Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Авторская колонка | Мерет Бабаев Версия для печати
 
Предпоследний из могикан?
30.07.2010

В Туркменистана получил отставку 80-летний Мыратберды Сопыев - председатель Сельскохозяйственного акционерного общества в этрапе Акбугдай Ахалского велаята, носящего его же имя.

 

Для тех, кто не знаком с этим человеком, поясним, что М. Сопыев в союзное время возглавлял один из образцово-показательных колхозов «Совет Туркменистаны» и был удостоен звания Героя Социалистического труда, а позже, когда Туркменистан стал независимым государством, вдобавок к прочим своим званиям и наградам он стал Героем Туркменистана, получив звание Почетный старейшина народа.
 
Но народ Туркмении его больше знает не по трудовым заслугам, а по его беззаветному служению вначале прежнему диктатору Сапармурату Ниязову, а в последние три года нынешнему преемнику диктатора - Г. Бердымухамедову. До сих пор люди помнят, как М. Сопыев с трибуны высшего органа представительской власти страны Халк Маслахаты требовал не проводить президенских выборов, а избрать Сапармурата Ниязова пожизненным президентом. Так оно и случилось в конце концов – вождь всех туркмен стал вечно великим президентом.
 
В возвеличивании культа личности Сапармурата Туркменбаши Герой Туркменистана М. Сопыев не отставал от других подобных персон, которым разрешалось выступать и вносить судьбоносные со знаком «минус» предложения от имени народа. Иной раз даже казалось, что в соревновании между собой эти, обласканные властью «герои» и «почетные старейшины», готовы переплюнуть друг друга в славословии и услужении.
 
В этой связи уместно вспомнить актерские способности Онджика Мусаева, первого секретаря единственной в стране Демпартии Туркменистана, преемницы бывшей Компартии, заместителя председателя Общенационального движения Галкыныш (Возрождение), который призывал турмен-соотечественников «верить в Туркменбаши так же истово, как в Аллаха».
 
Или взять другого Героя Туркменистана, Садуллу Розметова – сейчас пенсионера, а в недавнем прошлом председателя Сельскохозяйственного акционерного общества имени себя любимого, по предложению которого десятки тысяч сельских тружеников были лишены права получать пенсии по старости.
 
Еще один персонаж из этого ряда –нынешний председатель Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов в Туркменистане Мырат Гаррыев. Именно он накануне проведения президенских выборов 2007 года публично говаривал тогда еще кандидату в главы государства Г. Бердыухамедову: «Мы хоть сейчас сделаем вас президентом!».
 
Из этих наиболее отличившихся персон Онджик Мусаев, по некоторым сведениям,  отбывает тюремный срок за какие-то финансовые махинации, Садулла Розметов и Мыратберды Сопыев отправлены на пенсию. Остался последний из могикан – Мырат Гаррыев. Впрочем, последним его нельзя назвать, ибо ряды почтенных туркменских аксакалов, готовых ради собственного благополучия пожертвовать своим человеческим достоинством, пополняются новыми рекрутами. Все это-то не может не вызывать тревогу у простых туркмен, ибо такие лицедеи, как розметовы, сопыевы и гаррыевы, рано или поздно уходят со сцены. Кто придет им на смену?...
 
Причина неожиданной отправки на пенсию предпоследнего из могикан сами жители Гями – родового селения Мыратберды Сопыева связывают с арестом 9 наркокурьеров и конфискацией у них 230 килограммов опия афганского происхождения. Люди поговаривают, что среди дельцов, на протяжении последних пяти лет, активно занимавшихся этим преступным бизнесом, есть и близкие родственники М.Сопыева, дескать, именно по этой причине Героя Туркменистана отправили на пенсию. Впрочем, это уже другая тема...
 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Ана Нимов | 01.08.2010
Сообщение: Вообще не понятна кадровая политика власти. Устраняются лица составляющие опору существующего лживого режима. Однозначно эти лица должны быть устранены - но ситуация не меняется без них. Порядочных людей не осталось во власти!
······
 
Земляк | 31.07.2010
Сообщение: Авторы, где логика??? То вы пишете что наркота под контролем президента, то теперь он увольняет за это своих приспешников???
······
 
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017