Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Новости | Новости ХТ Версия для печати
 
Доступ есть, свободы нет
05.03.2007
ТИПЧ

internetВ Ашхабаде открылись Интернет-кафе. 16 февраля Они приняли первых посетителей. Так новый президент страны Г. Бердымухаммедов выполняет свои предвыборные обещания – одним из пунктов, которых было открытие доступа во всемирную электронную сеть для граждан страны.

Электронную связь предоставляет государственный провайдер «Туркментелеком». Он разместил две точки по обслуживанию туркменистанцев в помещении центрального переговорного пункта и бывшей телефонной подстанции рядом с отелем «Ак алтын». В каждом кафе установлено современное оборудование - компьютеры с жидкокристаллическими мониторами (по 5 в каждой точке) и по три принтера-сканера-копира (три в одном) фирмы Canon. Что особенно радует, здесь хорошая скорость загрузки необходимой информации из веб-сети, она равна 100 кбит/с.

Аналогичные заведения «Туркментелеком» готовится открыть в административных центрах пяти велаятов, а затем и в этрапских центрах. Как сообщают корреспонденты с мест, Интернет-кафе уже обустроены, но пока еще не открыты, в Дашогузе и Туркменабате.

Новая услуга доступна населению шесть дней в неделю с 9 утра до 6 вечера. Как видите, для удобства пользователей даже субботу сделали рабочим днем, однако народ не торопится получить долгожданную информацию. Как говорят сами посетители, все это хорошо, но дорого. Действительно, один час пользования Интернетом в туркменских кафе стоит 90000 манат – это около $4. Для сравнения: в столице Кыргызстана Бишкеке стоимость одного часа пользования интернетом чуть меньше 1 доллара США (30 сомов).

Такая дороговизна является одним из препятствий для широкого доступа в Интернет. А для платежеспособных граждан, существует еще одно препятствие, сужающее информационное поле – ряд сайтов заблокированы. Среди запрещенных сайтов Gundogar.org, Watan.ru, Dogry Yol.com, Erkin.net, Chrono-tm.org. Не возможно попасть и на такие сайты, как Centrasia.ru, Eurasia.net, и ряд других. При попытке попасть на эти сайты открывается табличка, «сайт недоступен». На них не возможно попасть и через поисковые системы.

Однако многие пользователи убеждены, что даже такие Интернет-кафе с ограниченным доступом, людям нужны, чтобы найти необходимую информацию, переписываться с родными и близкими живущими в других странах, читать зарубежные издания.

Материалы по теме:

”Впечатления туркменского студента”

”С дубиной против Интернета”

”Компьютеризация”

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Отзывов на этот материал не найдено.
   
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017