Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Диссидент | Дневник Нарджан Худайбердыевой Версия для печати
 
Из дневника Нарджан
06.02.2010

Хочу рассказать о своих дальних родственниках Нурыевых, у которых побывала всего пару дней назад и с которыми общаюсь очень редко. И в этот раз, возможно, не зашла бы к ним, если бы общая родственница в том же селе не выдавала дочь замуж и не пригласила на девичник.

Нурыевы живут на окраине села, в стареньком глинобитном доме. Их восемь в четырех комнатах: супруги Байрамгельды и Бибитач, их сын Какагельды с женой Кэбегуль, двое внучат и две дочери на выданье.

 

По туркменским традициям двое детей у здоровой пары, живущей почти десять лет, это слишком мало. Однако молодые ограничились двумя и не стали заводить больше, а глава семьи Байрамгелди-ага и его супруга Бибитач-дайза и не настаивают на увеличении рода.

 

Да и какое пополнение в четырех-то комнатах! Условия - стесненные. Самую просторную в доме комнату занимают  молодые с детьми. Другая отдана дочерям Байрамгелди-ага.  Самую маленькую из имеющихся четырех занимают «старики», как любя называют в этой семье дети родителей. Эйван же, который у туркмен считается чем-то вроде гостиной, является общим для всех. Тут принимают гостей, здесь же принято собираться за ужином всей семьей.

 

Всегда, как только по местному телевидению показывают сдачу в эксплуатацию очередного элитного дома в Ашхабаде, свекровь с невесткой, будто две подружки, начитают мечтать: вот бы в таком доме квартиру получить и поселиться в ней всей семьей! Уж там бы всем места хватило, тут же еще одного ребятенка родили.

Однако реалистичный Байрамгелди-ага быстро опускает женщин с небес на землю, напоминая им известную поговорку о голодной курице, которой просо снится.

 

Но не только жилищные условия являются причиной того, что в семье не появляется третий ребенок. Основная причина глубже - это безработица, безденежье и почти что нищенское существование. В семье, где шестеро взрослых, никто не работает и не имеет стабильного заработка.  Хотя вот Какагелди  - отличный автомеханик. Возле своего дома он вырыл яму-траншею и нет-нет, да оказывает услуги по ремонту легковых машин. Кому-то масло заменит в картере, другому по ходовой части что-то сделает.

 

Но клиентов крайне мало. Водители, они ведь тоже  часто едва  концы  с концами сводят, так что каждый сам себе мастер и старается самостоятельно устранить проблему, чтобы лишний раз не платить другому человеку. Поэтому бывает так, что за всю неделю ни одна легковушка не встанет над вырытой траншеей Какагелди.

 

Кэбегуль тоже не работает. За своего младшего сына Гуванча, которому 2,5 года, она получает пособие в пределах 70 манатов (25 долларов) в месяц. Её восьмилетней дочке Лейли  никакого пособия не полагается.

 

Дочери Байрамгелди-ага - 20-летняя Дунья и 18-летняя Акнур, вяжут на продажу тапочки из синтетической пряжи, прозванные в народе чешками. Покупают на базаре крашеные нитки коробками и вяжут все свободное от домашней работы время. Если же вязать весь день и ничего другого больше не делать, то можно связать  от силы полторы-две пары. У сестер Нурыевых чешки получаются прочные, красивые и плотные, поэтому оптовики берут их подороже на 1 манат, чем у других «чешковязальщиц», но всего по пять манат за пару. В среднем за месяц каждая из сестер зарабатывает на тапках 150 манат, что чуть больше 52 долларов. Правда, как признаются девушки, к концу дня пальцы настолько устают, что немеют, а суставы по ночам ноют...

 

Бибитач-дайза не работает и пенсию пока не получает. Ей 55 еще будет только, до пенсии далековато. Было время, Бибитач работала в библиотеке этрапа. Но потом произошло сокращение штатов, библиотеки объединили. В итоге нестарая еще женщина осталась не у дел. А вот Байрамгелди-ага до пенсионного для мужчин возраста уже дожил. В декабре ему стукнуло 62 года, и он второй месяц получает свои 73 маната – примерно 25 долларов - в месяц. На мой удивленный вопрос, почему так мало, ответил, что у него  нет 25- летнего стажа работы, установленного в Туркменистане для мужчин:  Организация, где он работал сторожем, закрылась в конце 90-х годов. И с тех пор другой подходящей работы  он, не слишком здоровый в физическом плане мужчина, так и не нашел.

 

Так сколько же получают Нурыевы в целом, на что живут-существуют? Мы вместе подсчитали их доход.

 

Какагелди  от ремонта автомашин имеет в месяц в среднем 100-120 манат (35-42 доллара). Сестры на тапочках зарабатывают по 150 манатов каждая, что в сумме составляет 300 манат, или 104 доллара. Плюсуем пенсию Байрамгелди-ага 73 маната, или 37 долларов. Наконец за маленького Гуванча  государство выплачивает 70  манат, или 24 доллара.

 

Справедливости и точности ради стоит упомянуть и о другом источнике дохода семьи. В эти зимние дни неплохую добавку к бюджету семьи дают куры. Их у Нурыевых около трех десятков и все они исправно несутся. Каждый день восьмилетняя внучка собирает по 15-17 яиц. В большинстве своем яйца в течение недели копятся и затем продаются. Зимой из-за снижения продуктивности птицы спрос на куриные яйца в селе высок. Цена колеблется в пределах 4 манат за десяток  - около 1,5 долларов. Поэтому из-за постоянной нехватки денег Нурыевы вынуждены  практически все яйца отвозить на рынок. За месяц чистая выручка от продажи яиц составляет  120 манат – 42 доллара, однако треть этих денег расходуется на покупку кормов для птицы.

 

Таким образом, общий доход на семью  в месяц составляет  примерно 635 манатов, или в пределах 220 доллара, то есть на каждого члена семьи в месяц приходиться по 27 долларов.

 

Семья живет в условиях жесточайшей экономии. В парикмахерскую, например, мужчины не ходят –  научились стричь друг друга, чаще «под нуль». Детям вообще никогда не покупаются игрушки, очень редко - дешевенькая карамель,  еще реже - фрукты. На зубную пасту и щетки в этом доме никогда не тратятся, хотя проблемы с зубами есть у всех, даже у малышей. Женщины моют волосы гатыком (домашним кефиром), а мужчины используют  «арак сабын»  - дешевое ароматическое мыло из Китая. Бани в селе нет, население устраивает банные дни прямо дома. Нурыевы, те, к примеру, моются в небольшом помещении, где топится обогревательный котел.

 

Можно еще много перечислять, чего не могут позволить себе большие и маленькие члены обычной семьи, но вот о чем всегда молит Аллаха Нурыев старший, это чтобы никто из его домочадцев ничем серьезным не заболел, ведь покупка лекарств может лечь тяжким бременем на семейный бюджет.

 

И в подобных условиях живет подавляющее число сельского населения Туркменистана, когда считается не то что каждый манат, но и каждая тенга.

 

И чем, если не издевательством над людьми, можно назвать  очередное постановление президента страны о  строительстве  в Ашхабаде нового отеля стоимостью 270 миллионов евро, или указ о переносе старой и строительстве новой Арки нейтралитета за 218 миллионов долларов, строительство новой правительственной трибуны на сумму более 50 миллионов долларов!?

 

За этими суммами не видны семьи, еле сводящие концы с концами.

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Отзывов на этот материал не найдено.
   
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017