Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Диссидент | Дневник Нарджан Худайбердыевой Версия для печати
 
Дневник
(продолжение)
22.04.2010

Два дня у меня гостила Людмила - моя подруга из Дашогуза. Приехала в наш город по делам и остановилась у нас дома. Как водится, за чаем мы переговорили о многом, особенно - как кому живется. Людмила порассказала, что происходит у них в велаяте накануне проведения совещания старейшин. Так что по свежей памяти после ее отъезда восстановлю здесь ее рассказ и наш разговор.

- Представь, все местное руководство, будто с ума посходило, не дает  людям продыху.

- А в чем конкретно это выражается?

- Запланировали  к Совещанию и приезду президента торжественно открыть сразу несколько больших объектов:  школу и детсад,  дворец «Рухыет»,  центр здоровья матери и ребенка  «Эне мяхри», сельскохозяйственный институт и стадион. Хотят также сдать завод питьевой воды, но не успевают по времени. Наверняка сдадут, но с недоделками, по принципу «лишь бы сдать»,  а потом забудут и не станут ничего устранять.

- Но немыслимо сразу столько объектов подготовить к сдаче!

- Знаешь, людей это мало волнует, гораздо хуже другое - репетиции будущих торжеств с участием учителей, учеников, медицинских работников… Всех медиков города и даже с ближайших этрапов постоянно  собирают возле здания «Эне мяхри»  и заставляют репетировать построение и кричать хором здравицу президенту. Я туркменский плохо знаю, но моя дочь – медсестра госпиталя - каждый день дома твердит: "Башыныз дик болсун, ишиниз ровач", - как тут не запомнишь!  Дочь уже осипла от криков, говорит, что ее коллеги тоже охрипли от многочасовых репетиций, простыли, находясь на улице. Но и учителям не легче, вообще работникам системы образования и учащимся. Их собирают повсюду, где только открывают новый объект.  Кстати, помнишь, недалеко от нашего дома в Новрузе (жилой массив - ред.) стройка шла?

- Помню, ты говорила, что это новая школа будет, а рядом детсад.

- Именно. Причем, школа какая-то навороченная, говорят, с интерактивными классами и какими-то  мультимедийными  досками, я плохо представляю себе, что это такое…

- Это отличная школа, мечта любого учителя! Сама бы с удовольствием поработала в таких классах. Ну-ну, продолжай!

- Так вот учеников 10-й школы готовят исполнять роль учащихся новой школы.  Там целый отбор состоялся, словно на  модельный подиум. Отбирают только рослых,  здоровых на вид ребят, а  коротышек и худышек оставляют в классе. Причем, за партами в 7 классе новой школе будут сидеть ученики на год-два  старше.

- Даже тут подстава?!

- Ага, слушай дальше. Репетиции, как себя вести в новой школе, проходят  три дня в неделю – в понедельник, среду и субботу. Уже с конца третьей четверти продолжаются. Считай, что с этого времени дети перестали нормально учиться. Их забирают после второго, иногда третьего урока. Прямо к школе пригоняют автобусы и детей везут в новую школу.

- Перед школой тоже, наверное, свои репетиции идут.

- Еще какие! Массовое ликование обеспечивают учащиеся другой школы - 12-ой. Они разучивают здравицы в честь президенты, которые должны будут скандировать, а также махать флажками, кричать. У этих ребят репетиции проходят по вторникам и четвергам.

- Представляю, что нечто подобное происходит и около других сдаваемых к маслахату объектов. А в самом городе что происходит?

- Город чистят, драят, многое просто не успевают закончить. Поэтому на подмогу из других велаятов пригнали рабочих. Я видела чарджоуских  рабочих, которые делают бордюры и приводят в порядок газоны перед дворцом «Рухыет». Людей привезли со своими собственными постелями и продуктами питания. Жить приходится, где придется. Снимают жилье в близлежащих домах по улицам Пушкина и Южной (ныне - проспект Героглы).

- Я помню, что в Дашогузе вечно плохие дороги, некачественный асфальт. А как сейчас?

- Некоторые улицы заново заасфальтировали, и качество неплохое, я скажу. Но много еще незавершенных дорог. Особенно проблематично сейчас проехать или пройтись по бывшей улице К. Маркса (ныне им. Гурбансолтан эдже) на  всем ее протяжении. Она вся перерыта, трубы проложены, ямы не заделаны. Ухабы сплошные, машины ездят по встречке.  В ужасном состоянии и  бывшая улица Мира, от К. Маркса и до поселка Чумный.  На других тоже  не лучше.  

- Представляю, какая пыль стоит от машин и ветра.

- Это так. Везде  идет покраска заборов,  и все, что непривлекательно и портит вид, либо сносится, либо загораживается забором.  За ним оказываются коровники, ветхое жилье, частные постройки…

- Одно время крыши из шифера красили в зеленый цвет

- И сейчас продолжают! А какими поборами обложили бюджетников!

Все организации заставляют покупать флагштоки, с людей собирают деньги на покупку многочисленных флагов и портретов, искусственных цветов, с которыми они должны встречать президента и гостей, участников маслахата. Так что кто-то радуется преображению города, а кто-то проклинает, что все это делается за их счет и с их обязательным привлечением. 

- Но ведь до совещания еще довольно долго (14 мая - ред.)!

- Тем не менее, с каждым днем накал страстей и ажиотаж вокруг этого мероприятия усиливается. Даже при Ниязове такого, кажется, не было. Люди говорят, что с приближением самой даты репетиции массовок будут проводиться чаще и дольше по времени. А ведь впереди  жара, когда трудно физически выносить многочасовое стояние на солнцепеке, особенно детям.

- Что тут скажешь, наверное, люди сами виноваты, что позволяют так с собой обращаться.

- Согласна, народ еще не созрел хотя бы возмутиться и попросту отказаться заниматься тем, что не относится к их прямым обязанностям…

 

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Отзывов на этот материал не найдено.
   
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017