Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Авторская колонка | Кумуш Овезова Версия для печати
 
Трудный выбор
24.07.2010

Как это часто бывает в Туркменистане, кампания по принудительному лишению одного из гражданств людей, имеющих два паспорта, началась внезапно и застала многих врасплох. Не в лучшей ситуации оказались и чиновники, особенно в региональных миграцонных службах, которых к массированной атаке на «двойных» граждан власти не посчитали нужным заранее подготовить, так что они ощущали плохо скрытую растерянность и не могли ответить на многочисленные вопросы, касающиеся непосредственно их работы.

 

Родители Сельби Н.обратились в миграционную службу по месту жительства, чтобы выяснить, имеет ли их дочь, будучи замужем за россиянином и получив год назад российское гражданство, право приехать к ним в гости из Российской Федерации. При этом молодая женщина имеет также и туркменский паспорт, правда, без прописки, поскольку Сельби, уезжая в Россию на ПМЖ, выписалась с прежнего места жительства в Дашогузском велаяте.
 
Сотрудник миграционной службы (дело было в начале июня этого года) со всей ответственностью заявил, что девушка спокойно может приехать в Туркменистан, получив по прибытии соответствующую отметку в паспорте. Нет никакой надобности обращаться за туркменской визой.
 
Обрадованные родители сообщили дочери хорошую весть и стали ждать ее приезда в конце месяца. Однако Сельби, помятуя о непредсказуемости действий туркменских властей, которые все чаще приурочивают их как раз к летнему периоду (вспомним прошлогоднюю кампанию с невыпуском на учебу за пределы страны сотен студентов), решила подстраховаться и обратилась в посольство Туркменистана в Москве с вопросом: могут ли возникнуть у нее проблемы по прибытии в Ашхабад, и если да, то какие.
 
Ответ был однозначным: да, будут. Причина – отсутствие в паспорте штампа о постановке в Москве на консульский учет.
 
Так в чем же дело?! Постановка на учет занимает всего несколько часов. По крайней мере так было до недавнего времени. Очень многие граждане, покинувшие в разные годы Туркменистан, и не желая порывать со своей Родиной, приезжали из разных мест России в Москву и вставали на консульский учет, что позволяло им затем просто купить билет в Ашхабад и полететь туда.
 
Бывшая жительница Бюзмеина, а ныне белгородчанка Татьяна Литецкая рассказала, что у нее постановка на учет в туркменском посольстве заняла полдня времени.
 
«Я приехала утром из Белгорода в Москву и сразу же отправилась на Старый Арбат, в посольство. Взяли мой паспорт и пригласили прийти в три часа. В назначенное время штамп стоял в моем зеленом паспорте, я купила билет на ближайший рейс и вечером вылетела в Ашхабад».
 
Сельби в посольстве сказали приходить не раньше, чем в конце августа... Очевидно, сотрудникам данного ведомства уже в июне была дана команда препятствовать въезду в страну бывших соотечественников, живущих теперь в России.
 
В миграционной же службе в Дашогузе ничего такого, похоже, еще не знали и на настоятельные просьбы родителей Сельби сделать для дочери приглашение всякий раз отвечали отказом. «Ваша дочь может приезжать со своим туркменским паспортом, проблем у нее не будет», - был ответ родителям девушки.
 
Ажиотаж о снятых в первых числах июля с московских рейсов пасажиров дошел и до периферии. Родственники Сельби рассудили так: раз отсюда не выпускают людей, у которых законных два паспорта, и требуют от одного из них отказаться, то, что уж говорить о тех, кто уехал из страны несколько лет назад, а теперь хочет приехать по паспорту, в котором и прописки уже нет!
 
Начался очередной круг обивания порогов – в Москве посольства, а здесь миграционной службы. Никто не давал внятного ответа на вопрос: как человеку приехать в страну навестить родителей?
 
Сотрудники миграционной службы каждый раз отводили глаза, не зная, что сказать уставшим ходить по одному и тому же кругу родителям Сельби. И лишь на днях матери, наконец, сообщили, что она может подавать документы на приглашение дочери. Прошение рассматривается в течение... 45 дней. Может быть и отказ. Но если из МИДа придет положительный ответ, Сельби сможет обратиться в туркменское посольство за визой. Последнюю проставят в российский паспорт.
 
Зеленый туркменский отныне бывшей гражданке Туркменистана больше не понадобится, Сельби будет хранить его как сувенир. Как память о том, что родилась и большую часть жизни прожила в Туркменистане. А еще, открывая иногда свой ставший ненужным паспорт, в графе «национальность» Сельби будет читать: «туркменка».  
 
Это всего лишь один частный случай. У ворот российского посольства в Ашхабаде и около офиса государственной миграционной службы каждый день толпятся люди. Десятки людей, и за каждым из них своя судьба, своя жизнь.
 
Между тем главным идеологическим лозунгом сегодняшнего дня в Туркменистане по-прежнему остается лозунг «Государство для человека»...
 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
maral | 28.07.2010
Сообщение: Байраму спасибо за совет.Будем ждать до лучших времен:(( когда только они наступят...
Только вот хочется напомнить про Ахмета Чалыка,Эрол Табанджа и многих других турецких бизнесменах,которые имеют туркменские паспорта!Ахмет Чалык причем имеет дипломатический туркменский паспорт. В таком случае пусть туркменские власти и их ставят перед выбором - турецкое или туркменское гражданство!
······
 
Байрам | 26.07.2010
Сообщение: Марал, советую воздержаться от поездки, если имеются 2 паспорта. При мне сняли с рейса женщину с двумя малыми детьми, отправили выбирать одно гр-во. Она поехала в турецкое пос-во и написала отказное заявление, лишь бы улететь, а там говорит восстановлю.
······
 
maral | 26.07.2010
Сообщение: Живу в Анкаре и уже 3года не была в Туркмении.Хотела этим летом поехать с дочкой навестить родных,но не знаю чем может закончится эта поездка. Тоже поставят перед выбором гражданства? Знает ли кто какую-нибудь информацию о турецко-туркменских гражданах? В турции проблем нет.
······
 
Сары | 25.07.2010
Сообщение: Мейлис, теперь тут некий Ильяс за чиновника отдувается. Так что контроа пишет.
······
 
Мейлис | 25.07.2010
Сообщение: Руслан, спасибо за ответ. Жалко. Я думал, что может кто-то поделится своим положительным опытом и удивит нас всех. Вот ведь абсурд - паспорт гражданина Туркменистана есть, в случае если власти вдруг заинтересуются твоей скромной персоной на каком-то этапе, то они вспомнят, что ты этот гражданин, но приехать на свою Родину ты не можешь, прописки нет. Ну и черт бы с ней, с той пропиской! Нет, прописка важнее наличия гражданства и паспорта - так выходит? Вот ведь маразм. Чиновник пропал, давно его не слышно что-то. Если возникнет, то скажет, что так вам всем и надо, не надо было Родину покидать.Вот уехали и скатертью дорога. И пусть вас не пускают, и храните ваши туркменские паспорта в сундуках, а мы здесь сами будет процветать, без вас, ваших мозгов и опыта.
······
 
Ruslan Gusarov | 25.07.2010
Сообщение: Ya vypisalsya 8 let nazad pri viyezde v Ameriku. Vse sdelal kak polozheno. Seychas poluchayu pis'mo-priglashenie iz migrtasionnoy sluzhby i vyezjayu kak Amerikanskiy grazhdanin.
······
 
Арджан | 25.07.2010
Сообщение: Предлагаю Хронике Туркменистана сделать на сайте Poll; на главной странице, где-нибудь справа. Первый вопрос может быть такой - Влияет ли на вас данное хамское отношение Т-их властей? "Да" или "Нет". Мысли?
······
 
Арджан | 25.07.2010
Сообщение: Мейлис, не приезжаем, уже 10 лет как не приезжаем.
······
 
Арджан | 25.07.2010
Сообщение: Очень хорошо написано..Чиновнику точно не понравится )))
······
 
Мейлис | 25.07.2010
Сообщение: Спасибо за статью. Это очень важный вопрос. Пожалуйста, поделитесь своим опытом те, кто уехал и выписался из Туркменистана, но живет не в России, а в других странах мира. Как вы приезжаете в Туркменистан, приезжаете ли?
······
 
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017