Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Авторская колонка | Эсен Аман Версия для печати
 
Личные и государственные интересы туркменских небожителей
19.04.2010

Накануне президент страны подписал постановление о реализации мер по включению Туркменистана в Евразийскую группу по борьбе против легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма. Мы собрали информацию о некоторых из тех, кто, находясь в руководстве станы, должен обеспечивать исполнение Туркменистаном обязательств в качестве члена этой международной организации.

Собранные нами данные ставят под сомнение успешность борьбы против легализации доходов полученных преступным путем, в том числе и борьбы с коррупцией.

 

Вице-премьер правительства Баймурад Ходжамухаммедов, курирующий  топливно-энергетический комплекс (ТЭК), как удалось выяснить, открыто продвигает в качестве подрядчика для реализации крупных проектов в ТЭК только определенные компании. В их числе кoмпания «Визор», зарегистрированная в Турецкой Республике и входящая в казахстанский «Визор холдинг». По имеющимся сведениям, компания при непосредственном участии Ходжамухаммедова уже получила выгодные контракты на строительство нескольких жилых домов для ТЭК. Ожидается, что она получит также контракты на строительство ещё нескольких производственных объектов для химической промышленности в городах Мары и Туркменабат. Разумеется, нет фактов того, что вице-премьер получает от этих контрактов дивиденды, но то, что он всячески продвигает определенные компании известно многим в аппарате правительства.

 

Есть сведения, что министр национальной безопасности Чары Аманов так же поддерживает несколько иностранных компаний. Среди них турецкая «Сехил» (в этой компании работают ближайшие родственники Аманова), компания «Хаят» (зарегистрирована в Турции, на имена туркменских граждан), иранская «Парс Энерджи» (по неподтвержденным данным она контролируется спецслужбами Ирана).

 

Руководитель отдела государственного протокола Берды Мятиев организует встречи руководителей иностранных бизнес-структур с высшими должностными лицами государства. При организации таких встреч, он блюдет не только государственные интересы. По словам одного из тех, кто в составе группы бизнесменов встречался с одним из вице-премьеров туркменского правительства, самая малая плата за организацию встречи – устройство на работу в компанию ближайших родственников Мятиева. Знающие люди отмечают так же, что в приватных беседах с представителями бизнеса Б.Мятиев часто отмечает факт своего внешнего сходства с главой государства, и намекает на то, что вскоре он займет высокий государственный пост.  

 

Еще во времена Ниязова, как средство борьбы против коррумпированности государственных чиновников было введено правило, когда спецслужбы изучали всю подноготную кандидата на высокий пост. И если среди родственников кандидата оказывался человек с судимостью, то он лишался права занять государственный пост. Это средство борьбы не оправдало себя тогда, не помогает оно и теперь.

 

Бывший министр торговли и внешнеэкономических связей, а ныне посол Туркменистана в республике Таджикистан - Нокер Атакулиев – сам был судим еще в подростковом возрасте за изнасилование. Но этот факт тяжелого преступления против личности никем не был обнаружен, ни при назначении Атакулиева министром, ни при назначении его чрезвычайным и полномочным послом государства. Очевидно, соответствующие органы, по взаимному соглашению с Н.Атакулиевым, утаили этот факт его биографии. И вряд ли это было сделано за «спасибо».

 

Подобную услугу оказали также вице-премьеру Ходжамухаммеду Мухаммедову. Из графы о судимости ближайших родственников исчез факт о судимости старшего брата, состоявшего, по нашим данным, в организованной преступной группе не безызвестного воровского авторитета Аймурада, приговорённого к высшей мере наказания ещё в советское время.

 

Вышеприведенные данные собирались из различных, вызывающих доверие, источников.

 

Официальная туркменская пресса, комментируя подписанное президентом постановление, сообщает: «Присоединившись к ряду международных документов, в том числе к конвенциям ООН против транснациональной организованной преступности и против коррупции, Туркменистан неуклонно следует принятым на себя обязательствам».

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Отзывов на этот материал не найдено.
   
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017