Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Доклады и документы | Доклады ТИПЧ Версия для печати
 
Тюремный индекс Туркменистана один из самых высоких в мире
Доклад «Пенитенциарные учреждения Туркменистана»
21.02.2010

Автор снимка нам неизвестенЭто первый доклад о пенитенциарных учреждениях в Туркменистане. Он появился в результате сотрудничества Ассоциации Независимых Адвокатов Туркменистана и Туркменской Инициативы по Правам Человека.

Туркменистан, несмотря на заявленные нынешним руководством страны реформы, остается одной из самых закрытых стран мира. Но даже в условиях полной закрытости, существуют «особо закрытые» темы. Одна из них – пенитенциарные учреждения.

 

Перенаселенность тюрем, колоний, следственных изоляторов, нарушения прав заключенных, унижение их человеческого достоинства, коррупция среди сотрудников пенитенциарных учреждений, отсутствие контроля со стороны общественности – эти проблемы, выявленные в ходе подготовки доклада. Их необходимо решить властям Туркменистана, чтобы обеспечить права заключенных и приблизить условия содержания лиц лишенных свободы хотя бы к минимальным требованиям, предъявляемым в цивилизованных странах к подобным учреждениям.

 

Тюремный индекс Туркменистана - показатель количества заключенных в отдельной стране на 100 тысяч населения -  один из самых высоких в мире. Притом, что мы не считали количество людей содержащихся в Следственных изоляторах, а так же в Дисциплинарном батальоне (там содержаться нарушившие закон военнослужащие) и приняли общее количество населения страны равным 5 млн. человек (хотя по некоторым данным оно меньше), индекс получился равным 534. Очевидно, на самом деле тюремный индекс выше этого показателя. Для сравнения, в Казахстане он равен 348, в Кыргызстане – 285, в европейских странах – 80-90.

 

Из-за огромного, для масштабов нашей страны, количества заключенных, в  пенитенциарных учреждениях содержится в 3,3 раза больше людей, чем он могут вместить. Это приводит к распространению болезней и многочисленным смертям в исправительных учреждениях. По нашим данным самая высокая смертность в пенитенциарных учреждениях Туркменистана - в  колонии ЛБК – 12, она составляет 5,2%.

 

Кроме фактов и статистических данных, в докладе приведен полный список пенитенциарных учреждений Туркменистана.

 

Приведенные выше и многие другие данные использованные в докладе собраны благодаря самоотверженной работе представителей Ассоциации Независимых Адвокатов Туркменистана и Туркменской Инициативы по Правам Человека. Мы понимаем, чем рисковали эти люди, чтобы появился этот доклад, и выражаем им глубокую благодарность.

 

Составители доклада благодарят Open Society Institute и National Endowment for Democracy за поддержку при подготовке доклада.

 

 

Доклад: 

 

Скачать:
1266775395.pdf
 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Отзывов на этот материал не найдено.
   
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017