Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Авторская колонка | Мерет Бабаев Версия для печати
 
За поездку в Мекку, приходилось давать взятки
11.11.2009

Отменив ежегодно осуществляемую поездку туркменских паломников к мусульманским святыням в Мекке и Медине, президент страны лишил чиновников от религии существенных доходов.

Еще со времен Ниязова туркменские власти всячески ограничивают круг лиц, допускающихся к совершению хаджа. Ежегодно только 188 паломников (т.е. столько, сколько вмещает один самолет), могли совершить паломничество в Мекку и Медину. Это не смотря на то, что квота, предоставляемая для Туркменистана властями Саудовской Аравии, составляла 3-4 тысячи человек.

Любое ограничение на руку чиновникам. Отдельные из них организовали «бизнес» на ограничениях при осуществлении паломничества. Проще говоря, чтобы попасть в число 188 человек, нужно «дать на лапу». Известна и сумма взятки – 1500 – 2000 долларов США.

«Мусульмане совершают хадж, чтобы, посещая святые места, причаститься, замолить свои прежние грехи, - с возмущением говорит представитель духовенства  этрапа  Бирата на северо-востоке страны, пожелавший остаться неназваным, - а эти люди преднамеренно совершают не то что грех, а самое настоящее уголовное преступление. Они даже Божьей кары  не боятся».

Слухи о том, что за включение в заветный список, состоящий из 188 имен, надо дать взятку,  давно муссировались среди мусульман Туркменистана. Однако многие  люди отказывались верить в это, ведь речь, по их мнению, шла о таком святом и богоугодном деле, что  сама мысль о  даче или получении взятки кажется кощунственной!

«Меня долго не включали в список тех людей, для которых  правительство организовывает поездку в Саудовскую Аравию, - рассказывает житель поселка Акдепе Дашогузского велаята. - Каждый раз объясняли, вот, мол, в этом году не получилось, а в следующий раз ты будешь первым в списке. Но наступал следующий год, в велаятском совете по делам религии мои документы рассматривались,  но результата опять не было. Только через три года ожидания  мне удалось совершить хадж, да и то благодаря совету одного человека, подсказавшего, как и что надо делать. Я поступил, как он велел, отдал полторы тысячи долларов посреднику, который, как потом узнал, работает в паре с чиновником из совета по делам религии, и  все проблемы отпали сами собой».

О том, что  статус хаджи (т.е. человека совершившего хадж) можно получить за деньги, говорят и другие факты. Например,  желающих совершить этот ритуал тысячи, а  едут - менее двухсот человек.  При таком раскладе  попасть в список паломников невероятно сложно, тем не менее, в каждом велаяте есть  люди, которым «посчастливилось» оказаться в этом списке не один раз.  Состоятельные граждане, для которых полторы-две тысячи долларов, "отстегнутых" в виде взятки чиновникам от религии, небольшие деньги, совершили хадж неоднократно. Это вызывает недоумение у остальных, которые годами терпеливо ожидают поездки в Мекку.

То, что не все благополучно в муфтиете Туркменистана, а также в советах по делам религии при президенте и при хякимах велаятов, и что  не все представители духовенства и чиновники чисты на руку, косвенно подтверждают и регулярные перестановки кадров в этой сфере. Главный муфтий страны Р. Аллабердиев был понижен в должности и направлен главным имамом в северный Дашогузский велаят, а главный имам  Дашогузского велаята М. Акыев был назначен на такую же должность в Балканском велаяте.   

Наблюдатели  сравнивают кадровую чехарду в муфтиете с подобными перестановками прокуроров и судей, когда те, долгое время работая в одном и том же месте, обрастают связями, нужными знакомствами, налаживают систему получения взяток. Однако, как и в случае  с прокурорами и судьями никто не гарантирует, что  имамы и чиновники от религии, сменив место работы, перестанут брать взятки. В Туркменистане коррупция проникла во все сферы жизни, так что удержаться от соблазна  сродни подвигу.

Что же касается поездки паломников в Мекку, то  дорога к мусульманским святыням полностью не закрыта. У тех, кто хочет совершить хадж в индивидуальном порядке, есть возможность сделать это через туристические фирмы. Правда, такая поездка обходится дороже, чем взятка в $2000.

«Но это лучше и честнее, - говорит житель села Кеши под Ашхабадом. - Раньше деньги в виде взятки шли чиновникам, а теперь - за услуги туристической фирме».

Но большинство туркменистанцев в этот раз вместо поездки в Мекку и Медину, совершат паломничество к святым местам, расположеным на территории Туркменистана. Так сказано в документе, подписанным президентом  страны. Первым в маршруте паломников будет местечко Ак ишан в Ахалском велаяте, где специальный обряд жертвоприношения устроит лично  Г. Бердымухамедов.

«Будут ли среди жертвенных баранов чиновники от религии, бравшие взятки за организацию хаджа, в документе не сообщается» - шутят местные остряки.

 

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Отзывов на этот материал не найдено.
   
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017