Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Авторская колонка | Мерет Бабаев Версия для печати
 
«Туркментелеком» теряет свои позиции на рынке интернет-услуг
03.08.2010

На фоне Похоже, золотое времечко для государственной компании электросвязи «Туркментелеком», на протяжении многих лет выступавшей единственным оператором, предоставляющим услуги связи населению Туркменистана, бесславно заканчивается.

Компания «Туркментелеком»,  имеющая статус  национального оператора связи, сейчас не выдерживает конкуренции на рынке коммуникационных услуг и интенсивно теряет своих пользователей.  Абоненты предпочитают обращаться  к тем, кто предоставляет подобные услуги качественнее, дешевле и быстрее. Хотя выбор и невелик – в стране, кроме «Туркментелекома» работают лишь «Алтын Асыр» и МТС.

 

Ежемесячно только в столице, где, казалось бы, действуют оптико-волоконные  линии связи, в офисах «Туркментелекома»  регистрируются десятки письменных заявлений с просьбой  исключить их из числа  пользователей Интернета, сотовой связи, электронной почты. 

 

Во многих заявлениях не указываются причины отказа, тем не менее, они хорошо известны всем. Это низкое качество предоставляемых услуг, несоразмерное их стоимости, низкий профессионализм персонала, пренебрежительное отношение к людям, несовершенство  системы обслуживания абонентов.

 

Еще больше отказов фиксируется в региональных офисах  госкомпании, где скорость Интернета  гораздо ниже, чем в столице, а профессиональный уровень так называемых «специалистов» и «менеджеров» вызывает только расстройство и раздражение. В Лебапском велаяте ежемесячно больше 50 пользователей приносят заявления об отказе от услуг местного ВПЭС «Лебаптелеком». Работница абонентского отдела  городской телефонной станции, женщина средних лет в ужасе от потока поступающих заявлений: «Если наши абоненты вот так, десятками, будут от нас уходить, то скоро все мы останемся не у дел», - говорит она, демонстрируя кипу заявлений от бывших клиентов.

 

Не лучше складывается ситуация в Дашогузском велаяте. Местные Интернет-пользователи так же массово отказываются от услуг ВПЭС «Дашогузтелеком». 

 

Один из абонентов причину  своего отказа объяснил тем, что  качество и скорость интернета  очень низкие, а техперсонал АТС-5 вообще ничего не смыслит в том, чем занимается.

 

«Они [сотрудники] настолько тупые, что просто диву даешься, как они в этой сфере деятельсности вообще оказались!» - удивляется отказник. По его мнению, система оплаты услуг организована таким образом, что создает людям одни лишь неудобства, зато такая система удобна самим работникам.

 

Возле кассы оплаты на повышенных тонах с кассиром разговаривает мужчина лет 50-ти: «Как так, вот вы говорите, что на балансе денег более чем достаточно, а операторы интернета,  отвечающие по телефону 58860,  говорят, что доступ к интернету был отключен из-за отсутствия средств?! Платишь деньги, надеясь на беспроблемные подключения к сети хотя бы на протяжении месяца-двух, но вместо этого не проходит и недели, как Интернет снова отключен из-за недостатка средств на балансе».

 

Другой абонент приходит к выводу: «Не хочу брать грех на душу и обвинять людей бездоказательно, но мне кажется, что деньги абонентов  все же воруют». 

 

По последним данным, сейчас в Дашогузе и в Туркменабате у местных предприятий  ГКЭ  «Туркментелеком» осталось по 200 с лишним  интернет-пользователей, а когда-то их в каждом велаяте было больше 1000.

 

Если качество  и скорость связи не улучшатся, а здешние специалисты, называющие себя не иначе как  «интернетчиками», не научатся дорожить каждым своим клиентом, то настанет такой день, когда руководство  ГКЭ «Туркментелеком» отправит этих горе-специалистов в бессрочный отпуск по причине полного отсутствия пользователей.

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
svyazist | 14.09.2010
Сообщение: Охренеть! Интернет по dial-up. За 10 лет (когда уезжал оттуда)ничего не изменилось. МТС со своим GPRS-ом уведет всех абонентов. Телеком хотябы xDSL освоил.
······
 
rusturkmen | 04.08.2010
Сообщение: Всё правда, ужас а не интернет, в Красноводске надо полчаса дозваниваться, скорость никакущая у Телекома, а уж про справочную их я вообще балдею... На все вопросы - одни ответы.. Технические проблемы, и не звоните больше, мы ничем не можем вам помочь... Куда нафиг годится??? Я давно уже на МТС переключился... Хотя говорят на Алтын Асыр скорость лучше, надо будет проверить...
······
 
Марыец | 03.08.2010
Сообщение: Интернет ускорять надо!! Но главное надо нынещнее правительство "ускорить"
Информация это "великая тайна" Туркменской Диктатуры.....В Мары давно не был но знаю там не только интернета там жизни нормальной нет. Пока люди молчат эта поганная власть народ губит....
······
 
Андрей | 03.08.2010
Сообщение: Туркменистан это заповедник Произвола Власти!!!
Власть эта злая и горестная!
Люди там несчастные и злые...
Дайте людям Надежду и Веру
······
 
Ustyurt | 03.08.2010
Сообщение: Недавно был в Дашогузе, там реально напряг с интернетом. На телекоме есть такой ---, его брат гебист и устроил этого --- интернетчиком. К нему бесполезно обращаться, он нифига не понимает, но никогда не признается в этом. Вообще *опа полная с этим интернетом!
······
 
sergey | 02.08.2010
Сообщение: А ведь это просто замечательно!Ведь отказ и такой массовый является формой протеста населения против властей и навязываемых ими услуг!а ЕСЛИ В ОДИН ДЕНЬ ВСЕ НАСЕЛЕНИЕ СТРАНЫ ВЫСТУПИТ С ПАССИВНОЙ ФОРМОЙ ПРОТЕСТА ЭТА ВЛАСТЬ БУДЕТ ОБРЕЧЕНА НЕ НАДО ИДТИ НА БАРРИКАДЫ ДОСТАТОЧНО ВООБЩЕ НИКУДА НЕ ИДТИ!
······
 
Insider | 02.08.2010
Сообщение: Что за бред?
Вы бы хоть проверяли, какую бредятину ваши "авторы" пишут, большей чуши в жизни не слышал.
······
 
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017