Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Диссидент | Дневник Нарджан Худайбердыевой Версия для печати
 
Окончание учебного года
17.06.2010

В школе идут выпускные экзамены (текст был получен несколько дней тому назад. Прим. ХТ), но меня в этом году они не касаются. Я спокойно сделала ремонт в классе и собираюсь на днях в отпуск. Но что творится с этими экзаменами, словами не передать. Сплошные списывания, причем открыто, на глазах у учителей, те еще и сами помогают! Кого обманываем, выпуская безграмотных, не умеющих думать, самостоятельно мыслить 17-летних молодых людей!?

 

Не успели по телевизору зачитать темы сочинений, как их быстро передали толпящимся за дверями классов родителям. Те бросились искать своим отпрыскам материал. По русской литературе все темы имеются на CD и DVD дисках, которыми родители успели запастись заранее, а по местным темам материалы имелись у всех учителей, конспектировали их и сами десятиклассники.
 
Одним словом, в течение первых трех-четырех часов наши оболтусы ничего не делали, сидя за партами, в то время как родители лихорадочно переписывали им сочинения. От ничегонеделанья детки проголодались и пообедали, а потом снова вернулись за парты, чтобы переписать заботливо написанные для них работы. Писали черновик и чистовик, так требуется. Доходило до смешного: некоторые детки поленились даже для порядка почиркать черновик, чтоб хоть как-то отличался от чистовика, так и сдавали две начисто переписанные работы. Учителям же осталось поставить оценки за качество списанных работ.
 
********
 
Ко мне зашла знакомая девочка, бывшая моя ученица, заканчивающая в этом году школу. Стала расспрашивать меня, где учатся мои дети. Я сказала, что сын в Беларуссии, а дочь в России. Дочь только будет поступать, а сын уже студент. Манзура, так зовут мою ученицу, сообщила, что тоже хочет поехать в Минск или Гомель, а может вообще на Украину или в Санкт-Петербург. Точно не решила. Я возьми да спроси ее, а как она сочинение написала. На 5/5, говорит. Сама писала? - спрашиваю. Нет, отвечает, сестра переписала с диска про Базарова и передала готовое сочинение ей, Манзуре. И как же, говорю, ты собираешься в Белоруссии или России учиться, если даже сочинение не можешь сама написать? Ведь тяжело тебе там будет, даже за родительские деньги.

Девчонка махнула рукой: все так учатся, не одна она, и все в Россию собираются. "Там много наших, и все нормально учатся, могут же, вот и я смогу".

Не знаю, плохо ли, хорошо ли то, что наши дети пребывают в такой уверенности, будто без школьных знаний можно учиться где хочешь, лишь бы родители денежки платили...
 
********
  
Как не придешь на работу, так разговоры только вокруг выпускного экзамена и подарков учителям. Мне искренне жаль родителей нынешних выпускников, потому что траты в этом году просто непомерные. Раньше дарили памятный подарок классному руководителю, позже добавился подарок директору, теперь же в этот список включили двух завучей и школу!
Раньше доходило до того, что классная и директор "подсказывали" родителям, что бы они хотели получить в подарок. Это были дорогостоящие вещи - золото, хрусталь, красивая посуда, бытовая техника. Сейчас, когда список так расширился, обеспечить всех подобными подарками стало просто невозможно, и придумали вручать конверты. Не знаю уж, сколько в итоге получает каждый из списка, но родители скидываются от 120 до 200 манат или от 40 до 70 долларов. К этому следует прибавить расходы на проведение экзаменов, когда родители накрывают стол, как для своих детей, так и для членов экзаменационной комиссии, а также деньги на выпускной - 30 манат для одного ребенка и 50 манат, если идет кто-то из родителей. По крайней мере в нашей школе и соседних суммы примерно одинаковые. Приплюсуйте сюда наряд для девочки и костюм для мальчика, и сумма впечатлит...
 

Сейчас выпускные классы бронируют кафе и рестораны, вносят задаток, составляют меню, готовят программу бала. Но что-то мне подсказывает, что накануне этих самых выпускных балов появится запрет на их проведение. А подсказывает это опыт прежних лет...

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
елена | 14.07.2011
Сообщение: Я живу в Киеве , в этом году дочь закончила лицей.Затраты космические:за 3чел.в ресторан-2600грн(1:8),за платье вып.-4800грн.С 1.09.начала 11класса по 200грн.кажд.месяц.Это на подарки и ...так что это дорогое и бессмысленное удовольствие
······
 
Ашхабадец | 08.07.2011
Сообщение: Знаете, могу вас "успокоить" - уровень образования сейчас катастрофически снизился по всему СНГ. После развала Союза и его лучшей - да-да! - в мире системы образования нам стали навязывать так называемый Булонский процесс, ЕГЭ и прочие тестовые системы контроля. Так что сейчас не только в Туркмении списывают сочинения, но и в России списывают ЕГЭ, качают из интернета материалы. Кавказские республики самые лучшие по знанию русского языка, как вдруг выяснилось :)
······
 
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017