Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Авторская колонка | Мерет Бабаев Версия для печати
 
Талоны на бесплатный бензин
23.12.2009

В городах и поселках Туркменистана снова ажиотаж - началась выдача талонов на бесплатный бензин на первое полугодие 2010 года. Тысячи владельцев частных транспортных средств осаждают места выдачи талонов на горючее. Нервы и время - вот та цена, которую приходится платить за бесплатный бензин.

Бесплатным бензин для населения стал с начала 2008 года. Установив лимит на бесплатный бензин, власти одновременно примерно в десять раз повысили цены  на сверхлимитное автомобильное  топливо.

 

Лимит, например, для  легкового автомобиля установлен из расчета 120 литров на один месяц. За полугодие владельцы легковушек, таким образом, получают талоны на 720 литров. На мотоциклы дают поменьше, а на частные грузовые автомобили и автобусы, соответственно, побольше.

 

Если у жителя страны нет в собственности транспортного средства, то он  ничего не получает. Это, по мнению  представителей "безлошадной" части населения,  является ущемлением их прав, так как  при бесплатном распределении подземных богатств  страны, происходит разделение  людей на неравноправные категории.

 

Житель города Абадан,  40-летний мужчина по имени Кадырберды, выражая общее мнение людей, не имеющих своего транспортного средства, высказывает идею, что власти должны выплачивать им какую-то компенсацию, равную стоимости выдаваемого бесплатного  бензина. «Вот тогда все будет по справедливости» - считает Кадырберды.

 

Однако вернемся к системе выдачи талонов на бесплатный бензин. Она, если честно сказать, вызывает недовольство  не только среди "безлошадной" части  населения Туркменистана, но и среди тех, кто, получая талоны на бензин, пользуется этим подарком Бердымухамедова. 

 

С каждым разом получение талонов усложняется, бюрократии и волокиты становится больше и больше. Если в  начале 2008 года для получения вожделенных талонов достаточно было предъявить ксерокопии своего паспорта и техталона на автомобиль, с отметкой о прохождении очередного техосмотра на станции диагностики ГАИ, то  потом ввели еще одно новшество.  Владельцев автомашин, мотоциклов, тракторов и автобусов власти обязали пригнать свои транспортные средства на специальную смотровую площадку, где сотрудники службы дорожного надзора  должны сверить  номера двигателя и шасси с данными в техпаспорте. Лишь после осмотра  и отметки о прохождении этого осмотра, владелец мог подойти к окошкам представительств "Дайханбанка" и получить свои талоны.

 

Введение этого новшества создало столпотворение  в местах проведения осмотра и выдачи талонов. Людям приходится часами ждать автоинспектора, чтобы тот проверил соответствие букв и цифр на двигателе с данными в техпаспорте.

Надо сказать, что дополнительную проверку власти устроили не от хорошей жизни. В 2008-м и в первой половине 2009 года  в системе выдачи бесплатных талонов были выявлены серьезные нарушения, в результате чего сотни тысяч тонн топлива  незаконно получили те, кому этот бензин не был положен по действующим правилам.

 

Как это делалось? Начальники станций диагностики отделов и управлений службы  дорожного надзора полиции, естественно  за мзду, проставляли штампы в техпаспорте об исправности  транспортного средства, не видя в глаза это само транспортное средство. 

 

Как рассказывают представители прокуратуры, массовые нарушения  имели место в Дашогузском и в Марыйском велаятах, где алчные сотрудники ГАИ проставляли свои штампы на техпаспортах  даже тех транспортных средств, от которых практически  ничего не осталось, кроме техпаспорта. После проверки, проведенной МНБ совместно с прокуратурой, десятки начальников ГАИ получили взыскания или были уволены из органов внутренних дел, а многие из них были привлечены к уголовной ответственности. После выявления этих нарушений, власти и решили усложнить процесс проверки транспортных средств и выдачи бесплатных талонов на бензин.

 

Сегодня в тех местах, где проводится осмотр автомототранспорта и осуществляется выдача талонов, невозможно  ни пройти, ни проехать. В некоторых городах автоинспекторы вынуждены  устанавливать временные дорожные знаки, запрещающие въезд в места, выдачи талонов на бензин.

 

Местные власти, стремясь исключить  любые попытки незаконного получения бесплатного  бензина, собираются еще более  усложнить процедуру проверки транспортных средств и выдачи талонов. Ходят слухи, что  для получения бензина  теперь потребуется справка с места жительства. 

 

Все эти столпотворения, очереди, ругань и крики в местах выдачи талонов дискредитирует доброе, казалось бы, намерение властей обеспечить свое население бесплатным бензином. "Бесплатным бывает только сыр в мышеловке - в сердцах говорит  житель Копетдагского этрапа города Ашхабада, сжимая в руках  только что полученные талоны на бензин. - Кто посчитает, сколько нервов и времени мне стоили эти проклятые талоны"...

 

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Отзывов на этот материал не найдено.
   
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017