Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Права и свободы | Свобода СМИ Версия для печати
 
Разрешили посмертно
16.08.2010

Мухамметмырат АчиловМухамметмырат Ачилов – сын туркменского журналиста Гурбансолтан Ачиловой – покончил с собой, не дождавшись разрешения Государственной Миграционной службы Туркменистана на выезд из страны. Через месяц после смерти Мухамметмырата, его родственники получили официальное письмо из Миграционной службы, разрешающее М. Ачилову выехать из Туркменистана.

Вот это письмо, подписанное заместителем начальника Государственной миграционной службы Е.Абдрасуловым. В нем говориться, что рассмотрев заявление М.Ачилова от 14 мая 2010 г., Миграционная и другие службы, имеющие отношение к данному вопросу,   разрешили М.Ачилову пересечь туркменскую границу.

 

Ничем, кроме как издевательством над родными Мухамметмырата, такой поступок государственной службы, назвать нельзя.

 

Заявление от 14 мая, было далеко не первым, с которыми обращался Мухамметмырат, как в Миграционную службу, так и в другие инстанции. Не имея возможности трудоустроиться на родине, он хотел выехать за рубеж на заработки, для того чтобы прокормить семью. После многочисленных и ничем не обоснованных отказов со стороны государственных структур, 12 июня с.г., доведенный до отчаяния Мухамметмырат наложил на себя руки.

 

По мнению людей, знавших о ситуации с Мухамметмыратом, спецслужбы только после того, как узнали о его смерти, решили подготовить такое письмо. «Если бы он был жив, ему бы опять пришел отказ» - считают они.

 

Для людей, плохо знакомых с туркменскими реалиями, содержание этого письма-разрешения из Государственной (!) службы звучит дико. Почему Мухамметмырат Ачилов, являясь гражданином Туркменистана, не имея судимости и других юридических оснований, был лишен возможности для свободного выезда из страны?

 

К сожалению, в Туркменистане со времен С.Ниязова существует практика коллективного наказания. Мать Мухамметмырата работает на вражескую, по определению туркменских спецслужб, радиостанцию.

 

Спецслужбы делают все, чтобы принудить Гурбансолтан прекратить работу журналиста. В том числе оказывают сильное давление на родственников, лишая их права на работу, на учебу,  на свободу передвижения. В результате, погиб молодой человек, отец двух малолетних детей.

 

Это не первый случай, когда запрет на выезд приводил к смерти человека. В ноябре прошлого года скончался Овез Аннаев. Ему требовалось продолжить лечение  в одной из московских клиник, но его не выпустили из страны. Его вина перед властями была в том, что он родственник известно туркменского оппозиционера – Х. Оразова.

 

Одним из самых распространенных наказаний для нелояльных к властям граждан и членов их семей, используемых туркменскими спецслужбами – это включение их имен в «черные списки», т.е. списки лиц, которым запрещен выезд из страны.

 

Иногда такое наказание оказывается равносильным смертной казни.

 

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
turkmengirl | 24.08.2010
Сообщение: примите соболезнования,не заслужили этого.человек хотел прокормить семью.игра без правил
······
 
turkmengirl | 24.08.2010
Сообщение: Пятый элемент вам легко говорить,небось сидите в тепле и уюте,не забывайте страна без демократии...
······
 
Ана Нимов | 17.08.2010
Сообщение: Очень жалко парня и его семью, особенно детей. Также жалко всех граждан Туркменистана которые регулярно подвергаются произволу со стороны людоедов из власти. Это только отдельный случай о котором написали, однако это систематическое явление нацеленное на всех жителей страны.
······
 
Пятый элемент | 17.08.2010
Сообщение: Очень жаль, выражаю глубокие соболезнования семье Ачиловым. Надеюсь, данных протест не останется без внимания. Я хочу отдельно обратиться к Людям "адамзатлар" до каких пор все будем накладывать в штаны, наше равнодушие погубит всех нас Туркменистанцев.
Не бороться значить обречь себя на глупое существование. Поймите же гомеосапенсы, за свою личную свободу за право полноценного существование, нужно бороться, на дворе двадцать первый век или мы все таки неспособны бороться, значит, мы просто овцы точнее бараны?
······
 
Марымур | 17.08.2010
Сообщение: Есть радио "Азатлык" В Туркмении его слыщна. Так ват это радио совсем
никак ни помагает демократии. Дают новасти а вот как нам демакратию строить.... Нада сильнея боротса за демократию.
······
 
Пессимист | 17.08.2010
Сообщение: Люди боятся даже находясь извне, поскольку у всех остались если не родственники, то знакомые и друзья там. Никто не хочет подвергать их риску. Детей вышвырнут из школ, тех, кто постарше с работы. Могут вышвырнуть из дома или квартиры. Могут сделать все, что захотят.
······
 
Торе | 17.08.2010
Сообщение: Пока мы молчим власть будет нас убивать!
Туркмен не молчи и не бойся!!
И митинги и выступления и газету и радио всё надо использовать..До 1 сентебря митинг врядли успеем а вот в Российские газеты телевидение инфо дать надо обязательно!!!
······
 
Меле | 17.08.2010
Сообщение: Туркмен не молчи и не бойся! Кто-та здесь писал.Именно так! Пока мы малчим
паганная власть будет издеваться над нами. Митинги хорошо помогут надо организовать. В России есть Туркмены мы пойдем..
······
 
bahar | 17.08.2010
Сообщение: oçen jal etogo parnya. prosto mitingi tut ne pomogut nujen lider vnutri strany. nikakaya amerika ili evropa nam ne pomojet my sami doljny navesti poryadok v svoey strane



······
 
Мурад | 17.08.2010
Сообщение: "Чиновники" и прочие писаки, которые регулярно тут одергивают нас за замечания по поводу того, что творится в Туркменистане, а также сайт за публикацию таких материалов - напишите нам всем, что мы лжем и возводим поклепы на замечательного президента и его правительство. Скажите "все неправда", как вы тут с пеной у рта доказываете по каждому поводу. Безмерно жаль парня.
······
 
dantist_dash | 17.08.2010
Сообщение: Месяца полтора тому назад Ташауз потряс схожий случай. Мою коллегу - врача офтальмолога, не хочу называть ее имя и фамилию, допустим Марал, следственные и судебные органы довели до самоубийства. Марал привлекли к суду за то, что она будто бы была причастна к получению взятки от родителей призывника. На самом деле взятку брал главврач, который в данный момент отбывает наказание за другое преступление, к нему на очную ставку возили Марал, и вообще все следствие велось таким образом, чтобы в конце концов обвинить женщину. А она имела лишь косвенное отношение к этому парню - оформляла ему историю болезни при поступлении его в стационар. Марал успела дать показания на суде, поняла, что ее осудят к выплате огромного штрафа, фактически ни за что, пошла и утопилась...Остались несовершеннолетние дети, муж. Жаль, что об этом никто подробно не написал. Хотя подобных случаев много.
······
 
Umbro | 17.08.2010
Сообщение: Уважаемая редакция!

Если это возможно, организуйте пожалуйста помощь этой семье в виде сбора денежных средств.

Откройте пожалуйста банковский счет, с возможностью для других лиц анонимно отправлять деньги на этот счет. Также деньги можно отправлять электронным способом (Paypal и т.д.)

А потом передать эти деньги Гурбансолтан Ачиловой через Вестерн-Юнион.

Эта семья нуждается в помощи.
······
 
Мавлюда | 16.08.2010
Сообщение: Как жалко этого парня... Надо же его так довести до отчаяния... И бедная мать, она теперь всю жизнь будет жить с чувством вины в сердце. Уважаемая Гурбансолтан, вы не должны казнить себя, вы выполняли свой гражданский долг, вы не могли иначе. Ваш сын, сам не подозревая, своим поступком и своим уходом в мир иной привлек внимание международной общественности к произволу вообще в ТМ и в вашей семье в частности. Теперь об этом узнают мир. Еще одно пятно на Бердымухамедове и его власти. Уважаемая Гурбансолтан, желаю вам мужества и сил выстоять и помочь невестке вырастить внуков, поставить их на ноги!
······
 
Огузхан | 16.08.2010
Сообщение: Мои искренние соболезнования родным и близким... Уважаемая ТИПЧ, сделайте все возможное, чтобы об этом узнали все "демократы" в Европе и США. Они, по сути, закрывают глаза на подобное уничтожение туркменских граждан... Мои соболезнования еще раз, крепитесь...
······
 
Тойли | 16.08.2010
Сообщение: Будь Проклята эта поганая власть...
Внизу слова "Ореха" я их поддерживаю!!

Орех
Сообщение: Туркменистанцы!!Одними эмоциями делу не поможешь...
Предлогаю 1 Сентября провести митинги протеста(против бесправия и беззакония) около посольст Туркмнении в Москве,Киеве,Лондоне,Вене!! Надо взять разрешения у властей и известить людей!! Оппозиция аууу!
······
 
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017