Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Авторская колонка | Мерет Бабаев Версия для печати
 
Наркотики заканчиваются
09.03.2010

Создав два года назад Государственную службу по борьбе с наркотиками, власти Туркменистана устами президента Г. Бердымухамедова объявили беспощадную войну наркотикам. Наркотиков в стране и в самом деле стало меньше.

Оперативный сотрудник  отдела  по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) департамента полиции Лебапского велаята сетует на то, что ловить стало практически некого.

 

«Если раньше полицейский задерживал кого-то с одним граммом зелья, весь отдел потешался над ним из-за мизерного количества изъятого наркотика, а теперь поимка наркоторговца даже с таким количеством дурмана начальство воспринимает как успех» - говорит сотрудник ОБНОНа.

 

По его словам, за два года сотрудники новой Госслужбы  провели  повсеместно «большую зачистку»,  практически оставили соответствующие отделы полиции и МНБ без работы.

 

Сокращение реализации и потребления наркотиков особенно заметно на фоне того, что во времена С. Ниязова наркомания достигла масштабов национального бедствия и создалась реальная угроза для генофонда нации. В некоторых регионах, особенно в селах, граничащих с Афганистаном на юге и с Узбекистаном на севере и северо-востоке страны, вместе с мужчинами к наркотикам пристрастились и женщины, что привело к появлению на свет большого количества детей с физиологическими и психическими патологиями.

 

Врач-нарколог из Мары приветствует шаги, направленные на искоренение наркомании в стране, и в  свою очередь предлагает властям  изменить свое отношение к наркоманам: «Не надо рассматривать наркоманов как преступников, на самом деле это больные люди, нуждающиеся в помощи. К сожалению, нынешняя система лечения,  реабилитации и возвращения этих людей к нормальной жизни не отвечает современным требованиям. Условия содержания больных в наркодиспансерах и лечебно-трудовых профилакториях в сто раз хуже, чем в колонии строгого режима».

 

Как показывает складывающаяся ситуация, только изъятиями и уничтожениями наркотиков, арестами наркоторговцев и направлением наркозависимых на принудительное лечение, проблему не решить.

 

По словам нашего собеседника, наркоманы поселка Газачак не могут добыть себе зелье, так как почти всех наркоторговцев переловили. Поэтому многие наркозависимые люди стали пить водку и вино, а ломку сбивать таблетками тримола.

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
serdar | 25.05.2011
Сообщение: privet vı uverını şto ih netu prosta adresa sabrali i atkrıli svayi toçki i katoruyu prikrıvayut sami i nelovyat.jizn bez narkotikov ryadom s avganistanom i uzbekistanom prosta meçta bez kantsa..
······
 
sofiya | 11.03.2010
Сообщение: nu chto mojno skzat , pust turkmenskie vlasti prektatyat sami podderjivat narkobiznes. poetomu ludi ,molodej uletayut zagranicu ,takoe ocshushenie chto v Turkmenii ostalis v osnovno stariki i narkomany . Jalko i obidno za svoyu rodinu , vot chto ee prevratili sami turkmeny i yevreyi ,sidyashie za shirmoi turkmenskoi vlasti
······
 
Карина | 11.03.2010
Сообщение: Доктор, таких как мы - умеюших, работящих и желающих помочь своей стране много, но что-то мне подсказывает, что страна нас вряд ли позовет назад...особенно по причине нашего нынешнего проживания за ее рубежами...а жаль, чего там говорить.
······
 
Nizam | 10.03.2010
Сообщение: Молодцы!!!
······
 
Мариам | 09.03.2010
Сообщение: Водка и вино не выход, конечно, но может нет худа без добра...все-таки это не наркотики...да наркоманов очень много и не только среди сельского населения. Дети из очень благополучных семей сидят на игле или курят. Иногда выглядят так, что и не догадаешься...
······
 
doctor | 09.03.2010
Сообщение: lecheniye narkomaniyi doljno bit osnovoy iskoreneniya narkomaniyi.
no lecheniye doljno bit chelovecheskoy kak vo vseh evropyeskih stranah. sam ya praktikuyus lecheniyem narkomaniyi i imeyu nauchniye dela v etoy oblasti, i yesli rukovodstvo strany dast dobro, to ya ot dushi budu rabotat u sebya v strane chem za rubejom
······
 
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017