Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Права и свободы | Свобода объединений Версия для печати
 
«Каунтерпарт Консорциум» завершил работу в Туркменистане не сумев создать гражданского общества
14.12.2009

О том, что Международная организация «Каунтерпарт Консорциум» (КК) закрылась, начали говорить еще в сентябре. Фактом это стало 1 декабря, когда в газете «Нейтральный Туркменистан» вышло объявление другой международной организации Emergency Market Group (EMG) c предложением о вакансиях. Именно эта организация выиграла тендер на выполнение программы поддержки органов местного самоуправления в Туркменистане.

За годы работы в Туркменистане КК выполнил три больших проекта по программе поддержки инициатив гражданского общества, все они имели свои названия и периодичность. Сначала КК помогал развиваться общественным организациям и инициативным группам, потом местным группам населения и в последние три года пыталась поддерживать развитие бизнес-компонента в общественном секторе. Согласно отчетности КК, все программы выполнены успешно. Гражданское общество есть, НПО есть, местные группы населения начали создавать свой бизнес.

Но реальность не так радужна, как указано в отчетности. Созданные (но официально незарегистрированные) в 90-е годы, около 400 неправительственных организаций - здесь их принято называть общественными объединениями (ОО) - прекратили свое существование в ноябре 2003 года, после принятия нового драконовского «Закона об общественных объединениях». Этот, с позволения сказать, правовой документ запрещает деятельность незарегистрированных организаций.

По официальным же данным, в Туркменистане зарегистрировано 88 общественных объединений. За три года нынешнего периода «великого возрождения» зарегистрировано только одно ОО – «Союз промышленников и предпринимателей», инициатором создания которой стал президент страны.

Говорить о том, что в стране существуют независимые общественные организации, не приходится. Все ОО либо созданы правительством, либо работают под жесточайшим контролем спецслужб.

Что касается местных групп населения (по американской терминологии «местные сообщества»), то количество таковых можно пересчитать по пальцам. Их малые проекты выполнялись только там, где удавалось получить разрешение местных властей. 

В последней программе КК планировалась работа с органами местного самоуправления (генгеш). Идея – блестящая. Но беда в том, что эти генгеши существуют только на бумаге. В большинстве населенных пунктов народ не знает тех, кто входит в этот орган. Реально они не участвуют ни в обсуждении актуальных проблем, ни тем более в принятии решений. В Туркменистане все подчинено властной вертикали, и в такой системе местные инициативы игнорируются.

Теперь, то, что не удалось сделать КК за 10 лет работы, т.е. развитие и поддержка гражданского общества в Туркменистане, будет пытаться сделать другая организация – EMG.

 

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Отзывов на этот материал не найдено.
   
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017