Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Авторская колонка | Кумуш Овезова Версия для печати
 
Профилактика гриппа по-туркменски
02.11.2009

Сегодня в некоторых (а возможно и во всех) школах Ашхабада побывали представители из министерства здравоохранения, которые запретили ученикам носить респираторные маски. По поступающим из Ашхабада сведениям, Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана борется не с распространением свиного гриппа, а с распространением слухов об эпидемии A/H1N1.

Похоже, что медики посещают не только учебные заведения. Обнаружив, что кассиры одного из офисов МТС (оператор сотовой связи «Мобильные ТелеСистемы») надели медицинские маски, работники санэпидемслужбы настоятельно рекомендовали руководству компании, чтобы их подчиненные сняли маски и не сеяли панику среди населения. Однако страх заболеть у сотрудников МТС, через офис которых в сутки проходит сотни человек, пересиливает, и маски они не снимают.

 

2 ноября Минздрав  дал указание санитарно-эпидемиологической службе изъять буклеты с информацией о гриппе, розданные накануне в государственных учреждениях. Плакаты, подготовленные  совместно с ЮНИСЕФ и развешенные в общественных местах, так же должны быть сняты. Работникам санэпидемслужбы запрещено надевать медицинские маски, в первую очередь это касается сотрудников, работающих в столичном аэропорту.

 

Свой запрет Минздрав объясняет стремлением не распространять среди населения панику.

 

Две последние недели октября в ашхабадских аптеках творится настоящий ажиотаж. В первое время, когда еще были в наличии антибиотики, респираторы и оксолиновая мазь, в очередях собиралось 50 и более человек. На сегодняшний день в большинстве аптек этих препаратов фактически нет.

 

В городе нередко можно увидеть прохожих в респираторных масках, что в Туркменистане никогда прежде не наблюдалось и это лишний раз иллюстрирует то, как напуганы люди. А для работающих в местах большого скопления людей - продавцов и кассиров, - медицинские маски стали неотъемлемым атрибутом.

 

Спекулянты, воспользовавшись дефицитом масок и антибиотиков, продают их по цене в в разы превышающие цены в аптеках. Так, например, медицинские маски продаются по 35 000 - 50 000 (в аптеках, если имеются, они стоят 5000 - 10000 манатов), а оксолиновая мазь, которую в аптеке, если повезет, можно приобрести за 20 000, на руках стоит от 50 000 до 80  000. Цены приведены в неденоминированных манатах (14250 манат = $1).

 

Нам стало известно от работника одной из медицинских служб,  что недавно были закуплены вакцины для борьбы с гриппом, но в арсенале вирусологических лабораторий до сих пор отсутствуют реактивы выявляющие штамм  А/H1N1.

 

Этот же работник подтвердил случаи смертельных исходов: известно, что от последствий гриппа скончались ученик 37-й школы, молодой человек 25 лет и девушка на 6-м месяце беременности. Но по слухам, смертей намного больше.

 

Инфекционные больницы на сегодняшний день заполнены до отказа. Врачи отказываются принимать вновь поступающих больных и советуют лечиться на дому.

 

В школах, несмотря на то, что зачастую половина учеников отсутствует, занятия не отменяются.

 

Абсурдность поведения чиновников Министерства здравоохранения, когда вместо информирования населения и профилактики, они заняты сокрытием сложной эпидемиологической ситуации, объясняется реалиями внутренней политики властей – негатива в эпоху великого возрождения быть не должно. По крайней мере, о негативных явлениях не должно говориться.

 

Тем более, что в течение года туркменские СМИ неоднократно и с восторгом писали о полной готовности всех соответствующих служб страны к борьбе с вирусом A/H1N1.  Прилагаем эти публикации.

 

Скачать:
1257185560.doc
 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Отзывов на этот материал не найдено.
   
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017