Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Авторская колонка | Марал Чарыева Версия для печати
 
Ликуй лакей
19.03.2010

Лакейство - самая надежная инвестиционная валюта в персональное благополучие. Нелепо и стыдно называть политический режим в Туркменистане демократией, скорее это - репрессивная лакеекратия.

 

Во время торжеств в честь «третьей годовщины всенародного избрания на высокий пост Президента Туркменистана»  - 14 февраля и Дня Государственного флага - 19 февраля славословия в адрес нынешнего президента  значительно приблизились к уровню восхвалений Туркменбаши, хотя эпитеты пока поскромнее:  «уважаемый», «глубокоуважаемый», «дорогой». Но самого покойного не “помянули”, - хотя День Флага, как писали раньше газеты «счастливо совпал с днем рождения Туркменбаши Великого», - которому в этом году могло бы исполниться 70 лет.
И все те, кто горячо и неистово  славили предыдущего лидера, начисто о нем забыли, и весь пыл горячей лакейской души перенесли на нового. Вернулась вся атрибутика идолопоклонства, включая дрессированных детей, которые механически радостными голосами на многочисленных торжествах кричат о любви к родине и президенту. Таких же механических кукол напоминают чиновники всех рангов, которые стоя, не смея поднять голов, в кабинетах на заседаниях, совещаниях, в полях и на объектах с испуганным подобострастием записывают в блокнотах руководящие слова. Это стало обязательным ритуалом. 
Как старательные школяры строчили в своих блокнотах и участники расширенного заседания Кабинета Министров с присутствием руководителей дипломатического корпуса 18 февраля. Это заседание стало апогеем праздничных выражений признательности высшего эшелона власти президенту. От имени туркменского народа Председатель Меджлиса А.Нурбердыева не просто произнесла хвалебную речь, а пафосно-ритмически пропела Оду. После чего, как писали газеты, «заместители Председателя Кабинета Министров, руководители военных и правоохранительных органов, министерств и ведомств, работающие за рубежом туркменские дипломаты» с букетами цветов в одинаковых зеленых упаковках выстроились в очередь для выражения «самых искренних поздравлений и добрых пожеланий главе государства». Было страшное ощущение, что при команде - «на колени» - эти обличенные властью, но не человеческим достоинством люди, встанут на корячки и с букетами в зубах поползут…
«В ходе Церемонии свои горячие поздравления лидеру нации выразил также председатель Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов М.Гаррыев». Поздравления в исполнении Гаррыева традиционно «горячи», как во времена ниязовского «Золотого века», так и в нынешнее время «Нового Возрождения». Уже вторично начальник по выборам и референдумам требует для президента звания Героя Туркменистана. Пока безуспешно.
При нарастающей волне тотального восхваления «героизация» президента - это первая ступень к пожизненному президентству. И совершенно неслучайно именно на этом заседании глава Туркменистана заговорил о возможности создания «какой-либо новой политической партии <…> если будут желающие». Понятно, что это заявление не для внутренних, а для внешних «пользователей», которые, благодаря «новому расцвету туркменской демократии» привычно закроют глаза на многое, включая повсеместное нарушение элементарных прав человека, ужасающую судебную практику, государственный национализм и «вечное» президентство.
Лакеи есть не только в Туркменистане.

Продолжение следует

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Отзывов на этот материал не найдено.
   
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017