Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Авторская колонка | Кумуш Овезова Версия для печати
 
В «черные списки» на 5 лет. За что?
12.11.2009

В первой декаде октября на рейс турецких авиалиний не были допущены трое ребят, бывших студентов Американского Уничерситета в Центральной Азии (АУЦА), которые должны были продолжить обучение в Американском Университете в Болгарии. В те же дни, на контрольно-пропускном пункте «Фараб» не пропустили в Узбекистан еще двоих бывших студентов АУЦА, намеревавшихся продолжить учебу в другой стране. Пограничники им заявили, что их имена включены в списки лиц, которым запрещен выезд из Туркменистана.

По словам, теперь уже бывших, студентов, пограничники сами удивились: «Вы-то как успели попасть в черные списки?» И когда выяснили, что это студенты АУЦА, офицеры понимающе закивали головами, и «обрадовали»: «Раз вас включили в эти списки, то лет 5 – 7, как минимум, вы не сможете никуда выезжать. Таковы правила».

 

Эти случаи свидетельство того что, несмотря на получившую широкую огласку за рубежом, фактический запрет введенный властями для многих молодых туркменистанцев на обучение в зарубежных ВУЗах, продолжает действовать. Более того, ситуация только усугубляется из-за пока недостаточно серьезной реакции со стороны международного сообщества, на очередной яркий пример массового нарушения прав человека в Туркменистане.

 

В своем интервью туркменской службе «Радио Свобода», представитель посольства США в Туркменистане г-н Уильям Стивенс заявил, что власти страны неофициально разъяснили причину запрета на обучение туркменской молодежи в АУЦА, но при этом американский дипломат отказался огласить разъяснение туркменской стороны в радиоэфире.

 

А власти Туркменистана, тем временем, все больше и больше усложняют жизнь тем, кто не сумел выехать на обучение, но все-таки надеется это сделать в ближайшем будущем. Стало известно, что нескольким юношам и девушкам, не стали выдавать новые паспорта (с биометрическими данными). Нам известно о трех таких случаях.

 

Нескольким юношам и девушкам, которые обучались в АУЦА, и в это лето не приехали домой, пришлось все-таки оставить учебу и вернуться. На их родителей спецслужбы оказывали столь сильное давление, что те сочли за благо вернуть детей и избавиться от «внимания» МНБ.

 

В то же время, дети высокопоставленных чиновников спокойно продолжают обучение в ВУЗах других стран. Например, дочь директора института демократии и прав человека Ширин Ахмедовой – Айна Ахмедова – учится в одном из ВУЗов Дюссельдорфа.

 

Сами «потерпевшие», по-разному оценивают происходящее. Но надежд, что ситуация со временем разрешится, у них все меньше и меньше.

 

«Это пожелание властей (имеется в виду запрет на учебу в зарубежных учебных заведениях) упало на благодатную почву. – Разъясняет ситуацию один из родителей, чей сын не смог выехать этим летом из страны для продолжения учебы. – Ведь детям работников силовых структур уже давно запрещено покидать страну, а, следовательно, и учится за рубежом. И они считали себя ущемленными. А теперь и другим запретили. Вот работники спецслужб, на радостях, используя свое служебное положение, не выпускают вообще молодых людей, даже если те едут не на учебу, а по другим делам. Ведь у них появился, столь долгожданный повод!»

 

«Я хотел попасть в списки зачисленных в один из ВУЗов Кыргызстана, а попал в «черные списки» у себя на родине. Очевидно, мне не придется получить высшее образование, но кое-какие уроки я уже получил – пока в стране не произойдут реальные изменения политической системы, таких как я - без вины виноватых, - будет все больше».

Материалы по теме:

 

Туркменский шлагбаум

Туркменских студентов не выпустили и в США

«Вы невыездные»!

 

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Отзывов на этот материал не найдено.
   
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017