Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Авторская колонка | Эсен Аман Версия для печати
 
Как быть?
09.04.2010

Буквально в течение недели туркменские власти получили сразу несколько неоднозначных сигналов, которые они должны будут учитывать в своей деятельности.

 

Генеральный секретарь ООН неделю назад посетивший Туркменистан призывал власти к проведению полной модернизации страны, выполнению всех рекомендаций ООН в области прав человека. Три дня назад Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР)  опубликовал новую стратегию по Туркменистану, недвусмысленно обозначив, что нормализация отношений возможна только при условии улучшения ситуации с правами человека. А вчера в соседнем Кыргызстане народ сменил власть.
Если власти прислушаются к словам генсека ООН и руководства ЕБРР, то они должны будут осуществить реформу пенитенциарной системы, включая допуск в тюрьмы представителей международного комитета красного креста. Должны будут пригласить в страну спецдокладчика ООН по образованию, который оценит, насколько реальны реформы в системе образования, и как соответствует этим реформам запрет на выезд из страны студентам для продолжения учебы в зарубежных вузах.  Должны будут увеличить роль гражданского общества в принятии решений. И должны будут предпринять еще много шагов, чтобы смягчить существующий режим.
Но теперь, на фоне происходящих в Кыргызстане событий захотят ли туркменские власти выполнять рекомендации ООН и нормализовать отношения с ЕБРР, т.е. дать больше прав и свобод своим гражданам, тем самым делая свою спокойную жизнь менее спокойной?   
Или начнется очередное «закручивание гаек»? Хотя вроде бы «закручивать» дальше уже некуда, но, как говорится «нет предела совершенству».
Пока же, размышляя над полученными сигналами, «Президент Туркменистана, Верховный  Главнокомандующий Вооруженными Силами страны, генерал армии Гурбангулы Бердымухамедов посетил Военную академию Туркменистана, где продемонстрировал свое мастерство на стрелковом тренажере, дав виртуальную очередь по мишеням и четко поразив все цели. Сопровождающие лидера нации члены Государственного совета безопасности поздравили Гурбангулы Бердымухамедова с этим блестящим результатом».
 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Отзывов на этот материал не найдено.
   
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017