Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Авторская колонка | Максат Аликперов Версия для печати
 
Разрешено - не значит можно
27.07.2010

Туркменские власти прилагают все усилия, чтобы убедить мировое сообщество в том, что страна движется по пути демократических реформ, запретов становится все меньше, а прав и свобод – все больше.

 

Но власти даже не представляют, как искренне всем хотелось бы в это верить. И в первую очередь – самим жителям Туркменистана.
 
Гурбангулы Бердымухамедов, еще будучи только исполняющим обязанности президента, пообещал, что в случае его избрания главой государства, он обеспечит свободный доступ к интернету каждому гражданину страны.
 
Бердымухамедов выполнил свое предвыборное обещание. Доступ появился. Но под жестким контролем. Те интернет-ресурсы, которые, по мнению туркменских цензоров, клевещут, очерняют и искажают радужную действительность жизни в Туркменистане, блокируются. Списки «неугодных» сайтов постоянно обновляются и пополняются. Под запрет попали даже YouTube и LiveJournal. А попытки посещения подобных сайтов пользователями внутри страны внимательно отслеживаются. Чтобы знать, кто и насколько благонадежен.
 
В декабре 2007 года по миру разнеслась весть - новый президент отменил введенный Ниязовым запрет на подписку иностранной периодики.
 
Но, вглядевшись в новость повнимательней, стало понятно, что жители Туркменистана по-прежнему не могут выписывать зарубежные газеты и журналы. Только министерства и ведомства, и только «авторитетные научно-популярные и другие специальные издания периодической печати». И только по списку, утвержденному лично президентом.
 
В феврале этого года Бердымухамедов заявил о том, что в Туркменистане возможна многопартийность. Это прозвучало, как серьезная заявка на коренное реформирование политических прав и свобод граждан. Но вскоре выяснилось, что партия должна быть не какая угодно, а именно та, которую хочет президент – «аграрная». И заниматься она должна только тем, что сказал президент: «разъяснять и воплощать в жизнь аграрную политику государства». И курировать новоявленную партию будет монополист туркменской политической арены, любимое детище Туркменбаши - Демократическая партия Туркменистана.
 
А недавнее предложение президента вообще уже откровенно попахивало разрешением на «свободу слова, печати и средств массовой информации».
 
9 июля, выступая на заседании Кабмина, которое транслировалось национальным телевидением, глава государства подчеркнул, что уже неоднократно говорил о необходимости предложений по созданию частных печатных изданий. «Предложения о создании частных газет и журналов должны быть подготовлены, и работа по этому вопросу должна быть ускорена», – сказал президент. Но сказал он эту историческую фразу, обращаясь не ко всем, а персонально к своему близкому другу, главному куроводу страны – председателю Союза промышленников и предпринимателей Александру Дадаеву. И сразу же четко объяснил, чем должна заниматься «независимая и свободная» пресса Туркменистана: «печатать статьи о достижениях частных предпринимателей, обмениваться опытом [по развитию предпринимательства], рекламировать производимые товары».
 
Потом президент немного подумал и веско добавил: «Я хочу отметить, что эти вопросы [создание новой партии и частных СМИ] должны решаться не в спешке, за короткое время, а весьма взвешенно и продуманно».
 
В одном из своих первых интервью на посту президента, Бердымухамедов сказал: "С детства глубоко врезалась в сознание фраза: "Никогда не беги туда, куда можешь просто дойти". Думаю, что это универсальное жизненное правило, рожденное из древней народной мудрости, вполне применимо к историческому пути всей нашей страны".
 
Эта мысль давно уже стала культовой. Но не благодаря туркменскому президенту. Задолго до Бердымухамедова ее гораздо более емко, доходчиво и проникновенно выразил товарищ Саахов: «Э-э, нет, торопиться не надо!».
 
Да и действительно, куда теперь торопиться? Все необходимое, чтобы гордо отрапортовать Западу о небывалом разгуле свободы и демократии в Туркменистане, сделано: доступ к мобильному интернету есть даже у чабанов, пасущих отары в самых отдаленных уголках Каракумов; академики и министры взахлеб зачитываются зарубежными газетами и журналами; политические партии, которых раньше было раз – и обчелся, теперь плодятся, как «куры после дождя»; а независимая частная пресса своими острыми и злободневными публикациями завоевывает сердца миллионов подписчиков.
 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Мурад | 29.07.2010
Сообщение: А помните прежний говорил, что надо есть кости, потому как собаки их едят и у них зубы крепкие. Надо есть красный перец, он чего-то там с кровью делает, и что-то он сказал про полезность анаши в скромных объемах потребления и девушек. Если не ошибаюсь, это была посиделка со скульптором Эрнстом Неизвестным, которую показывали по всем каналам туркменского TV недели две, ну как всегда. Он тогда много чего смешного наговорил, черт где-то в архивах есть эта пленка.
······
 
Umbro | 28.07.2010
Сообщение: Урюк! он же читать не умеет. Он позирует!
······
 
Урюк | 28.07.2010
Сообщение: Без лампочки читает, так же зрение можно посадить, нельзя так. Фрукты есть, это хорошо, витаминчики.
······
 
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017