Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Диссидент | Дневник Нарджан Худайбердыевой Версия для печати
 
Свадьба без жениха
17.03.2010

Сегодня с коллективом были на свадьбе у коллеги. Миве Р., учительница из нашей школы, выдавала дочь замуж. Свадьба была необычная – без жениха. Жених не смог приехать в Туркменистан, он гражданин другой страны. Невеста Лейли сразу после тоя (праздник, свадьба) улетает в Стамбул, где ее будет встречать будущий муж и откуда они вместе улетят к нему на родину. Там планируется и официальная регистрация брака.

 

У Миве глаза весь вечер были, что называется, на мокром месте. Конечно, жаль  с дочкой расставаться неизвестно на сколько, но главное то, что она, мать, не видела в глаза ни будущего зятя, ни родственников с его стороны. А у туркмен так не полагается, у туркмен родня парня должна прийти и сосватать девушку.  А тут неизвестно кому отдают дочь. Конечно, Лейлиша уже не ребенок, 26 исполнилось, не только сердцем человека выбрала, но и умом, но для своих родителей она всегда останется ребенком…
Впрочем, обе стороны и хотели все по-человечески сделать. Родственники жениха хотели приехать, познакомиться, но не получилось. Миве еще в ноябре отправилась в миграционную службу, чтобы узнать всю процедуру приглашения иностранных гостей в Туркменистан.  Там ее спросили:  “этот парень вам кто, зять?”
“Нет, - ответила она, - пока только жених дочери. Хочет приехать со своим отцом и братом сватать ее”.
Офицер понизил голос: “что вы, трое мужчин-иностранцев!?”
“И что такого, - удивилась женщина. -  Всего-то на три дня хотят приехать”.
“Формально, -  сообщил офицер, - вы можете подавать документы на приглашение, но я вас предупреждаю, что вам скорее всего откажут…  Если не жалко денег на госпошлину и времени на сбор документов, то подавайте. Но помните, что я вас предупредил…”.
Кто-то посоветовал Лейли подать документы в загс  от обоих, а потом эту справку показать в миграционной службе. Но этот номер не прошел – требовалось присутствие самого жениха и его подлинных документов, а не ксерокопий. Девушка на всякий случай поинтересовалась у заведующей и насчет госпошлины в 50 тысяч долларов, которую должны уплачивать иностранные женихи, беря в жены туркменскую невесту.
Оказалось, что подобного сбора уже давно нет, был отменен еще в 2006 году. А ведь издавал покойный Туркменбаши такой указ, который в то время, в 2001 году, насмешил весь мир. Помимо уплаты налога за невесту, там были еще некоторые условия: наличие недвижимости в Туркменистане, проживание в стране не менее одного года, почитание туркменских традиций, еще что-то…
Помню, в те годы меня приглашали на целый ряд свадеб с иностранцами. Выходили местные девушки за турков, американцев, ребят из ближнего зарубежья…  Но никто из женихов тогда не платил налога, потому что молодые люди лишь играли свадьбу в Туркменистне, а затем забирали своих невест к себе и уже там оформляли отношения, и семьи свои строили там же.
Это, правда, имело отношение к тем  женихам, у которых был либо доступ в страну, либо они тут работали или пребывали по иной визе. Турки, например,  играли свадьбы с нашими девушками, а потом увозили их к себе на родину и там официально женились. Граждане Туркменистана, выехавшие в Россию на постоянное место жительства и все еще обладавшие правом приезжать на родину, тоже приезжали и забирали туркменских невест с собой.  Знаю не один случай, когда волонтеры Корпуса мира из США увозили наших девушек в Америку.
Я сейчас решила посчитать всех своих знакомых, кто замужем за иностранцами и живет за пределами Туркменистана. Марал, Алтын, Гульшат, Лена, Оля, Люба, Барно, еще одна Алтын в разное время вышли замуж за американцев. Дочери моих знакомых учителей из разных школ, всего вспомнила пятерых, уехали в Турцию. Джемал, Гульрух и Айша живут в Германии. Есть знакомые девушки на Кипре, в Швеции, Великобритании. Живущих в разных российских городах с мужьями-россиянами насчитала больше десяти. А еще есть узбечки, вышедшие замуж в Ташкент, Самарканд, Ургенч, есть девушки, оставшиеся после учебы в Бишкеке, Оше, Душанбе или Алматы, выйдя замуж за местных парней…
Все эти браки регистрировались вне Туркменистана. В общем, сложно, практически невозможно выйти официально замуж за гражданина другой страны у себя на родине.
Сегодняшний девичник навел меня еще на некоторые мысли. Выйти замуж в Туркменистане не только за иностранца, но даже за своего парня девушками невероятно проблематично. Если до 23-25 лет не вышла, то шансы стать чьей-то женой снижаются в разы. И причин этому много.
Как правило, в возрасте после 23-х девушки при выборе жениха «включают» разум и за первого встречного идти не хотят. Рассуждают они примерно так, как дочери наших с мужем друзей – 27-летняя Джерен и ее 25-летняя сестренка – Гульширин: “ Наши ровесники давно женаты. Когда нам было по 20 лет, мы учились, а они женились. Парней и так-то меньше, чем девушек, а умных, образованных, способных найти достойную работу, вообще мало. А других мы сами не хотим”.
И таких, как Гульширин и Джерен, очень много в Туркменистане. Эти девушки  образованны, привлекательны, работают, прилично зарабатывают. И реально смотрят на жизнь. Надо либо мириться с ситуацией, либо искать личного счастья где-то в тридевятых царствах-государствах. Но ни Джерен, ни ее сестра не хотят уезжать из своей страны, при этом прекрасно осознавая свою бесперспективность в качестве потенциальных невест.
Практически бесперспективны русские девушки в Туркменистане, а также метиски. Выйти замуж за туркмена для них практически нереально, а русские парни и молодые мужчины давно уехали из страны. Полукровки - в этом же ряду уехавших.
Моя приятельница Анна и ее  муж тоже готовятся к свадьбе – женят сына в апреле. Дочь их живет в Питере и хотела бы приехать на свадьбу брата со своим другом. Родители еще месяц назад собрали все необходимые документы, заполнили анкету в миграционной службе, чтобы пригласить друга дочери приехать на свадьбу. И вот сегодня Анна получила отрицательный ответ – им с мужем отказали в приглашении молодого человека.  Повод для отказа - “Нет родственных связей”.
Возвращаясь к Миве. Когда жениху ее дочери не разрешили приехать за невестой, его семья предложила родителям девушки самим приехать к ним и вместе отпраздновать радостное событие. Миве только было заикнулась о поездке директору школы, в которой работает, как та сразу же замахала на нее руками и поставила перед выбором: или поездка за границу, или работа в школе! Точно такой же ответ получил и ее муж – работник прокуратуры. Для него поездка в принципе невозможна, он не может поехать  даже в соседний Узбекистан, не говоря уже о дальнем зарубежье.
Погоревала семья, погоревала да и выбрала самый простой выход: собрать той и красиво проводить дочку в новую жизнь и в другую страну.
 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Бахадыр | 24.07.2010
Сообщение: Люди!!!! Всё моё детство прошло в Ашхабаде. Я вырос там. В 1998 году трагически погибла ближайщая родственница нашей семьи. В силу ряда причин, мы не смогли приехать из соседнего Узбекистана на похороны. Сейчас через 12 лет я собрал и деньги, причем не малые, на весь этот маразм с гостиницами и регистрациями, нашел время просто навестить могилу, поклониться и поплакать. А мне дали отказ в Миграционной службе без обьяснения причин. У этих людей есть сердца? Их мать рожала? Или они думают, как когда-то Ниязов, что они вечно жить будут? 21 век на дворе.
······
 
бердишка | 18.03.2010
Сообщение: ув. Дмитрий ! мысленно анализировал ваши вопросы и пытался на них ответить. в итоге перед тем как ответить решил задать вам тоже несколько вопросов:

допустим, что миграционная служба препятствует въезду иностранных граждан из за того что такая политика или "перегибы на местах" (просят взятку )- как вы написали . вы считаете что у всех есть возможность разобраться с этими "перегибами" ? вы считаете что такая политика нормальная ?

"Тогда какой смысл жениться в Туркмении, принимающим странам чтобы оформить вид на жительство нужен брак по их законам, все остальное - так, филькина грамота."-пишете вы. а вы считаете что на свадьбе у туркмен люди собираются чтобы отметить состоявшуюся "печать и две подписи" ?

по вашему - сводничество и калым - это главные составляющие семьи на сегодняшний день ?

если говорить что туркменские девушки самые самые, то это наверное будет громко сказано. но замечу, что туркменские девущки ничем не хуже западных. у вас есть возражения ?

мораль басни : " зачем тебе лететь на юг- спросила жаба у отставшего от стаи журавля.-гляди как здесь хорошо в моем болотном царстве. и тепло, и сытно, и спешить не надо никуда. живи и наслаждайся..." )))


······
 
Дмитрий | 17.03.2010
Сообщение: Статья конечно от души, но только про что?

Про то что миграционная служба препятствует въезду иностранных граждан? Тогда непонятно почему - такая политика или "перегибы на местах" (просили взятку).

Или про то что, туркменские граждане массово уезжают? Тогда какой смысл жениться в Туркмении, принимающим странам чтобы оформить вид на жительство нужен брак по их законам, все остальное - так, филькина грамота.

Или про то что молодежь не может создать семью? В западной литературе например описывается как в 20-30ые годы советская власть безуспешно вела борьбу с такими явлениями как сводничество и калым, и в итоге бросила эту затею. Что мешает сегодня?

Иле речь о том, что туркменские девушки самые-самые? Тогда расскажите про это по-подробней, а то "мужики то не знают"!
······
 
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017