Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Авторская колонка | Фарид Тухбатуллин Версия для печати
 
Теперь мы бездомные
15.02.2010

Ашхабад. Разрушение жилого дома из-за возведения нового президентского дворца. Фото ХТСо второго февраля начался снос жилых домов в поселке Каракумгидростроя (название сохранилось с советских времен), расположенного в 30-ти километрах от Ашхабада. Несколько жителей поселка, отчаявшись найти справедливость в Туркменистане, обратились к нам с просьбой о помощи.

«Мы считаем, что если информация о том, что в эпоху великого возрождения десятки семей, в зимние морозы, были вышвырнуты из своих домов, дойдет до международного сообщества, то туркменские власти вынуждены будут поступить с нами по-человечески!» - пишут потерпевшие.

 

Посёлок Каракумгидростроя в середине 80-идесятых годов прошлого столетия образовался как подсобное хозяйство гидростроителей. Сюда были приглашены люди жить и работать. Их руками был  построен коровник, закуплено 200 породистых коров. Там же были большие площади виноградников. В период независимости Туркменистана подсобное хозяйство пришло в упадок. Хозяйство было передано в другие ведомства. Люди, потеряв прежние места работы, занимались в основном сельским хозяйством. Власти о них забыли.

 

В этом посёлке 161 дом, в них проживали 250 семей. Причиной сноса местные власти объявили отсутствие решения хякимлика на возведение здесь домов (когда этот поселок возводился, понятия «хякимлик» еще не существовало) и то, что у части жителей нет прописки.

 

Как решила администрация Рухабадского этрапа, в ведение которой относится эта территория, все дома посёлка, кроме 27-и, документы на которые у них не вызывают сомнений, будут снесены. Такая участь постигла уже 31 дом, где проживало около сорока семей.

 

Эти семьи, оставшись без крова в эти морозные дни, обратились к жителям ближайшего села Кепеле за разрешением поселиться в пределах их территории. Жители села Кепеле, не уполномоченные на такой акт и боясь разгневать администрацию этрапа, а точнее президента Туркменистана, такого разрешения не дали. Они еще помнят судьбу, снесенного посёлка Дервезе в центре Каракумов и села Сарыкол недалеко от них. Тем более их собственное положение в отношении прописки, мягко говоря, не определённо. Их предки веками жили здесь в песках, мало пригодных для нормальной жизни, не зная и не ведая, что такое прописка. Потому  очень боятся этого слова, да и кто в Туркменистане не боится его.

 

«К сожалению, заверения нынешнего президента о том, что больше не будут сноситься жилые дома (как это было при С.Ниязове), либо жители домов подлежащих сносу будут получать достойную компенсацию, оказались таким же блефом, как и многие другие его обещания», - сокрушаются в своем обращении люди потерявшие жилье.

 

Действительно, в стране продолжается практика сноса жилых построек.

 

В 2008 году было снесено около 90 жилых домов в центре Куняургенча в Дашогузском велаяте, на месте которых власти решили воздвигнуть мечеть. Сейчас идет снос 175 домов в поселке Пристань-Фараб в Лебапском велаяте. Сносят дома в Кеши, в Гарадамаке и в центральной усадьбе бывшего колхоза Ленинград в Ахалском велаяте. Частные строения в поселках Аваза и Тарта в Балканском велаяте снесли полностью. Можно привести еще массу подобных примеров.

 

Ситуацию усугубляет то, что в стране сохраняется большая путаница в правовой сфере. Законы и положения, действующие еще с советских времен, и юридические нормы, принятые в постсоветское время, зачастую противоречат друг другу. В результате, многие, чьи дома были снесены, не могут получить компенсацию, и оказываются без жилья и без прописки.

 

Такое положение на руку чиновникам из городских и сельских администраций. Для чиновника слово «прописка» безотказное орудие вымогательства и наказания строптивых и оно повсеместно применяется.

 

«Ну ладно, в Авазе он (президент) разрушал дома, чтобы строить курортную зону, в Ашхабаде и других городах, рушит, чтобы расширять дороги или строить отели-дворцы. А наш-то поселок в песках, чем ему помешал?! Почему власти не подождали хотя бы до весны? Почему нам не предложили никакой альтернативы? Разве наша вина, что власти не могут принять нормальные законы, которые бы защищали интересы граждан страны? Почему мы, прожившие здесь по двадцать с лишним лет, должны страдать из-за чьей-то беспечности?» - вопиют бывшие домовладельцы.

 

Сносы домов носят массовый характер. Люди в Туркменистане фактически лишены пава на жилье. Даже приватизированное жилье не служит гарантией того, что его владелец получит (в случае сноса дома) достойную компенсацию, так как нет признанного рынка жилья, исходя из которого, определялась бы стоимость строения.

 

Власти обязаны как можно скорее отменить прописку – принудительную регистрацию по месту проживания. Раз правительство не может обеспечить всех жителей страны достойным жильем, необходимо узаконить все частные жилые постройки, возникшие, например, более 10-ти лет назад и не оформленных как частная собственность. Т.е. провести «жилищную амнистию». Как можно скорее необходимо привести в порядок всю юридическую базу, касающуюся частной собственности на жилье и земельные участки под частное жилое строительство.

 

На все это необходимо желание властей и время.

 

А до тех пор, пока туркменские власти начнут решать эту проблему, мы выдвигаем идею и готовы способствовать созданию Фонда поддержки лишенных жилья туркменистанцев. Если эта идея найдет поддержку у юридических и физических лиц, все поступившие в Фонд средства будут направлены непосредственно семьям, лишенным крова. Сбор и расходование средств будут осуществляться в условиях полной прозрачности.

 

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
afde | 12.08.2010
Сообщение: До тех пор власти не станут бояться Аллаха, такие безобразия будут продолжаться. туркменам надо обратиться в Аллаху, читать намаз, не делать того, что является харамом, может тогда не только верхушка, но и простые люди заживут нормально.
······
 
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017