Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Авторская колонка | Фарид Тухбатуллин Версия для печати
 
От врага №8
или Нас там не ждут
31.07.2010

В интернете появилось сообщение о «черных» списках, подготовленных туркменскими властями, куда вошли организации и частные лица, приезд которых в Туркменистан, как минимум, не желателен.

 

В сообщении о списках, приведены достаточно подробные данные - названия организаций, имена отдельных людей, их количество, что указывает на определенную достоверность данных. В то же время то, что документ, вроде бы принятый на Совете безопасности Туркменистана,  распространен небольшой общественной организацией из узбекской провинции, вызывает определенные вопросы.
 
Каким образом документ, наверняка имеющий определенную степень секретности, оказался в распоряжении «Нажот»?
 
Возможно, что это намеренный слив информации, организованный туркменскими спецслужбами, чтобы туркменские «отщепенцы» и другие нехорошие, боялись и даже не мечтали оказаться в Туркменистане. 
 
Но такой сигнал уже прозвучал в 2007-м. После того, как один из «отщепенцев» - Гулгельды Аннаниязов - рискнул вернуться на родину, наслушавшись обещаний нового президента о грядущих демократических преобразованиях в стране, и был тут же арестован и осужден на 11 (!) лет заключения, туркменские граждане в изгнании уже не питают иллюзий на возможность свободного и безопасного возвращения домой.
 
Международные правозащитные организации и фонды неоднократно обращались в посольства Туркменистана за визами, но каждый раз получали от ворот поворот.  Так что и они особых надежд на возможность въезда в страну не питают.
 
Разумеется, о том, что подобные списки существуют, было понятно и без публикации сообщения «Нажот».
 
Если же верить этому сообщению, в одном из списков, моя скромная персона стоит под номером 8. Есть чем гордиться. Видимо, если я вдруг заявлю, что перехожу к политической оппозиционной борьбе с нынешним туркменским режимом (от чего я пока воздерживаюсь), наверное, мое имя поднимется на несколько позиций вверх. И наоборот, если я снижу свою активность или вообще прекращу работу, то скачусь на какое-нибудь 130-ое «непочетное» место.
 
Я не задаюсь вопросом, кого же поставили на первые места в тех или иных «черных» списках, фактически, в списках врагов. Дело не в местах, и не в соросах, пономаревых и тухбатуллиных. Как бы там ни было, врагом №1 для туркменских властей, является правда.  
 
Люди и организации, знающие о туркменских реалиях, не соответствующих рисуемой государственными СМИ картине, и отражающие в своих документах именно факты, а не вымыслы, автоматически оказываются в списках врагов.
 
Не попадают в эти списки зарубежные дипломаты и бизнесмены, в силу различных интересов публично не критикующие политику туркменских властей.
 
Нет сомнений, что подобные списки в той или иной форме существовали ранее и существуют сейчас. Наверняка со временем они претерпевают какие-то изменения, что не меняет сути их предназначения – обеспечение максимальной собственной безопасности власть имущих.
 
Однако, не смотря на все их усилия, людей не боящихся говорить правду становиться все больше, в том числе и внутри страны. Об этом свидетельствуют многочисленные выступления жителей Туркменистана по радио «Азатлык» (туркменский сервис радио «Свобода – свободная Европа»), а так же письма получаемые нами.
 
На мой взгляд, появление информации об этих списках - неважно был ли это намеренный слив или это произошло в результате конкурентной борьбы между различными группами внутри спецслужб – продемонстрировало один факт. Желая испугать тех, кто потенциально мог бы находиться в этих списках, власть показала, что она сама боится их.
 
И правильно делает.
 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
массагет | 16.07.2011
Сообщение: я думаю у туркмении не получится "и пирожок съесть и на ..... сесть" придет им конец скоро этим бердунам и башкам
······
 
Вагиф | 08.07.2011
Сообщение: Незнаю под каким номером моя персона, но мне отказывали в визе два раза, один раз как гражданину Израиля, второй как гражданину России.
А как гражданин Туркменистана что-то не очень хочу туда ехать :)
······
 
ALI J | 03.03.2011
Сообщение: Спасти нашу страну можем только мы,народ Турмении.Народ хватит уже сидеть и терпеть все это давайте выйдем на улицу все чтобы не огорчить спецслужб Израиля а то они говорили что после Азербайджана вслед встанет и Туркмения.Я готов встать если людей хотя бы 200 будет!
······
 
Марал | 18.08.2010
Сообщение: Действительно,а почему бы не опубликовать этот список на сайте? Думаю,что никому от этого плохо не будет.Я,например,подозреваю,что фамилия моих самых близких родственников есть в списке невыездных. В Ашхабаде сколько не пытались,не смогли узнать об этом...
······
 
Sofiya | 08.08.2010
Сообщение: Da voobshe kakoi-to ujas proishodit v gosudarstve!!! kakoy smysl portit' ludyam jizn? mojno odno skazat - Bog sudya :(
······
 
Сары | 03.08.2010
Сообщение: Гайрат, читайте седующий текст "Туркменские журналисты и их родственники испытывают беспрецедентное давление со стороны спецслужб"...
······
 
strh | 03.08.2010
Сообщение: Пока в вашей стране есть газ и нефть, его борзение не кончится... а если кончится газ, вся страна окажется на мели в луже... пока у вас есть спокойствие, нет войны, разрухи и убийств как в киргизии, благодарите Аллаха. А вообще каждый народ имеет того правителя, которого заслуживает ---
······
 
Урюк | 03.08.2010
Сообщение: Слушай Пессимист, ты очень верно сказал - "Чем гаже человек, тем активнее он процветает. Чем порядочнее, тем быстрее сгорает." Каждый день это вижу, аж плюнуть хочется..парадокс!
······
 
Half-Blooded | 02.08.2010
Сообщение: Я хочу обратиться к администрации сайта... почему вы публикуете 1 сообщение из ста???... Дайте людям высказаться.. пусть поймут что у нас все мысли схожы... что хотим одного и того же.... Демократию
······
 
Мурад | 02.08.2010
Сообщение: ув. Хроника туркменистана ! вы следите за тем что происходит в нашей стране. Вы открываете нам глаза на правду , пусть даже горькую и жестокую. но подскажите что нам делать , простым людям ? долго мы будем терпеть это насилие ? неужели во всем мире нет сил , которые могут повлиять на все это ? я и многие мои товарищи вынужденно покинули страну и сейчас пытаемся как то легализироваться и получить хоть какие то права находясь на чужбине, терпя унижения и являясь второсортными,забыв про гордость и идя на бесконечные жертвы только ради того чтобы не возвращаться в страну - где царит глупое ,необъяснимое ,жестокое сумасбродство ! а ведь это наша родина. это наше прошлое и наше будущее. это наши воспоминания и все самое дорогое ,что может быть у человека. Подскажите нам что делать ? как бороться с этой силой ? как отстаивать свои права ? или все так безнадежно ?
······
 
Пессимист | 02.08.2010
Сообщение: Мурад, Вы хотите, чтобы пришел кто-то и навел порядок, как в Ираке? Все, что творилось там - бассейны с соляной кислотой и прочее тоже никого не волновали, пока не стали возникать подозрения по поводу того, что какая-то деятельность может перехлестнуть границы и распространиться дальше, не дай Бог в США. Если бы угроза не возникла, людей и дальше бы топили в тех бассейнах. Какая угроза миру исходит из Туркменистана? Это же практически Швейцария! Мирная и чудная страна. Кого в этом случае должно волновать, что там происходит, кроме тех, кто в нем живет? Почему все надеются на то, что кто-то будет таскать каштаны из огня, а все будут их есть, когда они остынут? Все хотят демократии и никто, ничего для этого не делает. Одна 'Хроника Туркменистана' в лице Фарида и его семьи и вносит свою посильную лепту хоть в какое-то движение по пути к какой-то демократии. А вот как если бы таких сайтов было хотя бы 10? И за этими сайтами стояли 10 людей, которые бы привлекали внимание к тому, что происходит в Туркменистане и как-то влияли на действия властей? Так никого же нет! Где все те люди, которые лет 5 назад писали, ездили и говорили? Вероятно, кто-то устал, кто-то заболел, кто-то струсил, кто-то опустил руки, а кто-то между собой ругался, а потом и это надоело. Но главное, что на их место не пришел никто. А про воспоминания...смотрите фотографии, от вашего Туркменистана не осталось ничего из того, чтобы хотелось запомнить.
······
 
Пессимист | 01.08.2010
Сообщение: Азиат, скажу крамольную мысль. Чем гаже человек, тем активнее он процветает. Чем порядочнее, тем быстрее сгорает. Никто их не накажет, ни Аллах, ни Христос. Плевать им всем на эти условности. Прежний вон столько жизней загубил и семей разрушил, столько ненависти было к нему и что? Сколько лет он душегубством занимался? А этому только слегка за 50. Лет 30, как минимум, он будет "развивать" страну и граждан, не забывая родственников. Так что фигня все это, про возмездие свыше.
······
 
Predator | 01.08.2010
Сообщение: Айдогды Respect!
······
 
Айдогды | 01.08.2010
Сообщение: Неужели он не понимает, что как раз то за свои семья люди пойдут до конца, он же сам провоцирует людей на радикальные действия. Кто в его окружении от преданности выпрыгивает из штанов, человек сто, не больше, это не что по сравнению лавины ненависти к его персоне граждан.
······
 
Урюк | 01.08.2010
Сообщение: Кстати, можно поздравить Президента и может даже медалькой "Герой Т-на" укольнуть - врагов у него если еще не больше, то точно будет больше чем у Великого из самых Великих.
······
 
Гайрат | 01.08.2010
Сообщение: Сказали "а" - говорите и "б"! Ну назовите хотя бы по 1-2 человека из каждого раздела этого списка, а то как то все равно недостоверно получается. Например меня интересуют журналисты, кому из них запрещено приезжать. Из российских это 100% Дубнов Аркадий, ну иностранцы само собой, а вот кому из местных запрещено выезжать. Короче, большей достоверности хочется!
······
 
Азиат | 01.08.2010
Сообщение: При возможности "огласите подробнее список пожалуйста" )))
Соглашусь с тем, что господин Бердымухамедов посягнул на святое право людей вернуться на свою родную землю, повидать родственников и соседей, в конце концов на право быть похороненным на земле предков. Это безрассудство, за это снисхождения никогда не будет. Никто не дал ему право вершить судьбы людей. Право вернуться на Родину - должно быть свято!!! Я думаю и Аллах и Христос и все святые видят этот беспредел и позаботятся о справедливости
······
 
Айдогды | 31.07.2010
Сообщение: Фактически бердымухамедовская власть этим поступком призналась в своей трусости и не состоятельности, слив этой информации она на «законных» условиях признала наших родственников в ТМ своими заложниками и объявила нам войну. Что ж, это ее выбор и лично я принимаю условия этой игры. Если раньше была хоть какая-то надежда на прозрение власти, то теперь она просто убита самой властью. Это значит, мои родные обречены на домашний арест, и пока у власти будет Бердымухамедов, а он мечтает править вечно, мы до самой смерти не увидимся, я правильно все понял?
Да кто ты такой после всего этого? Ты мой враг, ты позволил себе основательно разрушить мою жизнь и прикоснуться к святому, моей семье. Я клянусь тебе, пока буду жив, моей целью будет только месть к тебе и твоей власти, ты сам не оставляешь мне никакого выбора.
······
 
Урюк | 31.07.2010
Сообщение: Интересно у Бердымухамедова интернет есть? Знает ли он как им пользоваться? Читает ли он этот сайт? Хотелось бы услышать весь список ..пожайлуста.
······
 
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017