Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Права и свободы | Образование и детский труд Версия для печати
 
Новый ректор – новые расценки
20.08.2010

После того, как в июле президент Г. Бердымухамедов назначил нового ректора в Туркменский государственный университет – самый крупный ВУЗ страны, размер взятки за поступление в это учебное заведение резко возрос.

Уже в мае, перед окончанием учебного года в средних школах, родители будущих выпускников начинают искать возможности устройства своих чад в ВУЗы. Разумеется, находятся посредники в лице преподавателей учебного заведения или «друзей» деканов или самого ректора, готовые передать деньги «лично в руки самого-самого», что гарантирует поступления сына или дочери.

 

Если при прежнем ректоре - Ч.Тугыеве -  уволенного 9 июля, размер взятки, по словам некоторых родителей, составлял от 20 до 25 тысяч долларов, то при новом руководителе университета   Г. Ханмырадове, который успел сменить почти всех деканов факультетов, требуемые сумм взлетели до 27-37 тысяч. Величина взятки зависит от факультета и количества посредников, через которых взятка дойдет до «главного адресата».

 

Для сравнения. Размер взятки в Политехнический институт составляет 23-26 тысяч, в Народнохозяйственный – 22-30 тысяч, на факультет иностранных языков Педагогического института – 30 тысяч. Поступить в новый Сельскохозяйственный ВУЗ в Дашогузе стоит 22-32 тысячи.

 

Там же в Дашогузе есть средне-специальные учебные заведения - педагогическое и медицинское. Поступление в педучилище обойдется в 12-16 тысяч, в медучилище – 15-20 тысяч.

 

Суммы приведены в долларах США. Данные собраны путем опроса родителей абитуриентов.

 

Если говорить в целом о коррупции в системе образования, то сейчас родители платят не только за поступление своих детей в высшие или средне-специальные учебные заведения, но и в русские классы средних школ.

 

При С.Ниязове все русские, узбекские, казахские школы в Туркменистане были переведены на туркменский язык обучения. Но, так как потребность в обучении на этих языках есть, в крупных городах власти разрешили двум – четырем школам, открыть 1-2 класса с русским языком обучения.

 

И вот для того, чтобы устроить ребенка именно в такие классы, которых явно недостаточно, чтобы удовлетворить существующий спрос, ежегодно разгорается настоящий ажиотаж.

 

Чтобы как-то снизить поток желающих учится в русских классах, местные власти вводят ограничения. Например, в них разрешено принимать только тех детей, чьи родители имеют российское гражданство или статус переселенца в РФ.

 

В то же время, в этих классах обучаются дети офицеров спецслужб, прокуроров и прочих сильных мира сего. А остальные, простые смертные, должны платить взятку.

 

В мае, когда начали записывать детей в школы, в том числе и в русские классы, на 2010 – 2011 учебный год, размер взятки, который нужно было отдать директору, составлял 300 долларов. Сейчас, накануне учебного года, он вырос до 1000.

 

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
turkmengirl | 24.08.2010
Сообщение: куда смотрит президент?не ужели ему не жалко народ?Ниязова хоть боялись,а с Бердымухаммедовым что хотят то и делают.скоро президент и его правительство останется одни в этой Туркмении.
······
 
Фаранцуз | 22.08.2010
Сообщение: Вся "крутизна" нового ректора университета в том что он друг КГБ очень хорошо берет взятки и даёт взятки. Это ужасная трагедия нашего народа.Такие чиновники губят молодёжь...
······
 
Лариса | 21.08.2010
Сообщение: Нынещний ректор когда преподовал у нас он "тараторил" По русски он говорить не мог-тараторил хотя он и по туркменски говорить не мог.Взятки он и тогда брал. И всегда на девущек палился. А тепер он ректор! Это анекдот или трагедия!!!
······
 
Компот | 21.08.2010
Сообщение: Это не страна, а цирк. А кто в цирке главный и всеми любимый? Клоун!
······
 
Senior Adviser | 20.08.2010
Сообщение: Да за такое образование еще платить такие деньги ТОЛЬКО за поступление. Это же расценки официальных проплат за обучение за 2-3 года в каком-нибудь университете в США. Как так можно жить, не знаю. Бедные люди без выбора...
······
 
Роза Люксембург | 20.08.2010
Сообщение: Образование в стране заменили садоводством танцами и пением. И за это ещё надо платить взятку...!!!Все ректора дают КГБ места для поступления "их людей". Позор это а не образование.
Новый ректор универститета дал КГБ больше мест и на оставшиеся увеличил цены.. Видимо очень "крутой" !!

······
 
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017