Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Авторская колонка | Максат Аликперов Версия для печати
 
В Туркменистане любят НАТО, Барака Обаму и манаты
17.08.2010

“Туркменистан вошел в первый эшелон мирового рейтинга по итогам обнародованного в средствах массовой информации результатов социологического опроса, проведенного всемирно известным агентством «Gallup». Согласно данным этого опроса, Туркменистан по уровню и качеству жизни занял 18-е место среди 155 стран мира и 2-е место среди стран Азиатского региона, опередив ряд развитых стран планеты и все страны СНГ”. Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)

В развивающихся странах, включая большую часть Латинской Америки, страны бывшего Советского Союза, почти все страны Азии, Ближнего Востока и Африки, сотрудники «Gallup» проводят опросы не по телефону, а встречаясь с респондентами лично. Респонденты отбираются методом случайной выборки на основании принадлежности к населенным пунктам и способности представлять мнение типичного, среднестатистического представителя социума данной страны.  Продолжительность интервью в среднем составляет 1 час. В каждой стране опрашивается примерно 1000 человек, в возрасте не младше 15 лет.  «Gallup» ежедневно проводит 1000 интервью 350 дней в году. Опросы проводятся более чем в 150 странах мира.

 

Вот результаты некоторых опросов, проведенных «Gallup» в Туркменистане:  

 

Одобряете или не одобряете вы ту деятельность, которую осуществляет руководство Соединенных Штатов Америки?

 

61% опрошенных жителей нашей страны безоговорочно одобряет политический курс и деятельность администрации Барака Обамы. Ровно такой же процент одобрения США получили в Израиле. А вот респонденты в Пакистане и Ираке почему-то отнеслись к политике Соединенных Штатов без должного энтузиазма: 9 и 14% «одобряющих» соответственно. 

 

Воспринимаете ли вы НАТО как защиту для вашей страны или как угрозу?

 

36% опрошенных жителей Туркменистана видят в НАТО защиту, и только 7% -угрозу. Среди стран СНГ лучше нас к Североатлантическому блоку относятся только в Грузии 56% - защита, 10% - угроза, и в Азербайджане 38% - защита, 9% - угроза.

 

В какой валюте, по вашему мнению, наиболее прибыльно и безопасно хранить сбережения: в местной, в долларах или в евро?

 

79% опрошенных туркменистанцев заявили, что считают родные манаты самой надежной и выгодной валютой для хранения сбережений, и только 12% стыдливо признались, что предпочитают доллары США.

 

По степени доверия к местной валюте Туркменистан занял первое место среди стран постсоветского пространства, с отрывом в 10% от идущего вторым Азербайджана, и на 69% обогнав замыкающую список Эстонию.

 

Хотели бы выехать в другую страну на временную работу?

19% наших соотечественников ответили на этот вопрос утвердительно.

Хотели бы вы выехать за границу на учебу/учебу и работу?

24% опрошенных дали положительный ответ.

Хотели бы вы уехать в другую страну на постоянное место жительство?

Только 5% опрошенных туркменистанцев хотели бы покинуть Родину навсегда.

 

По всем трем позициям миграционного опроса Туркменистан занял последние места. К примеру, в Армении, занявшей первые места, 44% процента хотели бы выехать на временную работу, 39% - на учебу/учебу и работу, и 39% респондентов признались в желании уехать в другую страну на постоянное место жительства.

 

 По данным, опубликованным ЦРУ в «The World Factbook 2010», 60% трудоспособного населения в Туркменистане – безработные, около 2 миллионов человек живут в полнейшей нищете, в нашей стране масштабы потери трудоспособного населения из-за эмиграции сопоставимы с Гватемалой, Гондурасом, Таджикистаном и Молдовой.

 

Почему же тогда картина, которую рисуют нам результаты опросов «Gallup», так оптимистична и радужна, и так разительно контрастирует с окружающей нас действительностью?

 

75 лет «Gallup»  оттачивал и доводил до совершенства систему точного и объективного определения общественного мнения во всем мире по политическим, экономическим, социальным и психологическим аспектам жизни. Все эти годы «Gallup» на основании опросов населения даже предсказывал исход каждых президентских выборов в США (ошибавшись только дважды). «Gallup» всегда знал, как услышать, зафиксировать и отобразить в виде таблиц, графиков и диаграмм истинный «глас народа».

 

Но в Туркменистане безукоризненно отлаженная исследовательская система американской компании столкнулась с фактором, который ставит под сомнение достоверность полученных данных. И имя этому жестокому фактору: «самоцензура». Больше двадцати лет туркменское общество пронизано пульсирующими нервами страха: «как бы не сболтнуть чего лишнего».

 

В докладе международной организации «Врачи без границ» о Туркменистане есть глава, которая называется «Культура страха», посвященная этой социальной болезни нашего общества: «По наблюдениям MSF, медицинские сотрудники в Туркменистане зачастую начинают выполнять свои профессиональные обязанности на низком уровне из-за культуры страха. …Эта культура страха просочилась из высших политических кругов. …Поступали сообщения, что лечащего врача посадили в тюрьму за предоставление данных о материнской смертности... Сообщалось также, что главный врач наркологической больницы был уволен за то, что сообщал о случаях заражения ВИЧ».

 

Страх стал настолько привычным явлением, что люди уже автоматически контролируют каждое сказанное и написанное слово. Разговоры, даже косвенно касающиеся политики, с незнакомыми, малознакомыми людьми, с иностранцами, представителями власти, правоохранительных органов, любая беседа по телефону, почтовая переписка, переписка по электронной почте – ни в коем случае нельзя говорить или писать то, что думаешь.

 

И люди говорят только то, что, по их мнению, говорить безопасно. Слова с негативной коннотацией  вызывают подсознательную тревогу, поэтому выбор между «угрозой» и «защитой», «одобряю» и «не одобряю», очевиден.

 

Вопрос о самой надежной валюте тоже сразу же настораживает: «А вдруг вчера опять ввели статью за валютные махинации и теперь выясняют, у кого есть доллары?».

 

Выезд за рубеж. Еще одна табуированная тема. Тут невооруженным взглядом видна логическая цепочка: «Сбежать хочешь – значит, что-то натворил. Или Родину не любишь, а значит – президента».  

 

Услышав успокаивающее объяснение: «Это анонимный социологический опрос и вы можете безбоязненно отвечать на вопросы  честно, открыто, откровенно, ничего не опасаясь», настоящий гражданин Туркменистана вслух не скажет, но подумает: «Опрос от допроса отличается всего лишь одной буквой».

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
ARISTOTEL | 03.11.2010
Сообщение: dumayu lyudi govorili pravdu, zachem lyudyam vrat! sami podumayte yedinstvennyaya valyuta kotoraya ne menyayet kurs eto manaty! a vo vtoryh lyufi ne znayut shto takoye dollar ili yewro shto snimi delat, obyektivny otvet budet manat, a naschet poyezdok za granicu sushestvuyut sobstvenye prichiny takoye kak semya, rodina, ili ne znaniya yazyka, ne obezatelno strah pered pravdoy! odumaytes ne budte takimi radikalnymi!
······
 
Меле | 20.08.2010
Сообщение:

Мердан Прав!!
Есть порядочные Туркмены. Да сегодня мы за границей. Завтрращнии день тожа придет
······
 
Мердан | 19.08.2010
Сообщение: Туркменскому КГБ его агентам и всем
Туркменам!!
Я Туркмен призывал и призывать буду!!
Не к красивым словам но к нормальной
жизни. Таких как я много!! Главное не "называться" как хочат КГБ а помогать нащай стране...нащим людям. Мы эта делаим..
······
 
Огузхан | 19.08.2010
Сообщение: "Призывники" (те, кто "призывает"), не надоело вам? Сами под никами прячетесь, смелости хватает только "призывать" сидя за компом где-нибудь в Европе или США? Слабо назваться и призвать? Начните с себя, может тогда что-то изменится, а то надоело читать такие "призывы"...
······
 
Мердан 2 | 18.08.2010
Сообщение: Мердан Прав!!Этих (огузханов туркменбаший)надо публично разаблачить!!
Есть порядочные Туркмены. Да сегодня мы за границей. Завтрращнии день тожа придет...
······
 
Мердан | 18.08.2010
Сообщение: Туркменистанцы. Я вас призываю!
Победить страх в себе, убедить в этом близких, и ПОБЕДИТЬ убивающий нас режим! Отсидется, молчать, терпеть - убивать себя и наше будущее.
······
 
MAYER | 18.08.2010
Сообщение: Здоровье и свободу мы ценим после того, как их утратим. Пока мы чем то не обладаем, то болезненно ощущаем его отсутствие, когда же приобретаем, то привыкаем и уже никаких ощущений по этому поводу не испытываем. Даже самые,сильные чувства имеют тенденцию притупляться. То, что казалось неисчерпаемым источником радости, со» временем перестает радовать, но утрата будет новым несчастьем;
Время не течет равномерно, оно проходит тем быстрее,. чем приятнее, и наоборот. Страдания оставляют более яркий след в памяти. (И. А. Бунин: «Чувства радости почти ничего не значат по сравнению с чувствами печали»);
С удивительным постоянством повторяются из века » век мысли о бренности мира и жизни. Такой, казалось бы, жизнерадостный народ, как Туркмены эпохи античности, не верили в счастье. Вечное беспокойство человеческого духа, слабость тела, чрезмерные надежды, тяжесть труда, изменчивость судьбы, быстротечность времени, запоздалое познание смысла жизни все это приводит к несчастью. Людям проще представить ад, чем рай. В русских народных сказках описываються » долгие мытарства героев, когда же дело доходит до счастливой развязки, тут уж будто не хватает слов, и сказка оканчивается словами: «И я там был, медпиво пил, по усам текло, в рот не^попало» или: «Стали жить поживать и добра наживать».
Сколько бы мы ни приводили примеров ассиметрии по ТУРКМЕНИСТАНУ не в пользу счастья, люди тем не менее страстно к нему сами не стремяться. Довольствуються тем что есть.Моляться на таких как ТУРКМЕНБАШЫ и БЕРДИМУХАММЕДОВ. «Люди,писал Вольтер,ищут счастья, как пьяный свой дом, не могут найти, но знают, что оно есть».
······
 
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017