Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Доклады и документы | Доклады ТИПЧ Версия для печати
 
Пресс-релиз Туркменской Инициативы по Правам Человека
От 12 июля 2010 г.
11.07.2010

В последние две недели, туркменские спецслужбы, прежде всего Миграционная Служба Туркменистана, серьезно препятствуют выезду граждан страны за рубеж. В первую очередь страдают те, кто имеет двойное Туркменское и Российское гражданства, а так же молодежь, пытающаяся выехать из Туркменистана для поступления в зарубежные учебные заведения.

 

Туркменская Инициатива по Правам Человека неоднократно сообщала о фактах, когда представителями спецслужб, под различными предлогами не выпускались из страны отдельные лица или группы лиц.
 
Право на свободу передвижения - одно из основных прав человека. Однако МИД Туркменистана в своем заявлении от 7 июля, фактически признавая проблему, оправдывает действия спецслужб седьмой статьей Конституции страны («за гражданином Туркменистана не признается гражданство другого государства») и другими законами.
 
Десятки тысяч туркменистанцев получили гражданство России в соответствии с Туркмено-Российским соглашением о двойном гражданстве от 1993 года. Юридически, действие этого международного документа не отменено. А по Конституции Туркменистана, на которую ссылается туркменский МИД, международные договора имеют приоритет над внутренними законами страны. И в той же, упоминаемой МИДом,  Конституции есть статья 46, в соответствии с которой «закон, ухудшающий положение гражданина, обратной силы не имеет».
 
Еще одной проблемой для граждан Туркменистана, выезжающих из страны, является требование Пограничной и Миграционной Служб иметь новый туркменский паспорт для зарубежных поездок. Особенно это требование касается тех, кто пытается выехать для поступления в учебные заведения иностранных государств.
 
Несмотря на то, что по решению правительства Туркменистана  нынешние паспорта действительны до 10 июля 2013 года,  уже сейчас к выезжающим за рубеж, предъявляется требование иметь новый паспорт. Отсутствие нового паспорта используется спецслужбами, как причина для отказа в праве на выезд из страны.
 
По нашим данным, новые туркменские паспорта намеренно не выдаются обладателям двойного гражданства и выпускникам средних школ нынешнего и  прошлого годов.
 
При попытке выехать из страны и при попытке получить новый туркменский паспорт, лицам, имеющим двойное туркменское и российское гражданства, предлагают добровольно отказаться от гражданства одной из стран.
 
Туркменские власти, несмотря на заявление МИДа, прекрасно понимают, что они нарушают собственные законы, и что по законам Туркменистана, человека нельзя лишить гражданства, ни собственного, ни тем более, гражданства другой страны. Поэтому, ставя людей, практически в безвыходное положение, спецслужбы требуют от них добровольно отказаться от гражданства.
 
Ярким примером «добровольного» отказа от туркменского гражданства, является случай с общественными активистами Андреем и Евгенией Затока. Андрея выпустили из тюрьмы, только после того, как он и его супруга написали заявление об отказе от туркменского гражданства.
 
Даже если не вдаваться в юридические нюансы, удивляет столь изощренно-жестокое обращение туркменских властей с собственными гражданами. Люди, заранее запланировав поездку, приобретя билеты, собравшись в дорогу, потратив массу времени, нервов и денег, только в Ашхабадском аэропорту узнают, что они не могут выехать из страны.
 
Почему надо в последний момент, перед посадкой в самолет, останавливать сотни людей и не выпускать их из страны, создавая панику и ажиотаж, сея неуверенность в завтрашнем дне и страх? Почему, молодые люди, мечтающие учиться в России, Казахстане, Украине и других странах, не могут этого сделать, только потому, что их никто заранее не предупредил о необходимости иметь новый паспорт уже сейчас?   Почему в туркменских СМИ нет никаких разъяснений по этому поводу? Кстати, вышеупомянутое заявление туркменского МИДа внутри страны не публиковалось. Почему? Почему нельзя нормально разъяснить людям, что и как им лучше сделать? Почему это началось именно в летний период, когда люди едут навестить своих родных и близких, а выпускники школ – для поступления в учебные заведения? И, вообще, почему такое пренебрежительное отношение к правам собственных граждан и к собственной Конституции со стороны туркменского руководства?
 
Ответы на эти вопросы должны интересовать не только туркменистанцев, но и представителей ООН, ОБСЕ, ЕС, других международных организаций и, не в последнюю очередь, правительство Российской Федерации.
 
Turkmen Initiative for Human Rights (TIHR),
E-mail: [email protected];
 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Oki | 12.10.2010
Сообщение: Моего сына 16 летнего мальчика в Туркменистане взяли в залог под условие отказаться от гражданства Туркменистана и не выпускают уже месяц в Турцию.Он учится в Турции. Назвать такие действия миграционных властей как заставлять своих граждан "добровольно" принудительно отказываться от гражданства на условиях получения разрешения на выезд - откровенный шантаж! Ни под какие определения данные действия невозможно подвести! Может ли кто-нибудь помочь мне???
······
 
Андрей Затока | 15.07.2010
Сообщение: Пора уже назвать всё происходящее своими словами - бескровный ФАШИЗМ. В Италии и Германии фашисты тоже не сразу начали с концлагерей, а сначала менее жёсткими методами делили людей на 1 и 2 сорт и выдавливали из страны. Кто учил настоящую историю, а не рухнамовые суррогаты, знает, чем это заканчивалось и для граждан, допустивших тиранов к власти, и для соседних стран, и для самих тиранов.
Международное сообщество, заигрывая с фашистами и пытаясь их умиротворить, только провоцирует их на дальнейшие репрессии. Если руководство Туркменистна не способно понять цивилизованных правил, то нужно признать его несостоятельным и ввести управление ООН лет на 50, пока не научатся демократии и уважению к правам человека.
······
 
Pere | 15.07.2010
Сообщение: Я полностью согласен с Мерданом!!!!!!!

Бабки и ГАЗ. А на людей начхать. Браво Держава!!!!!!!!!
······
 
Мердан | 13.07.2010
Сообщение: Позиция властей России в отношении произвола своих граждан в Туркменистане
по-другому не назовешь, как подлой! Да и население Туркменистана не граждане России тоже уже сыта всеми этими тоталитарными атрибутами,
ждут реальных политических действий от России, но она их тоже кидает. Такими действиями Россия в скором будущем, 5-10 лет потеряет влияние вообще в Центральной Азии, а это «братва» серьезные бабки, Россию интересует только бабки «газ», а на хрен им люди!!!


······
 
bahar | 12.07.2010
Сообщение: oçen interesno uznat u turkmenii tolko k rossii takoe otnoşenie v plane grajdanstva ili eto kasaetsa vseh stran
······
 
Огузхан | 12.07.2010
Сообщение: Отличное заявление, спасибо! Я надеюсь, что это заявление было выслано ООН, ОБСЕ, ЕС, правительствам США и России. Они специально летом это делают, так как знают, что все в отпусках, на морях, и никто шевелиться не будет вплоть до сентября..
······
 
Дмитрий | 12.07.2010
Сообщение: На мой взгляд действие тм властей объясняется своей безнаказанностью, а гарантом безнаказанности является тм газ. Если бы такое происходило в странах Балтии или в той же Грузии, власти РФ отреагировали незамедлительно. Думаю, что прежде всего гр тм нужно понять, что они в первую очередь люди а не скот и не по каким законом ни кто не имеет права лишать их человеческих прав. Терпеть произвол и ждать помощи от сильного мира сего тоже не стоит, пора самим заявить во весь голос о себе и дать по морде зажравшимся чиновникам. Сильные страны имеют дело только с сильными людьми, а рабов им своих хватает.
······
 
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017