Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Авторская колонка | Эсен Аман Версия для печати
 
Хлеба посеяли, хлебопереработчиков посадили
11.01.2010

Фактически весь декабрь ушедшего года в этрапе имени С. Ниязова Дашогузского велаята проходил суд над работниками велаятского объединения «Дашогузгаллаонумлери» (региональное подразделение ассоциации хлебопродуктов). К уголовной ответственности было привлечено 56 человек.

Как пояснил один из работников объединения «Дашогузгаллаонумлери», все началось с конфликта между генеральным директором объединения и руководителем одного из подразделений.  Дошло до того, что обе стороны обратились с заявлениями в прокуратуру и Министерство Национальной Безопасности (МНБ) обвиняя друг друга в противоправных действиях. В середине лета началось следствие, которое завершилось только в конце ноября.

 

При проверке этих заявлений вскрылись многочисленные факты приписок несуществующего зерна, хищений и разбазаривания госимущества,  должностных злоупотреблений и других уголовно наказуемых деяний.  В итоге конфликт между двумя башлыками перерос в уголовное расследование, а затем - в громкий судебный процесс, с привлечением к ответственности большой группы людей, так или иначе причастных к нарушениям закона. 

 

В ходе следствия 10 человек оказались под стражей, 46 – под подпиской о невыезде.

 

Третьего декабря начался суд. Десятки обвиняемых, десятки свидетелей, десятки томов уголовных дел, десятки ходатайств, поданных обвиняемыми и их адвокатами, и желание местных властей завершить судебный процесс до наступления новогодних праздников, не стали большим препятствием для судей. Процесс хоть и получился скомканным, и, по мнению очевидцев, истина не была установлена, а на многие детали судейская коллегия попросту закрыла глаза, тем не менее, приговор по делу был вынесен почти за неделю до наступления 2010 года.

 

В итоге 24 человека получили сроки от 5 до 14 лет лишения свободы, несколько человек получили условные сроки, некоторые отделались штрафом в размере до 3 тысяч манат (чуть более $1000).

 

Один из зачинателей конфликта – генеральный директор объединения «Дашогузгаллаонумлери» - был приговорен к 14 годам заключения. Руководитель зерноприемного пункта этрапа им. Ниязова получил семь лет заключения.

 

Одного из тех, кто смог попасть в зал заседания суда удивило поведение обвиняемых, которые оговаривали и оскорбляли друг друга, пытаясь спасти себя: «Я был просто потрясен тем, как люди элементарно «продают» своих друзей и коллег, стараясь, во что бы то ни стало, выгородить себя! До такой степени многие роняли собственное достоинство, что было просто противно это наблюдать…».

 

Один из участников процесса сказал, что не обошлось без подкупов судей и следователей. В качестве подтверждения он приводит такой факт, что из двух человек, которым были предъявлены одинаковые обвинения, один получил пять лет заключения, а второй был приговорен только к выплате штрафа. Суммы взяток, по словам нашего собеседника, были от $5000 до $25000.

 

Теперь осужденные надеются на смягчение приговора судом более высокой инстанции либо на ожидающуюся в феврале акцию помилования осужденных.

 

И еще такой интересный факт. Судебное заседание началось в городе Дашогуз, в здании велаятского суда, которое расположено напротив велаятского хякимлика (администрация области). Но перед зданием суда, каждый день скапливалось до 500 человек - родственников, сослуживцев обвиняемых и просто зевак, парковались десятки автомобилей, и руководители  велаята потребовали «перенести судебные слушанья куда-нибудь подальше». В результате заседание суда было продолжено в центре этрапа им. С.Ниязова, примерно в 15 километрах от Дашогуза.

 

В те дни, когда шел суд, в Туркменистане закончился сев озимой пшеницы. Возможно, этот массовый судебный процесс приведет к тому, что чиновники из «Туркменгаллаонумлери» меньше будут осуществлять махинации с урожаем зерна следующего года. А возможно и нет.

 

Туркменские СМИ об этом процессе не сообщали.

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Отзывов на этот материал не найдено.
   
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017