Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Диссидент | Дневник Нарджан Худайбердыевой Версия для печати
 
Дневник. Январские зарисовки
16.01.2010

07.01.10 Неделя минула Нового года, а за дневник только сажусь. У школьников каникулы, так что и мы, учителя, расслабились, хотя на работу ходим каждый день исправно.

Праздники пролетели, да и были ли они?... Как всегда, выехали на учителях и на этот раз. 31 декабря всем велели быть на площади у главного театра, обещали телемост с Ашхабадом, мол, Президент выйдет на прямую связь. Но ничего этого не случилось, никакого телемоста не было. Даже музыки не было! Народ уныло топтался вокруг главной городской елки, молодежь сама себя развлекала чем могла, но ближе к полуночи все стали потихоньку расходиться по домам. Скучнее новогоднего праздника трудно припомнить...

 

Учителя тоже один за одним разбегались по домам. Ответственные по школам пытались их удержать, ругались, угрожали наказанием, но их не слушали - всем хотелось домой, в тепло, к новогоднему столу...

 

Меня мой муж встретил дома хмуро: до полуночи четверть часа, а стол полупустой. Пришлось в спешном порядке доставать из холодильника приготовленные заранее блюда - холодец, котлеты, салаты... Но все они были холодные, и есть особо не хотелось. Так вдвоем и встретили  Новый год, открыв бутылку "эндировского" (паленого) шампанского и закусив котлетой с холодцом.

 

Сидеть долго не стали, ведь утром надо было идти слушать выступление хякима. Вместо 8.00  он подъехал в 9, так что вновь учителя стояли час на холоде в ожидании начала мероприятия. И кому это нужно - слушать хякима в 9 утра 1 января?!

 

08.01.10

Сегодня к нам заглянули наши друзья - моя коллега Людмила с мужем Берды. Мужчины пропустили коньячку, мы с Людмилой выпили вина за наступивший год, сидим ведем общий разговор. Коснулись темы безработицы. Берды и говорит: вот новые объекты должны были открыть - "Эне мяхри" (роддом), например,  или новую текстильную фабрику, новую школу... Новые объекты - новые рабочие места. И мы с Людмилой, не сговариваясь, почти в один голос завопили: "Нет, не открыли, мы бы знали об этом, нас, учителей, погнали бы на открытие!"

 

И стали смеяться. А ведь что тут смешного в том, что школьные учителя постоянно используются не по назначению!... Нами прикрываются на встречах президента, на массовых мероприятиях в театрах и на стадионах, нас гоняют туда-сюда, без нас не проходит ни одно событие. Так что именно мы точно знаем, где что открывают, пускают, вводят в эксплуатацию...

 

Нет, не смешно - грустно.

 

****

Летом я писала в своем дневнике про историю, про которую мне написала моя подруга, живущая в Европе. Напомню, речь шла о том, как маленькие дети, ее соседи, написали письмо в местную мэрию о том, что после реконструкции детской площадки они недосчитались качелей и других предметов, на которых детям нравилось играть. И вот самые активны ребята при помощи своих родителей написали в администрацию с просьбой вернуть площадке прежний вид, и ходили с этим письмом по домам и собирали подписи.

Подруга долго не отвечала, и незадолго до Нового года я получила от нее письмо. В нем, в частности, были такие строчки: "Представь, подруга, что в один из дней конца октября на нашу площадку приехал грузовик и работники выгрузили двое новых качелей, горку, лошадок для самых маленьких, спортинвентарь для подростков. А авторы письма получили письменный ответ от администрации нашего района с благодарностью!"

Я рассказала об этом своим коллегам в школе, те покачали головами, поудивлялись и пришли к общему выводу, что нам до такой демократии, как до Марса...

 

 

12.01.

Сегодня ко мне зашла приятельница, Алтын, которая, несмотря на то, что чистая туркменка, имеет еще и российское гражданство и часто выезжает в города РФ. Алтын в курсе и о моем двойном гражданстве и о том, что мне отказали в выдаче нового туркменского биометрического паспорта. Время идет, но до сих пор неизвестно, как разрешится эта проблема. Мы с мужем, например, как и многие  другие "двойные" граждане, не хотим из-за этого уезжать навсегда, но и расставаться с российским паспортом тоже не желаем. Поэтому Алтын, как только узнала новости, пришла  мне их рассказать.

 

По словам подруги, миграционная служба распространяет информацию, пока, правда, только устно, что тем, кто имеет двойное гражданство, вместо туркменского паспорта для зарубежных поездок будут выдавать специальные пластиковые карточки. С этими карточками мы сможем выезжать только в Российскую Федерацию и более никуда. Из России - пожалуйста, в любом направлении, если есть виза, но из Туркменистана - никуда! А нынешний зеленый паспорт будет служить нам в качестве внутреннего.

Не знаю, хорошо это или плохо, но хоть что-то определенное. Время покажет, как все  это заработает на практике.

 

***

Вспомнила, как в декабре мы с мужем ездили в село к родственникам Мурада. Там живут его тетушки, у одной из которых был 70-летний юбилей, и мы поехали поздравить юбиляршу.

В небольшом сельском кафе собрались гости - в основном родственники, но также и  ближайшие соседи.  Мое место за столом оказалось рядом с незнакомой женщиной лет 50. К середине мы тоя разговорились. Я обратила внимание, что моя соседка как-то с раздражением отзывается о политике, о покойном и ныне здравствующем президентах и вообще о жизни. Мне это показалось и странным, и подозрительным. Что хотела Арзыгуль - так звали новую знакомую: вывести меня на откровенность и  скомпрометировать или настолько ее жизнь тяжела, что нет сил скрывать свое истинное отношение к действительности? Недолго я думала-гадала, как Арзыгуль сама рассказала мне свою историю.

 

В 80-х годах она вышла замуж по любви. Парень был узбек, но не местный, а из соседнего узбекского села. В то время границ не существовало, и каких-то 15 километров пути от одного села до другого расстоянием не считались. Жили неплохо, в семье один за другим родились двое сыновей, 84-го и 86-го годов рождения. А потом случилось то, что случилось - распад Союза, независимость Узбекистана и Туркменистана, границы, колючая проволока, разная политика...

 

Граница между двумя селами пролегла ровно посредине. А потом стала пролегать и в отношениях двух некогда любящих людей.

 

- Эх, если бы мы развелись не в 95-ом, а чуть пораньше, - вздыхает сейчас Арзыгуль. - Тогда не было бы тех проблем, на которые я обрекла не только себя, но и своих сыновей, а теперь и внуков...

 

После развода женщина забрала ребятишек и вернулась в родное село. На тот момент у нее был старый советский паспорт, в котором стояли узбекские отметки. В Туркменистане же граждане получали паспорта нового независимого государства. Но ни Арзыгуль, ни ее дети этих паспортов так и не увидели.

 

Прошли годы. Мальчики моей новой знакомой выросли, обзавелись семьями. У старшего недавно родился второй ребенок, у младшего тоже есть малыш. Но ни одному из внуков Арзыгуль власти не выдают свидетельства о рождении. Органы ЗАГС разводят руками, не в силах помочь, миграционная служба кивает на МИД Туркменистана, где, по их словам, уже многие годы на рассмотрении лежат документы Арзыгуль и таких же, как она, людей, кто по непонятным причинам десятилетиями живет без статуса, платя немалые деньги.

- Пусть бы мне дали официальный статус "лицо без гражданства", - говорит Арзыгуль. - Но нет, не дают ведь! Мы никто в этом государстве и дети наши никто.

 

Мне вспомнилась  эта недавняя встреча и разговор в связи с приходом Алтын. Последнее время миграционная служба очень часто упоминается людьми в различных ситуациях. Например, студенты, которых, начиная с лета, не выпускают из страны на учебу, тоже жалуются на миграционную службу. Студентов не просто не выпускают из страны, но даже не дают им официального разъяснения, на каком основании запрещен выезд.  Или вот с выдачей паспортов "двойным" гражданам тоже "миграционка" засветилась. Возникает  ощущение, что данная служба создана для того, чтобы прикрывать собой неблаговидные дела некоей другой организации, все в стране решающей, но при этом предпочитающей оставаться в тени...

 

Предыдущие записи

 

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Отзывов на этот материал не найдено.
   
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017