Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Авторская колонка | Мерет Бабаев Версия для печати
 
Туркменские хлопкоробы будут больше платить за услуги государственных учреждений
16.03.2010

Обычно 21 марта, в день весеннего равноденствия, совпадающий с праздником Новруз, в Туркменистане приступают к севу хлопчатника. Именно в эту пору подконтрольные президенту СМИ, с восхищением описывают как чудесное пробуждении родной природы, так и заслуги Г. Бердымухамедова, который «неустанно заботится о доблестных дайханах». Казалось бы, сельчане должны радоваться, но, увы, параллельно президентской заботе растут официальные и неофициальные поборы с хлопкоробов.

В новом сельскохозяйственном сезоне доходы туркменских дехкан уменьшаться благодаря возросшими  ценами на услуги. За воду и услуги водников прежде с доходов дехкан удерживали 3 %, сейчас будут удерживать уже 7. С 7 до 12 % поднялась плата за пользование землей. Представительства «Дайханбанка» также с 1 до 3 % подняли стоимость своих услуг.

 

Если учесть тот факт, что еще 7% со своих доходов дехкане платят на содержание административно-управленческого персонала дехканского объединения (бывшие колхозы), то не трудно представить, с каким настроением приступают они к севу хлопчатника.

 

О том, что кроме повышения стоимости услуг мешает им работать и зарабатывать, в деталях может рассказать даже самый малограмотный дехканин из богом забытого кишлака. Но о том же самом и словом не обволвится на заседаниях Кабинета министров курирующий сельское хозяйство вице-премьер М. Акмаммедов. О волнующих сельчан проблемах не пишет и журнал «Берекетли топрак» (Благодатная почва).

 

Вездесущая коррупция проникла и в сельскую глубинку. Взаиморасчеты  дехкан с теми, кто им помогает техникой, удобрениями, водой, строятся на чековой основе. Распахал тракторист поле - арендатор выписывает ему чек  из собственной чековой книжки с указанием объема выполненной работы.

 

Но тракторист не приступит к работе, пока арендатор помимо чека не расплатится с ним наличными. Поборы с дехкан трактористы Ассоциации «Туркменобахызмат» объясняют тем, что им, по их словам, смазочные масла для трактора приходится покупать за свой счет, что за полученный новый трактор «МТЗ» пришлось дать взятку башлыку и т.д. и т.п.

 

За последние годы повсеместно установились «расценки» поборов, т.е. того, что приходится платить земледельцам помимо официальной платы. За распашку 1 га площади дехкане платят 4 маната (около $1,5), за текущую планировку - 4 маната,  за сев одного гектара - 2 маната, за проведение культивации - 3 маната, а хлопчатник, согласно агротехнике, надо обработать и подкормить удобрениями  не менее 6 раз.

 

«Вроде бы все это мелочи, но за сезон выходит около 60-70 манат, - сетует  арендатор Байрамбай Т. из Губадага, взявший в аренду 3 гектара земли. - Из-за этого никто из нас не проводит положенную по технологии шестиразовую  междурядную обработку. В итоге хлопчатник теряет в росте и урожайности».

 

В этом году в Туркменистане хлопчатник займет 550 тысяч гектаров. Планируется собрать 1 миллион 50 тысяч тонн хлопка.

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Отзывов на этот материал не найдено.
   
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017