Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Авторская колонка | Мерет Бабаев Версия для печати
 
Польза от газет
30.11.2009

В Туркменистане трудно найти людей, которые добровольно бы подписывались на газеты и журналы. Организации массовой подписки на периодические издания осуществляется путем принуждения.

В некоторых организациях Лебапского и Дашогузского велаятов, где чиновники отличаются особым рвением при выполнении  поступившего сверху указания, вопрос перед работником ставится  ребром: либо ты выписываешь себе два-три каких-либо издания, либо  пишешь заявление об уходе с работы. Естественно, из двух зол люди выбирают меньшее.

 

В некоторых организациях людей даже не спрашивают, на какую газету они хотели бы подписаться. Все делается просто. Секретарь первичной организации демпартии либо представитель профкома (в зависимости от того, какой организации поручается проведение подписной кампании)  берет список работающих  с их домашними адресами и, согласно спущенной сверху разнарядке, оформляет подписку примерно на сумму 150-170 тысяч манатов ($10-$12). Сам работник узнает о случившемся в день зарплаты, когда кассир недодает ему  определенную сумму. На вопрос: почему в этот раз так мало, кассир вместе с деньгами вручает опешившему работнику подписной абонемент. Иной раз получается даже так, что в одну семью почтальон начинает приносить по два-три экземпляра одной и той же газеты. Выясняется, что на одну и ту же газету подписали и дочку-учительницу в школе, и сына-строителя в ПМК, и невестку-медсестру, работающую  в больнице.

 

Кого власти не могут заставить подписаться на газеты и журналы, так это безработных людей и базарных торговцев, то есть тех, кто нигде в ведомости зарплаты не расписывается. Не заставляют и тех, кто получает пенсии и пособия.

 

Но вот подписка оформлена, и почтальоны стали разносить навязанную людям периодику. Читают ли вынужденные подписчики эти, похожие  друг на друга, как инкубаторские цыплята, газеты?   Небольшой опрос показал, что люди старшего возраста не читают газеты из-за нового (латинского) алфавита.  Молодые, как выяснилось,  тоже не читают газет.

 

«А что там читать?», «Все газеты на одно лицо», «То, что в газете напечатано сегодня, об этом вчера говорили по телевизору» - вот  так отвечали 20-30-летние собеседники.

Дети школьного возраста  признались, что им «учебники читать некогда, а на читку газет и журналов  времени не остается, да и особого желания нет». 

 

«В нашей семье газеты тоже никто не читает, - говорит пятидесятилетний Бегли-ага,  житель Ходжамбаза.   - Как почтальонша приносит их, так и лежат они стопкой в кладовке». «Выбросить жалко, ведь деньги плачены, - поясняет мужчина, - а храним на случай проведения тоя (семейные торжества, на которые приглашаются многочисленные гости). Вот тогда газеты потребуются. Их люди используют вместо скатерти или когда надо завернуть кому-то сачак (угощение от тоя, обычно это лепешки, горсть богурсаков, сладости)».

 

Позже, Бегли-ага признал еще одну разновидность использования  газет - это использование их в отхожих местах в качестве туалетной бумаги. Сегодня рулончик туалетной бумаги, далеко не самого высокого качества, стоит 5-6 тысяч старыми манатами. Не каждая семья может позволить себе  это купить. Поэтому, почти во всех клозетах используют газеты.

 

«А во всех газетах портреты и высказывания президента!» - многозначительно добавляет наш собеседник.

 

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Отзывов на этот материал не найдено.
   
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017