лет терпеть? Мне кажется народ в Туркмении никогда не расшевелится
······
 
Андрей Затока | 23.08.2010
Сообщение: Ustyurt, там и яд был фальшивый - вот какой прикол. И отдельную статью впаяли за ртутный переключатель - как еще за медицинский термометр не добавили... Когда эксперты под контролем МНБ, еще и не такое сочинят.

Однако, вахаббиты действительно есть, и наоборот странно, что их пока мало - при такой антинародной политике властей обиженные будут искать любую поддержку и защиту, даже у экстремистов. Да только власти не обучены решать социальные проблемы, а только и умеют гайки закручивать. Значит, и экстремизм будет расти.
······
 
Макс | 23.08.2010
Сообщение: Что реально мы все можем сделать??
Я уже давно в России, только и слышу какой дурдом там в Туркмении...
А как реально что то изменить ?
······
 
Umbro | 23.08.2010
Сообщение: режим опирается на поддержку Китая. Там тоже борятся с религией и притесняют верующих.

Под крылом Китая Бердымухамедов может вытворять все что ему угодно. И никто ему не указ - не США, не ЕС и не Россия.
······
 
Берды | 22.08.2010
Сообщение: Ну вот и дождались..... Старые песни о главном. Ну, что огланлар, вот и произошла реинкарнация дьявола, я вижу только один выход, вбить осиновый кол.
······
 
Ustyurt | 22.08.2010
Сообщение: Подбросить человеку какую-нибудь гадость у нас ничего не стоит, а потом обвинить его в несуществующем преступлении. Помнится, Андрею Затоке вообще змеиный яд подложили куда-то в люстру, как будто он, герпетолог по профессии, не знает, что яд в тепле и при электросвете разрушается. Хоть бы посоветовались со специалистами, прежде чем дурью заниматься... А муляж гранаты у него нашли, обвинили черт знает в чем. Вот так топорно работают наши спецслужбы. Хоть бы не позорились перед всем светом. Какие ваххабиты в Туркмении! Что, если человек любит с бородой ходить, значит уже ваххабит?! А если во рту золотые зубы, тогда что? Давайте придумаем какую-нибудь секту и будем людей с золотыми коронками хватать и истязать в СИЗО. Может нароем у них какой-нибудь криминал. Дурдом...
······
 
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017