Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Авторская колонка | Кумуш Овезова Версия для печати
 
Зарубежные дипломы
10.06.2010

Сотни молодых туркменистанцев обучаются за пределами страны, и многие из них получат в этом году дипломы врачей, юристов, психологов, экономистов, журналистов, политологов. Но при всей остроте кризиса квалифицированных кадров, большинство выпускников могут оказаться невостребованными у себя на родине.

 

Далеко не все из новоиспеченных специалистов спешат вернуться в родные пенаты, чтобы найти работу и приносить действенную помощь своей стране. И причин тут несколько.
 
Первая та, что не все специальности востребованы в Туркменистане. Например, нет никакой возможности найти работу психологам, социологам, политологам, журналистам. Год назад власти Туркмении запретили возвращаться в зарубежные вузы студентам, приехавшим домой на летние каникулы, а также абитуриентам. Чиновники в министерстве образования прямо говорили ребятам и их родителям, что учиться на факультетах социологии, психологии, политологии и подобных бессмысленно, что работы им в стране все равно не будет, так как "такие специалисты тут не нужны, поэтому не стоит тратить время и деньги на бессмысленную учебу".
 
С юристами легче, их можно переучить на внутреннее законодательство и использовать в соответствующих органах. Выпускники государственных медицинских вузов Российской Федерации, Казахстана и других стран тоже имеют шансы найти работу у себя на родине. Выпускники частных институтов к работе в Туркменистане не допускаются.
 
Вторая причина в том, что каждый из дипломированных специалистов должен в обязательном порядке подтвердить, т.е. легализовать, свой диплом, сдав экзамены специальной комиссии министерства образования. Экзаменов два - по Рухнаме и по полученной специальности.
 
Вот что рассказала о своем опыте сдачи экзаменов выпускница одного из российских медицинских вузов, назовем ее Акгуль.
 
"Выпускник зарубежного вуза имеет только 2 попытки сдать эти экзамены, допустим, в этом году и на следующий год. Поскольку я была уверена в своих знаниях, то решила сдавать сама, без взяток. Училась я в России на отлично, даже научной деятельностью занималась, профессора меня хвалили, практику в больницах проходила тоже без нареканий, мне ее высоко оценили. В общем, была уверена как в себе, так и в своих знаниях. Но не тут-то было. Меня начали откровенно "сыпать" на простых вопросах, придираться к деталям. В конце концов, экзамен я не сдала…  Нас было семь  человек, кто привез дипломы медвузов из России, Узбекистана и Казахстана. Члены комиссии выстроили нас в шеренгу и начали стыдить: знания у вас никуда не годные, чему вас там, в России и других странах, учили, вы очень слабые, как вы собираетесь тут работать…  В общем, унижали нас, заставляли низко склонить голову и так стоять, уставившись в пол. Из семерых несколько человек прошли, остальные нет".
 
Еще одна проблема - язык. Сдавать экзамен на туркменском языке, когда все дисциплины изучались на русском, очень трудно. Но членов комиссии это не волнует, они требуют сдачи экзамена на государственном языке.
 
Родители Акгуль решили больше не испытывать судьбу и принялись искать возможности для дачи взятки.
 
Как выяснилось, коротким путем можно уложиться в 700-800 долларов, это если найдешь возможность выйти непосредственно на члена комиссии. Через посредников выходит дороже и, разумеется, чем больше посредников, тем больше требуется денег. Родители нашей героини отдали 2,5 тысячи, это средняя цена, но некоторым легализация диплома обходится дороже - до 3-4 тысяч долларов.
 
Деньги были переданы за два месяца до экзамена, так что со второй попытки  Акгуль  прошла испытание без каких-либо проблем.
 
"Одна из тех девушек, что год назад завалила вместе со мной, - рассказывает Акгуль, не нашла, через кого передать нужную сумму и привезла деньги на экзамен. Но дать их кому-то она, естественно, не смогла и вновь не прошла. Нас опять всех выстроили и сообщили, кто сдал экзамен, а кто нет. Этой несчастной сказали: ты два раза завалила, так что можешь теперь изорвать свой диплом на куски и выбросить, в нашей стране он тебе не понадобится. Или езжай и ищи работу там, где получила эту никчемную бумажку".
 
Акгуль говорит, что на эту девушку было больно смотреть, "по лицу ее пробежала черная тень, она не могла вымолвить даже слова, просто молча вышла из помещения".
 
После легализации диплома врача перед его обладателем встает вопрос о прохождении интернатуры.
 
Мать выпускника Санкт-Петербургской медакадемии рассказывает:
"Без денег на практику не попасть, а денег нет, потратили на подтверждение диплома. Умные люди посоветовали взять кредит в банке. Это тоже не так уж просто, не пойдешь и не попросишь в банке. Надо найти нужного человека среди сотрудников банка, который за определенную мзду подскажет, как взять кредит, да еще и поможет оформить необходимые документы. Взяли мы кредит на 4 тыс. манат ($1408.00), без учета оговоренного заранее "отката", добавили еще 500 баксов и получили разрешение на прохождение интернатуры".
 
Сын нашей собеседницы уже приступил к прохождению последипломной практики, получает зарплату. Но мать с отцом мрачно шутят: работай, работай, сынок, отрабатывай взятки, потом тебе придется на новую взятку собирать, чтоб постоянную работу получить...
 
Есть и третья причина. Даже легализовав свой диплом, найти работу в стране практически невозможно.
 
Где этот парень или та же Акгуль станут работать, зависит от того, насколько тугой кошелек у родителей. Несмотря на то, что постоянно открываются какие-то лечебные заведения, диагностические и перинатальные центры, свободных рабочих мест там нет. Говорят, что самое большее, на что могу рассчитывать нынешние интерны, это должность семейного врача в поликлинике. Но и туда нужна хорошая взятка. Вот и получается, что хочешь не хочешь, а деньги от больных придется брать, иначе как покроешь расходы на взятку? Сами люди в белых халатах оправдываются: мы берем деньги с больных не от хорошей жизни, нас таковыми система делает…
 

Многие, в том числе и в министерстве образования, прекрасно понимают, что уровень знаний, тех, кто окончил зарубежные вуза, намного выше, чем у выпускников отечественных институтов и университетов. Но именно специалисты с зарубежным дипломом оказываются наименее востребованными в Туркменистане. И это притом, что руководство страны признает острую нехватку квалифицированных специалистов.

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Отзывов на этот материал не найдено.
   
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017