Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Диссидент | Дневник Нарджан Худайбердыевой Версия для печати
 
Таксист
06.03.2010

Я еще ни разу не рассказала о своем муже Мураде. У него высшее полиграфическое образование, он много лет проработал в типографии инженером-механиком. Но в начале 2000 годов из-за сокращения штатов директор стал делить одну зарплату между двумя-тремя работниками. Тем самым сохранив людям возможность нарабатывать стаж.

 

Мужу такая уравниловка показалась несправедливой и оскорбительной, и он ушел с работы. Пытался заняться бизнесом, вошел в долю к своему однокласснику, вместе стали выпускать пиво. Но им не дали работать всевозможные проверяющие, которые, помимо дотошных проверок, уносили с собой бесплатное пиво бутылками. Работать было в ущерб себе, и пришлось свернуть бизнес. Одноклассник уехал из страны, а Мурад остался.
Он решил заняться частным извозом. Шел 2003-й год. Специализирующиеся на привозе стали массово пригонять подержанные машины из стран Запада, в основном из Германии. Мурад продал свои старенькие «Жигули» и купил привезенный «Опель». Стал таксовать.
 
В то время этот вид бизнеса еще не был таким массовым, каким он стал сейчас, эта ниша еще не была заполненной. Сегодня частных таксистов намного больше, чем пассажиров. Извозчики поделили между собой обслуживаемую территорию, маршруты, места стоянок. А в то время, когда начинал мой муж, было намного проще работать и зарабатывать. Общественный транспорт ходил плохо, автобусов вообще не было. Все, что закупались правительством за рубежом, оставались в столице. И конкуренции такой не было, какая существует сейчас.
В общем, несколько лет нам жилось очень даже неплохо, муж приносил домой живые деньги.
 
Последние два года все изменилось. Автомобильный рынок в стране до предела заполнен дешевыми бросовыми машинами из Арабских Эмиратов. Напокупав таких авто, в частный извоз ринулись все, кому не лень. Зарабатывать частным такси стало неимоверно сложно. Часто после целого дня работы муж возвращается домой с копейками, на которые едва можно купить продуктов на ужин.
 
***
Вот и сегодня у Мурада все с самого утра не заладилось. За ночь спустило переднее колесо у его видавшего виды «Опеля». Пока провозился с его заменой, пока сгонял к вулканизаторщику и залатал камеру, прошло самое драгоценное утреннее время, когда спрос на такси еще высок.
Таксисты обычно выезжают на работу очень рано. А самый пик приходится на время от половины восьмого до девяти, когда люди спешат на работу. В эти полтора часа можно заработать столько, сколько не заработаешь и за три-пять часов езды в дневное время. Об этом знает не только Мурад, но и все, кто зарабатывает себе на хлеб частным извозом. Поэтому в часы пик частных такси на улицах города столько много, что некоторые водители, завидев далеко впереди голосующего человека, опасно обгоняют впереди идущий транспорт, подрезают его и резко тормозят перед носом пассажира. Иной раз человеку на обочине достаточно лишь шевельнуть кистью руки, как возле тебя остановятся сразу несколько частных такси в готовности подвезти.
Но сегодняшнее утро Мурад почти упустил. Лишь ближе к девяти утра успел перехватить трех пассажиров и заработать на них три маната – чуть бльше одного доллара.
 
****
Конкурентов у Мурада на дорогах хоть отбавляй. Он привык таксовать в городе и никогда не ездит в столицу или другой велаят. А вот этрапские водители постоянно калымят на городских дорогах, забирая хлеб у своих коллег из велаятских центров. Для них выгоднее работать в городе, чем у себя в этрапе. В селах люди живут еще беднее, чем в городе, поэтому многие предпочитают добираться до места пешком или с кем-нибудь из знакомых, чтоб бесплатно.
 

Мурад на коллег не злится – каждый зарабатывает на жизнь, как может и где может. При той безработице, что существует в Туркменистане, любая работа, приносящая доход, большая удача. А уж если у тебя есть железный конь, хоть и старенький, ты без копейки точно не останешься.

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Отзывов на этот материал не найдено.
   
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017