Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Авторская колонка | Ширин Полатова Версия для печати
 
Эвакуация туркменских студентов
14.06.2010

Впервые за многие годы Туркменское правительство позаботилось о безопасности своих граждан за рубежом. По неофициальным данным, полученным от самих студентов и их родителей, Туркменистан направил самолёты для эвакуации туркменских студентов обучающихся в городе Ош на юге Кыргызстана, где с 10 на 11 июня начались массовые беспорядки и межэтнический конфликт. В первую очередь вывозят девушек.

 

По данным CA-News.org, 13 июня было эвакуировано 223 студента, 14 июня будет совершенно ещё два рейса Ош - Ашхабад. Самолёты для эвакуации студентов были отправлены туркменской стороной. Согласно тем же данным, в Оше находится 840 туркменских студентов, однако реальное число студентов превышает 1000. Большое количество студентов заочников отправилось в Ош в конце мая и начале июня для подготовки и сдачи сессии.
 
По данным полученным от самих студентов и их родителей, утром 11 июня родителям студентов обучающихся в Оше звонили сотрудники Министерства Национальной Безопасности Туркменистана и просили дать номера телефонов и адреса детей.
 
Вот что рассказала Курбангуль (здесь и далее все имена изменены) «около 11 утра мне на работу позвонил Берды, и попросил номер телефона и адрес моего сына Мурада в Оше. Зная что Берды «комитетчик» (мы живём в небольшом городе и все всё знают друг о друге), я спросила зачем ему эта информация, на что он ответил что в Оше начались массовые беспорядки и если ситуация будет ухудшаться, скорее всего пройдется вывозить детей. Я ещё ни чего не знала о беспорядках и дала всю информацию о сыне. Потом я позвонила Айше, её сын учится вместе с моим, и она сказала, что ей тоже звонил Берды и просили дать контакты сына. Мурад звонил домой, просил  не беспокоится, сказал, что наши студенты собираются по домам по нескольку человек и неофициальный представитель сообщил им, что их будут вывозить. Вчера уже прилетел один самолёт, но пока эвакуируют только девушек, ждём прилёта сына со дня на день. Информацию получить неоткуда и мне пришлось звонить Берды, может он что знает. Берды сказал: «Не беспокойтесь, всех студентов вернут домой в ближайшие дни». Надеемся, правительство поможет».
 
Карина, студентка из Оша, которая уже вернулась домой, рассказала что, в пятницу, когда начались беспорядки она и ещё семь человек прятались на квартире, на окраине города. «Так как в Кыргызстане нет официального представителя Туркменистана, мы не знали, что делать, звонили домой и от родителей узнавали, что нами интересовалась служба безопасности. Обычно такие новости воспринимаются с опаской, но тогда радости не была предела, потому, что появилась надежда, что нас вывезут отсюда. Вчера одной из моих подруг позвонил сокурсник Андрей и сказал, чтобы мы собирались в аэропорт, где нас ждал самолёт для вылета домой. Андрей приехал за нами на машине, забрал только девушек. Сегодня я получила смску от друзей, что были с нами на квартире, они уже в аэропорту, ждут вылета домой. Студенты постоянно перезванивались, когда появлялась хоть какая-то информация, но мы не знали, кому и во что верить, пока не сели в самолёт».
 
Ситуация с туркменскими студентами обучающимися в Бишкеке остаётся неясной. По словам самих студентов, туркменские службы безопасности ими пока не интересуется, родителям звонков не поступало. Сотрудники ACCELS (программа, по которой многие туркменские студенты обучаются в Кыргызстане) предупредили студентов АУЦА держать телефоны при себе, на случай если поступит распоряжение из Вашингтона или Американского Посольства в Ашхабаде об эвакуации.
 
Главной проблемой для туркменских граждан, особенно студентов, находящихся на территории Кыргызстана остается то, что в стране нет ни посольства, ни консульства, ни даже постоянного официального представителя Туркменистана. Существуют так называемые неофициальные представители, из числа глав туркменской диаспоры или бизнесменов, укоренившиеся в Кыргызстане. К ним чаше всего и обращаются туркменские студенты с просьбой о помощи или решении той или иной проблемы. В мирное время такие представители всегда откликнутся на просьбу, помогут с документами в ВУЗ, помогут с работой, но вряд ли на такого представителя можно положиться во время конфликта, да и не все студенты имеют связь с такими представителями. По словам Карины, основной проблемой было то, что не знали куда звонить и что делать. «За последнее время это не первые беспорядки в стране. Когда была революция в Бишкеке, о наших студентах никто не побеспокоился, и мы думали, что нас ждёт та же участь, думали, будем отсиживаться и надеется на лучшее. Хорошо, что один из наших друзей был знаком с туркменским бизнесменом, который и сообщил ему, что нас будут отправлять домой, а откуда об этом узнал бизнесмен, мы даже не знаем».
 
До сих пор остаётся неясным, была ли эвакуация студентов из Оша примером того что властям Туркменистана не безразлична судьба их граждан. Если так, то встаёт вопрос о студентах, брошенных на произвол судьбы во время тюльпановой революции в 2005 году и майских событий 2010 года. Почему тогда о них ни кто не побеспокоился? И, что немаловажно, смогут ли студенты продолжить свое обучение или тоже преврятятся в невыездных, как их коллеги в прошлом году?
 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Ана Нимов | 16.06.2010
Сообщение: Очень рад за тех кто смог выбратся благополучно из этого кошмара. Также очень надеюсь за благополучное спасение остальных земляков. Уверен у каждого из нас есть знакомые или родные кто отправился учиться в Киргизстан, поэтому просьба всем сообщать о жертвах, именах, проишествиях и т.д.
Огромная благодарность экипажу самолетов который безусловно рисковал ради благого дела.
Не поворачивается язык благодарить власть Т-на так как она является основным источником «гонений и побития» молодежи что заставляет их бросать родной дом и искать свой путь на чужбине, включая такую нищию и небезопасную как Киргизстан. Глядя на молодеж Т-на осознаешь их безнадежное положение начиная с начального образования и кончая трудоустройством. Власти делают все чтобы уровень образованности граждан не поднимался настолко чтобы они могли понимать суть всего происходящего вокруг.
Ресурсы Т-на позволяют не только отправлять за свой счет студентов в лучшие университеты мира (как делает Казахстан) и в последствии использовать на благо страны но и строить Гарварды и Оксворды в стране.
Согласен с Махмутом - власть использует этот инцидент чтобы запретить детям ездить за границу на учебу под предлогом их безопасности.
······
 
Махмут | 15.06.2010
Сообщение: Эх, не повезло крупно туркменским студентам - события в киргизии пришлись очень кстати (в отношении именно студентов) для властей туркмении. Тут даже не нужно и думать, комитетчики "вывозя" студентов наверняка сразу, или по прилёту в Ашхабад вносят данные этих бедолаг в списки "не выездных" - проблема решена сама собой. Происходит та самая "изоляция" молодёжи от умов мира сего. Это же очевидно! Хуже всего то, что теперь эти студенты могут оказаться ещё и изгоями в ВУЗах на территории своей Родины.
······
 
Мамед | 15.06.2010
Сообщение: Огромный плюс туркменскому правительству за заботу о своих граждан! Молодцы! Очень похвально! Являясь гражданином Туркменистана, теперь знаю, что я под защитой своего государства!
······
 
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017