Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Авторская колонка | Ширин Полатова Версия для печати
 
Покажи справку, что это твой паспорт
Дополненно
05.05.2010

Миграционная Служба Туркменистана, ответственная за выдачу новых паспортов для заграничных поездок, придумывает все новые уловки, чтобы усложнить процедуру получения документа гражданами страны.

 

Очередным поводом для затягивания процесса стала фотография на последней станице старого паспорта. Сотрудникам, причем всех региональных офисов Миграционной Службы, всё чаще стало казаться, что фотография в паспорте не совпадает с «оригинальным лицом» (цитирую сотрудника Балканабадской миграционной службы представившегося Батыром) владельца паспорта. И практически всех посылают в паспортный стол, в котором был получен паспорт, за справкой подтверждающей, что вы действительно «хозяин» паспорта.
 
В паспортном столе не отрицают, что подобную справку они выдавали. Но, в связи с тем, что таких запросов стало очень много, сотрудники паспортного стола стали требовать, чтобы Миграционная Служба по каждому отдельному случаю делала официальный запрос. И только после этого справка, напечатанная на обычной бумаге и заверенная печатью, о том, что «предъявитель паспорта такой-то, является владельцем данного паспорта» будет выдана.
 
Хотя с юридической точки зрения такая справка – абсурд.
 
Возвращающихся ни с чем из паспортного стола, сотрудники службы просят не волноваться, мол, не дали справку не беда, мы сделаем официальный запрос через полицию, и всего через два-три месяца справка будет готова, а там и новый паспорт получите.
 
 
Естественно, если паспорт не к спеху то подождать можно и два и три месяца, но следует учесть, что остальные собранные справки (справка с места жительства, справка из ЗАГСа о семейном положении, справка с военкомата и т.д.) имеют ограниченный срок действия, чаще всего один месяц. Квитанция об оплате, которая назад банком не принимается, и деньги за неполученный вовремя паспорт вам никто не вернёт, действует два месяца. К тому времени пока миграционной службой будет получено официальное подтверждение того что вы «хозяин» своего паспорта все справки и документы придется собирать заново, и заново платить 30 манат за новый паспорт.
 
И без того, проблем с получением нового паспорта более чем достаточно. К тому же заранее узнать о том, что нужно для получения паспорта очень трудно.
 
Первая проблема - достать номер телефона Миграционной Службы. По непонятным причинам городские справочные службы наотрез отказываются называть номера государственной Миграционной Службы. О причинах отказа узнать трудно, так как сразу после фразы «мы такую информацию не даём» телефонистка вешает трубку.
 
Если же всё-таки номер достать удаётся, возникает другая проблема. Раньше можно было выяснить список необходимых документов для получения паспорта или задать другие вопросы по телефону, а теперь сотрудники говорить и давать справки по телефону отказываются, просят приехать лично.  
 
 
В связи с невозможностью выяснить самые элементарные вопросы по телефону, люди несут значительные расходы на поездки. Региональные офисы Миграционной Службы расположены только в велаятских центрах, и жителям сел и других городов приходится туда ездить, причем неоднокартно.  
 
По словам одного из жителей Балканского велаята, на несколько поездок в Миграционную Службу в Балканабат он потратил 300 манат (более $100).
 
Явившись лично в злополучную контору и получив длинный перечень необходимых документов, вы идете собирать справки и квитанции.
 
 
Если вы собрали все необходимое для получения нового паспорта, но при этом имеете двойное туркмено - российское или туркмено-турецкое (есть люди миеющие одновременно и туркменское и турецкое гражданство и их не мало) гражданство или  являетесь студентом, чье имя занесено в черный список, паспорта вы не получите, как и не получите никаких объяснений.
 
Но даже не имеющие таких «грехов» люди, пробегав несколько месяцев по всем инстанциям, часто отказываются от дальнейших попыток получить туркменский паспорт для заграничных поездок.
 
Может на это и рассчитаны бесконечно усложняющиеся процедуры, осуществляемые чиновниками Миграционной Службы – «Не следует туркменам по заграницам ездить, пусть дома сидят. Так спокойнее».
 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Отзывов на этот материал не найдено.
   
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017