Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Доклады и документы | Доклады партнеров Версия для печати
 
Совбез Туркменистана обсуждает принятие драконовских мер в области национальной безопасности
31.05.2010
ХОРЕЗМСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ГРУППА «НАЖОТ»

Как нам стало известно от заслуживающих доверие источников, на днях Совет Безопасности соседнего Туркменистана на своем очередном закрытом заседании рассмотрело возможность принятия в ближайшей перспективе ряда беспрецедентных мер в области национальной безопасности страны.

 

В случае принятия таких мер, ситуация с правами человека в соседнем Туркменистане еще больше ухудшится и страна быстро может вернуться свое недавнее прошлое во времена правления ныне покойного Туркменбаши. 
 
На выше упомянутом заседании Совета Безопасности принял участие ограниченный круг высших должностных лиц страны, приглашенных на заседании по личному указанию президента Гурбангулы Бердимухамедова.
 
Вопрос № 1, который обсуждался на заседании, касался модернизации и усовершенствования военной мощи Туркменистана через обновление военной техники, налаживание военного сотрудничества с мощными военными державами в мире и привлечение по контракту иностранных военных специалистов в туркменскую армию.     
 
Вопросом № 2 на заседании стал усиление меры контроля над религией в Туркменистане. Список предлагаемых мер по данному направлению указывает на то, что туркменские власти всерьез обсуждают установление тотального контроля над религией. Например, обсуждается вопрос о создании специального государственного ведомства по делам религии с широкими полномочиями и привилегиями, пересмотр национального законодательства в этой области и разработка новых законов. Также рассматривается вопрос формирования специального подразделения в рамках существующих правоохранительных органов, призванного бороться против угроз терроризма, религиозного экстремизма и фундаментализма, привлечение и наем в это подразделение на контрактной основе иностранных специалистов. Другим планируемым нововведением является учреждение дополнительного специального подразделения правоохранительных органов и военных, призванных обеспечить безопасность и защиту от возможных диверсий стратегических объектов, включая заводов по переработке природного газа и международные газовые трубопроводы.   
 
Источник также сообщил о планах туркменских властей по введению тотального контроля и надзора за верующими в стране. Планы в частности включают создание базы данных верующих и лиц практикующих религию по всему Туркменистану, установку видеокамер во всех мечетях, изучение отношения каждого гражданина к религии и установление его / ее степень религиозности, в первую очередь государственных служащих. Отдельно обсуждается вопрос разработки новой базы данных о всех лиц, часто выезжающих из и в Туркменистан. 
 
Совет Безопасности также рассмотрел вопрос о необходимости «тщательного изучения» деятельности иностранных лиц и организаций, включая организаций, работающих с туркменским гражданским обществом, на территории Туркменистана, пересмотре их лицензии и закрытии представительств и филиалов некоторых международных организаций. На заседании также были заслушаны доклады представителей отдельных государственных ведомств о деятельности зарубежных посольств и отдельных дипломатов на территории Туркменистана.   
 
Совет Безопасности также заслушал доклады руководителей отдельных служб о необходимости усиления надзора за публикацией любой информации о военном потенциале Туркменистана, о национальной системе здравоохранения, образования и других сфер. Особо подчеркивалась необходимость усиления контроля над журналистской деятельностью и СМИ. 
 
Заседание также приняло решение о разработке специального Закона «Об истории Туркменистана» и издании специальной книги о культуре и духовности туркменского народа.
 
По словам источника, некоторые вопросы, затронутые в ходе заседания, вызывали слабые возражения представителей Министерства иностранных дел Туркменистана. О чем были эти вопросы остается только догадываться.  
 
 
Хайитбой Якубов
Руководитель, Нажот
Член Экспертной Рабочей Группы – Узбекистан
 
Ургенч, Хорезмская область
 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Отзывов на этот материал не найдено.
   
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017