Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Авторская колонка | Фарид Тухбатуллин Версия для печати
 
Сын за отца
09.06.2010

Бабушка и внукиВ воскресенье 6 июня, я получил сообщение из Дашогуза (город на севере Туркменистана, где я жил до свой эмиграции) о том, что сотрудники Дашогузского велаятского управления Министерства Национальной Безопасности (МНБ) побывали в нескольких школах города и выясняли где, когда и с кем учились мои сыновья.

 

Насколько удалось выяснить, эта “операция” туркменских спецслужб началась 5 июня. Накануне, 4 июня, я выступал в Вашингтоне, в офисе NED (NationalEndowmentforDemocracy), с презентацией своего доклада “От Туркменбаши к сегодняшнему Туркменистану”, посвященного политической ситуации в стране и складывающемуся клановому методу управления Туркменистаном (полная версия доклада будет опубликована в ближайшее время).
 
В воскресенье я не смог  дозвониться до своей мамы – Халиды Избастиновой – проживающей в Дашогузе. В понедельник я до нее дозвонился, она была сильно взволнована и подтвердила информацию об интересе спецслужб к ее внукам, т.е. моим сыновьям.
 
По ее словам, сотрудники МНБ приходили к директорам бывших русскоязычных школ Дашогуза и искали данные по “Тухбатуллиным 1985 и 1987 годов рождения”. Им было интересно, с кем учились, дружили и общались мои сыновья, кто их учил.
 
В настоящее время оба моих сына - Руслан (1985 г.р.) и Эльдар (1987 г.р.) - имеют статус беженцев и проживают вместе со мной в г. Вена (Австрия). Оба учатся в венском университете.
 
Сыновья помогают мне в моей правозащитной и диссидентской деятельности. При их поддержке создаются сатирические мультфильмы о туркменском руководстве, которые размещены на TurkmenDissidentTV. Руслан также управляет форумом, созданном на нашем сайте.
 
Мне трудно судить, что стало причиной такой активности спецслужб в отношении членов моей семьи – моя работа или уже работа Руслана и Эльдара. Но, судя по всему, система коллективного наказания, созданная С.Ниязовым, еще сохраняется.
 
То, что случилось в последние дни, не явилось для меня неожиданностью. Спецслужбы пытаются найти “свой подход” к каждому, кто активно выступает за реальные преобразования в Туркменистане. К сожалению, это им удается, круг туркменских активистов, включая тех, кто живет за пределами страны, сужается.    
 
На фоне такой работы МНБ, я глубоко обеспокоен тем, что могут пострадать многие из бывших друзей, одноклассников, учителей моих сыновей, которые уже на протяжении девяти лет не имеют никаких контактов с ними и, наверняка, ничего не знают об их деятельности.  
 
Я волнуюсь за свою маму, за брата и его семью. Все они живут в Туркменистане. И даже притом, что мои сыновья живут в Вене (Австрия), я беспокоюсь и по поводу их безопасности.

Общественной (экология и правозащита) и диссидентской (журналистика и сатира) деятельностью я занимаюсь около 20 лет. При С.Ниязове, в 2002-2003 годах, я был лишен свободы, а мой брат из-за этого был лишен работы. Н
о детей тогда не тронули.
 
Есть люди утверждающие, что политический режим на моей родине смягчается. Видимо, когда власти расправятся со всеми нелояльными гражданами страны, режим в Туркменистане станет совсем мягким.
 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
некто | 25.03.2011
Сообщение: Нармальная жизнь Наступит тогда когда .... перестанут встовать на собраниях ! Пусть Бердун лучше за своим родственниками приглядывает ато они совсем голодные и раздетые ! Им хлеба не хватает ! Так что икру прям на калбасу мажут !
······
 
kudrat | 24.07.2010
Сообщение: detey jalko oni nevinovaty ni v chem prosto hotyat chtoto pokazat
······
 
Бега | 11.06.2010
Сообщение: Tуркмены!!!
КОГДА мы начнем бороться за нормальную жизнь !!!
У нас на Родине все хуже и хуже!!
······
 
Рахим | 11.06.2010
Сообщение: Просто,Марат,сюда пишут те, кто разделяет,как Вы выразились, "яростную критику" и не пишут те, кто считает, что в Туркменистане критиковать нечего, там и так все замечательно. А может тем, кто не пишет сказать нечего в качестве контраргумента на критику? А Вам есть что? Тогда я Вам завидую. Я тоже люблю эту страну, но мне сказать нечего,к сожалению.Содействовать в исправлении дел все равно не дадут, сами все знают. И напрасно Вы так, если есть, что сказать хорошего - этот сайт всегда говорит. Да хоть про квартиры, которые выделили тем, чьи дома пошли под очередной снос. Да, и я никакого отношения к уважаемой мною семье Фарида не имею, я такой же читатель, как и Вы. Это на случай, если Вы скажете, что я - это вымысел автора...
······
 
марат | 10.06.2010
Сообщение: очень интересный факт был замечен мною на этом сайте: тут оказывается публикуются лишь "угодные" авторам статей отзывы! так чем же вы отличаетесь от тех кого столь яростно критикуете?
······
 
Марал | 10.06.2010
Сообщение: Вот и вопрос по этому поводу - почему же все эти методы раньше вызывали хоть какую-то озабоченность, а сейчас не удивляют никого и ничего не вызывают. Вопрос риторический. Ответ известен. Жаль, что так произошло. Народ, бедный, на этих коленях приучился как-то жить. Многим даже нравится. Не забывайте, что повзрослело и выросло уже два поколения-птенцов туркменбаши -они ничего другого не видели и не считают, что стоят на коленях. Все немы и глухи.
······
 
Ilmyrat | 10.06.2010
Сообщение: Vidimo u nih ne ostalos drugogo metoda vliyaniya na Turkmenskuyu inisiativu po pravam cheloveka, i vzyalis za detey.V prinsipe taki metody uje ne udivlayut mirovoe soobshestvo.
······
 
туркмен | 10.06.2010
Сообщение: ВЛасть в тм как всегда боится самих же себя.
Уважаемый Фарид ничего особенного они этим не показывают. Просто в очередной раз собирают инфо.
Я уверен народ встанет с колен.
Боюсь что пощады режиму не будет.
······
 
Клыч | 09.06.2010
Сообщение: О том, что режим смягчается могут говорить только те, кто либо навещает Туркменистан наездами с очередными (очень ненавязчивыми) увещиваниями по поводу прав человека, либо с просьбами о газе. Также те, кто живет там с иностранными паспортами под протекцией своих правительств,имеет прислугу, да вообще ни в чем себе ни отказывает. Вот этим категориям граждан не понять никогда почему те люди, которые уже смогли вырваться оттуда так переживают за своих друзей и близких, оставшихся в заложниках. С другой стороны, с какой стати этот режим может быть другим? Им управляют все те, кто принимал участие в его создании. Что нового они могут изобрести? Болтать о "вековом уважении туркмен к своим предкам" и прочую чушь глашатаи этого режима горазды. А на деле для этих людей нет ничего святого - ни детей, ни пожилых людей.
······
 
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017