Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Права и свободы | Национальные меньшинства Версия для печати
 
Ызмыкшир останется без казахов
29.03.2010
Мерет Бабаев

Крепость Ызмыкшир. Фото с сайта В селении на севере Туркменистана, расположенном у древней крепости Ызмыкшир, где на протяжении многих десятилетий компактно проживала большая казахская диаспора, на сегодняшний день осталось всего четыре казахские семьи.

 

Как сообщил глава одной из оставшихся семей, в течении текущего, 2010 года, казахи окончательно покинут эти насиженные места. 
Последние казахи намерены последовать примеру остальных; получить статус репатрианта и вернутся на свою историческую родину – в Казахстан.
 
Массовый отъезд казахов можно наблюдать не только в Ызмыкшире. Не осталось совсем или же только единицы проживают в дайханском объединеиии имени Б. Таганова этрапа имени Сапармурата Туркменбаши. Нет бывших казах-аулов и в окрестностях Бекдаша и других крупных населенных пунктов Балканского велаята.
 
По данным переписи населения, в 1995 нетуркменское население страны насчитывало 1036 тысяч человек, что составляло 23,4 % от общей численности населения Туркменистана. Без малого 40 % от этого числа составляла узбекская диаспора, 36 % «европейцы» - русские, украинцы, белорусы, молдаване, татары, башкиры, армяне, 8,5% - казахи, до 3,5 %  и меньше - азербайджанцы, белуджи и другие народы.
 
Т.е. казахи по своей численности прочно занимали четвертое место. И вот за прошедшие с тех пор 15 лет, случилось так, что оставшихся в Туркменистане этнических казахов теперь можно по пальцам пересчитать.
 
В том же селении Ызмыкшир, где еще в 60-70 годы прошлого столетия проживало более 400 семей, а также в других районах компактного проживания казахов существовали школы с казахским языком обучения, а в Балканском велаяте на казахском языке издавалась газета «Джумысчы».
 
Массовый отъезд этнических казахов некоторые обозреватели связывают с ухудшением экологической обстановки в Дашогузском велаяте, входящего в зону экологического бедствия, вызванного высыханием Аральского моря. Однако не это стало первопричиной массового переселения в Казахстан оралманов – этнических казахов, проживающих за пределами Респулики Казахстан.
 
Тангыбай Бисенов, уроженец села Ызмыкшир, в 2004 году  по специальной квоте, выдаваемой в рамках государственной программы по переселению казахов в Казахстан, вместе с семьей из пяти человек начал новую жизнь в Атырауской области. Он  считает, что два фактора сыграли главную роль в массовом отъезде казахов из Туркменистана.
 
Фактор первый - это последовательное проведение туркменскими властями дискриминационной политики в отношении национальных меньшинств, что привело к тяжелому материальному положению и отсутствию всяких перспектив у последних. И второе – это возможность, предоставленная правительством Казахстана, вернуться всем казахам на свою родину.
 
«У меня все было в Туркмении - дом, приличный участок почти в полгектара, два верблюда, пять коров, а кур и индеек я и не считал, - вспоминает Тангыбай. С местными туркменами, такими простыми людьми, как мы сами, мы всегда ладили. Ни разу не было конфликтных ситуаций на бытовой почве. И жили мы припеваючи, имея свое хлеб, мясо, молоко, овощи, дыни и арбузы. Я бы не уехал оттуда, если бы не дети. Для них в Туркменистане не было никаких перспектив. Закрыли казахские школы, в том числе и в Ызмыкшире, стали заставлять казахских, узбекских и русских детей учить Рухнаму, одевать туркменскую национальную одежду, стали изгонять из государственных и правоохранительных органов всех, кто был нетуркменом... Вот поэтому и уехали».
 
Таких, как семья Т. Бисенова, уехавших из Туркменистана по причине отсутствия перспектив для своих детей и внуков, тысячи.
 
Казахстанские СМИ сообщали, что возвращение этнических казахов на родину за период с 1991 по 2008 гг. привел к увеличению числа населения Казахстана на 700 тысяч человек. Примерно десятую часть прибывших оралманов составили этннческие казахи, проживавшие на территории Туркменистана.
 
Когда Т. Бисенов узнал, что в его родном селе Ызмыкшир осталось всего четыре семьи, он горько сказал: и эти тоже уйдут оттуда и останется Ызмыкшир без казахов...  
 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Отзывов на этот материал не найдено.
   
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017