Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Диссидент | Дневник Нарджан Худайбердыевой Версия для печати
 
Из дневника. Продолжение
03.06.2010

На многочисленные майские праздники смоталась в Ашхабад. Там встретились с подругой из Дашогуза - Людмилой, я уже не раз о ней тут упоминала. Посидели в кафе, то ли "Сладкоежка", то ли "Лакомка" называется, забыла… Подруга рассказывала про то, что у них творилось в городе накануне и в дни состоявшегося Маслахата.

 

Оказывается, один из делегатов, очень старый человек 1919 года рождения, умер прямо во время Совещания. Спрашивается, зачем такого древнего старика надо было дергать и везти в Дашогуз! Людмила говорит, что якобы из-за подарков и денег, которые вручили всем делегатам. Как говорят, каждому участнику маслахата старейшин дали по 200 манат и плюс целый набор всякой всячины - от дорогой ауди-видеотехники и сувенирных ковровых изделий до шикарных отрезов ткани на платья.
 
По словам подруги, в день приезда Г.Бердымухамедова  вдоль всей дороги от аэропорта до города выстроились взрослые и дети-школьники. Помимо самих горожан в "живом коридоре" стояли работники организаций и учреждений из этрапов (районов). Причем, последних привезли сюда за трое (!) суток до самого события, взрослые жили в палатках вдоль дороги, их не кормили и не поили, а детей разметили в спортзалах городских школ. Ребята ели только сухой паек, взятый из дома. Разводить очаг и готовить горячую еду вдоль дороги, по которой проезжал президентский кортеж, было категорически запрещено. Поэтому случилось немало обмороков как среди взрослых, так и среди детей. Десятки машины "скорой помощи" были наготове и они не бездействовали.
 
Рассказывают, что когда одну, хлопнувшуюся в обморок, школьницу привели в чувство, она первое, что сказала: "Не везите меня в больницу, просто дайте хлеба"…
 
Я чуть не разрыдалась, честное слово! Родители куда смотрят, почему позволяют так измываться над детьми! Оказывается, этрапских школьников привозили в Дашогуз на автобусах, за проезд на которых сами же родители и заплатили.  Это ж надо, а?!
 
Накануне совещания все квартиры жилых домов, окна которых выходят на маршрут президентского кортежа, обошли люди и строго-настрого предупредили не подходить к окнам и не открывать их.
 
А в доме моего родного брата, - полушепотом выкладывала мне новости подруга, - одно окно на верхнем этаже осталось открытым. Так представь, какой-то большой полицейский чин проезжал мимо, увидел и устроил страшный нагоняй подчиненным. Те кинулись в эту квартиру - закрыто, дома никого нет. Начальник потребовал срочно отыскать домочадцев с ключом или взломать дверь. Брат говорит, что соседи вызвали хозяина квартиры и тот вмиг примчался домой и закрыл окно. 
 
Деверь Людмилы служит в одном из местных отделений полиции в Дашогузском велаяте. И вот он рассказывал дома, что накануне совещания в город были стянуты дополнительные силы министерства нацбезопасности. Только комитетчиков в штатском в Дашогузе в эти дни находилось под тысячу человек. Личный состав всех этрапских ОВД и службы дорожного надзора полиции были брошены на обеспечение порядка и безопасности. По словам деверя моей подруги, с представителей спецслужб спрос за безопасность и порядок был самый суровый: так за три дня из органов МВД были уволены 6 сотрудников. Причины увольнения разные. В одном случае полицейский не успел схватить  выбежавшего из колонны за воздушным шаром школьника.  
 
По словам Людмилы, люди разочарованы итогом совещания. Все находились в ожидании каких-то важных решений, принятия законов, которые бы облегчили людям жизнь. Многие надеялись на снижение возрастного ценза для выхода на заслуженный отдых. Женщины, имеющие малолетних детей, очень надеялись на то, что выплату пособия на ребенка продлят с нынешних трех лет до семи. Дашогузцы поговаривали, что на этом маслахате президент примет решение о введении коэффициента к заработной плате и пенсиям населению, живущему в экологически неблагополучном северном велаяте. Увы, ничего этого не случилось. Вместо ожидаемых решений на совещании были приняты законы о семенах, об адвокатуре, о внесении некоторых изменений в Уголовный кодекс…
 
Устроить такой многомесячный марафон по подготовке к совещанию старейшин, жить, начиная с зимы, в страшном цейтноте и получить в итоге пшик…
 
Да, президент приехал и открыл немало новых объектов. Но! Завод питьевой воды начнет работать не ранее, чем через три года - еще по городу не проложено 70 процентов труб городского водопровода. Центр здоровья матери и ребенка "Эне мяхри" тоже не заработает в самое ближайшее время. В новую школу без блата или денег уже сейчас не попасть. То же и с новым детским садом. Кто будет преподавать в новом институте - тоже пока большой вопрос. Единственное, чему люди рады, это обновленному городу, асфальтированным, наконец, улицам.
 
- Ты когда последний раз была у нас? - поинтересовалась Людмила. - Пару месяцев назад приезжала? Не узнаешь Дашогуз! Столько перемен! Здания красивые понастроили, жилые дома, дороги улучшили, везде знаки установили, цифровые светофоры по всему городу… Вот уж точно нет худа без добра.
 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
e122612 | 09.07.2011
Сообщение: Просто ДУРДОМ какой-то! Ребята как вы там выживаете??? Оттуда надо валить всем...и туркменам тоже...
······
 
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017