Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Доклады и документы | Доклады партнеров Версия для печати
 
Туркменистан: непрозрачная система здравоо хранения
Доклад
12.04.2010
Врачи без границ

Международная организация “Врачи без границ” (Mеdecins Sans Frontières), которая недвано вынуждена была покинуть Туркменистан опубликовала доклад, посвященный системе здравоохранения страны.

 

Основные положения
 
Население Туркменистана оказывается заброшенным собственной системой здравоохранения, забыто своим правительством, а также оставлено в беде международным сообществом.
 
Система, которая должна поддерживать здоровье людей, вместо этого устроена таким образом, чтобы скрывать существующие проблемы. И дело не в отдельных медицинских работни ках, которые не в состоянии выполнить свою работу, это более системная проблема.
 
Более, чем за десять лет работы в стране, по своему опыту MSF видит, что система здравоохранения в Туркменистане серьезно страдает недостатком транспарентности, начиная от момента предоставление помощи и заканчивая отчетностью и ведением статистики. Хотя страна покрыта сетью больниц, домов здоровья и медицинских пунктов, MSF явилась свидетелем того, что доступ пациентов в эти учреждения здравоохранения был ограничен из-за стигмы и страха перед последствиями заболеваний.
 
Формально в стране все более широко вводятся международные медицинские стандарты и протоколы, однако, насколько согласно опыту MSF, они редко соблюдаются. Этот факт серьезно сказывается на качестве предоставляемой помощи.
 
По сути, те медицинские практики, которые MSF наблюдала в действии в стране, скорее, создают новые проблемы здравоохранения, чем решают старые. В частности, неспособность эффективно бороться с заразными заболеваниями, такими как туберкулез (включая МЛУ ТБ), ВИЧ и инфекции, передающиеся половым путем – или даже признать их наличие - скорее всего усложняет и расширяет существующие проблемы. Неспособность собрать и распространить эпидемиологическую информацию в транспарентном виде означает, что ни правительство, ни международное сообщество не имеют четкого представления ос стоянии здоровья населения Туркменистана. Учитывая высокие показатели заболеваемости туберкулезом в соседствующих странах, MSF опасается надвигающегося туберкулезного кризиса в Туркменистане, который, без немедленного и очень серьезного реагирования на сложившуюся ситуацию, приведет к огромному медицинскому и здравоохранительному кризису в стране, с более широкими последствиями для региона.
 
Смена режима с момента прихода к власти Бердымухамедова не повлекла за собой улучшений в ситуации со здравоохранением в Туркменистане. Несмотря на внешне несколько большую открытость, настоящих перемен не произошло. Вместо этого, более тесное сотрудничество с представителями международного сообщества служит лишь для того, чтобы замаскировать применение старых практик, включая манипуляцию данными.
 
Международные организации, по сути, способствуют усугублению этих проблем, придавая видимость легитимности статистическим данным и практикам, которые не только неэффективны, но зачастую и опасны.

Доклад:

Скачать:
1271108541.pdf
 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Мехри | 15.04.2010
Сообщение: Да, уже прочитали заявления туркменского МИДа, что это провокация. Вот в этом случае как раз и хотелось бы верить, что это провокация, но ведь это сущая правда, к большому сожалению. Несмотря на все великолепные сооружения, уровень специалистов ужасающе низок. Если по подъездам вывешиваются возвания о том, что руки надо мыть чаще - будьте уверены, что в стране бушует брюшной тиф. Вот такая профилактика нехитрая имеет место быть.
······
 
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017