Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Диссидент | Дневник Нарджан Худайбердыевой Версия для печати
 
Бай-базар
13.02.2010

Бай-базар. Фото ХТОбожаю бывать на наших туркменских базарах. И не одна я такая, уверена. Лично для меня базар - не только место приобретения продуктов и другого товара. Я тут стараюсь подмечать детали, прислушиваться к людским разговорам, делать свои выводы. Я бываю на базарах везде, куда приезжаю, хожу по рядам, наблюдаю за особой базарной жизнью, подмечаю свои правила, присущие именно этому конкретному базару.

Один из лучших и интересных, на мой взгляд, туркменских рынков – это дашогузский Байбазар.  Я посещаю его всякий раз, когда приезжаю по делам в этот город. Какие у меня тут дела? Например, визиты в женскую колонию, в которой отсиживает срок тетя моего мужа. В Дашогузе живет и моя бывшая однокурсница Людмила, у которой я всегда останавливаюсь. Одним словом, два-три раза в год я бываю в Дашогузе и всегда нахожу время для посещения его главного базара.

Как мне рассказывала Людмила, свое нынешнее название Байбазар получил примерно в середине 90-годов, когда по инициативе тогдашнего хякима велаята Ягмура Овезова он был полностью реконструирован. Вообще, вот что удивительно: дашогузцы не вспомнят вам по фамилии ни одного из руководителей велаята последних лет, но зато до сих пор помнят хякима, возглавлявшего область пятнадцать лет назад! А все потому, что, в отличие от своих последователей, грабивших и без того беднейший  велаят, воровавших и наживавшихся, бравших взятки без зазрения совести, а потом снятых со своей должности с позором, Я. Овезов строил, делал добро для людей. А когда уезжал, то, говорят, забрал с собой  лишь портфель со своими  личными вещами…

 

***

Впрочем, я отвлеклась от темы. Продолжаю на следующий день.

Чем же отличается дашогузский Байбазар от, скажем, Русского в Ашхабаде или других? В первую очередь, тем, что тут повсюду слышится узбекская речь. Летом дети-подростки с ведром холодной воды ходят между торговыми рядами и громко предлагают  утолить жажду своими возгласами по-узбекски: «Муздин сув бар! – есть ледяная вода!»

 

Мясники, зазывающие прохожих и расхваливающие подвешенные за крюки туши, мальчишки-подростки и взрослые мужчины, с утра до вечера толкающие свои двухколесные арбы-тачки, сопровождающими возгласами: «Пош! Пош!», - что, очевидно, значит: посторонись, дай дорогу!

 

Если провести мониторинг, окажется, что на сто торговцев-узбеков представителей коренной национальности не наберется и больше двух.

 

Совсем мало осталось на базаре корейцев. Двух-трех женщин - кореянок, торгующих своими знаменитыми салатами, можно отыскать где-то в крытом рынке.

 

Русских, вернее, русскоговорящих торговцев тоже раз-два и обчелся. Они в основном продают старые книги или поношенные вещи на вещевом рынке.

 

***

Никак не закончу тему базара и узбеков, настолько она объемна и интересна для меня.

 

Так вот, принадлежность к той или иной национальности трудно определить по одежде. Сейчас узбеки-мужчины в таких многолюдных местах, как базар, не носят узбекских тюбетеек, но и туркменских тахья на их головах тоже не увидишь. Женщины-узбечки вместо национальных платьев «шайи» предпочитают одеваться в туркменские с характерной национальной вышивкой по вороту. Поэтому по внешнему виду бывает трудно определить, кто есть кто по национальности. Зато по речи можно безошибочно понять, именно кто перед тобой.

 «Шиша аламан! Баклажка аламан!», - выкрикивает мужчина с мешком. Это узбек, и он собирает пустые стеклянные и пластиковые бутылки.

А вот так называемый «валютный базар» - специальное место, где стоят менялы. Здесь тоже в основном слышится узбекская речь: «Сом аламыс, доллар аламыс, российский аламыс».

Торговки, занявшие места в оборудованных торговых навесах-павильонах, тоже узбечки. Стоит только пройти мимо них и замедлить шаг как тут же услышишь: «Сизга науы керекэди? – что вам угодно?»

Шашлычники, те, кто готовит шаурму, гамбургеры, все, кто занят в сфере общепита, - поголовно узбеки.

 

Прилегающая к базару территория тоже занята узбеками. Парикмахеры, держатели студий звукозаписи, часовых дел мастера,  телерадиомеханики, мастера по ремонту холодильников и кондиционеров, частные таксисты, поджидающие своих клиентов у всех ворот базара, водители частных маршрутных такси  - все они в большинстве своем узбеки. Говорю так, потому что слышу их узбекскую речь.

То, что в этой сфере много узбеков, можно объяснить, во-первых, тем, что  Дашогуз сам по себе вообще город узбекский. Перепись давно не поводилась, но и невооруженным глазом видно, что узбекское население города составляет не меньше 60-65 процентов  всех горожан. То, что соотношение узбеков, работающих на базаре, занятых в сфере общепита и частного извоза, к представителям других национальностей явно преобладает, объясняется, в частности, тем, что  в других сферах узбеков очень мало. Например, в правоохранительных органах их единицы. В госпиталях, поликлиниках и других бюджетных организациях, в банковской системе, во властных структурах, где есть стабильные заработки, не сказать, что узбеков совсем нет, но их ничтожно мало. В этих организациях они стараются скрыть свою принадлежность к узбекской нации туркменской  одеждой, туркменской речью.

 

В другой раз я расскажу об узбекской молодежи в Туркменистане.

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
безБашенная | 14.06.2011
Сообщение: для overworked-underpaid , я не вижу никакой провокации! автор права, и просто констатирует факт. действительно, мало найдется узбеков на гос.службе, а тем более на руководящих должностях (не говоря уже о русских), а жить то надо... одна из причин, по которой я уехала из страны - я не могла найти себе работу, потому что не туркменка! кто-то говорил мне это в лицо, кто-то намекал, а кто-то даже не смотрел на мой диплом, потому что мой внешний вид выдавал во мне европейку, даже если я приходила на собеседование в национальном туркменском платье :(... делайте выводы...
······
 
безБашенная | 14.06.2011
Сообщение: а еще в городе полно узбеков, потому что он граничит с Узбекистаном. и во времена СССР границы были свободны, так что люди могли запросто привозить себе невест оттуда, и т.д.
······
 
overworked-underpaid | 13.02.2010
Сообщение: "Дашогуз сам по себе вообще город узбекский..." ne nado seyat' ssoru mejdu turkmenami i uzbekami. eto otkritaya provokatsiya!
······
 
Jorabay | 13.02.2010
Сообщение: спасибо за статью, очень интересно. узбеки и узбекоязычные состоавляют около 20% населения Т-на и о них надл писать
······
 
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017