Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Авторская колонка | Мерет Бабаев Версия для печати
 
Голодные обмороки перед парадом
26.10.2009

Фото с сайта Turkmenistan.ruВо время репетиций парада среди курсантов Академии полиции им. генерала армии С.А. Ниязова участились обмороки. Сначала руководство Академии решило, что таким образом курсанты пытаются увильнуть от изнуряющих многочасовых маршировок. Но курсанты не симулировали.

Как обычно 27 октября -  в день празднования независимости Туркменистана - курсанты Академии вместе с воинскими частями и формированиями  других силовых структур торжественным маршем проходят перед главной трибуной в Ашхабаде. Эта традиция демонстрации мощи и выучки туркменских силовиков к выполнению своего долга была заложена еще во времена Туркменбаши.

 

Подготовка к параду начинается задолго до праздника. Почти месяц курсанты Академии полиции усиленно репетировали, маршируя по плацу. Маршировки проходили все свободное от учебы время и даже поздно вечером перед сном. Примерно в середине октября с некоторыми из молодых ребят стали случаться обмороки, они падали прямо на плацу.

 

Несмотря на угрозы об отчислении из Академии «симулянтов», звучавшие из уст командиров, падающих в обморок, день ото дня становилось все больше. Когда же во время проведения очередной репетиций один за другим рухнули без сознания 23 курсанта,  руководство Академии не на шутку встревожилось. Стали лихорадочно выяснять причины столь массового "падежа". На ноги была поднята вся медицинская служба.

 

Вскоре всплыла истинная причина  происходящего. Оказывается, ребят просто-напросто недокармливали. Полуголодные курсанты не выдерживали учебных нагрузок в сочетании с бесконечными тренировками на плацу. Как выяснилось в ходе служебного разбирательства, питание курсантов Академии полиции было настолько скудным и малокалорийным, что сами проводившие проверку офицеры пришли в ужас.  Большая часть мяса, сливочного масла, яиц, риса и других продуктов питания, предназначенных курсантам, разворовывалась теми, кто обеспечивал кухню Академии полиции провиантом, а также непосредственно самими поварами.

 

"Многие ребята настолько истощали, что  смотреть на них больно, - рассказывает отец одного из курсантов. - В стенах Академии не разрешается пользоваться сотовыми телефонами, поэтому о том, что ребята стали падать в голодные обмороки, мы узнали только в воскресенье, когда курсантов отпускают в увольнение на четыре часа.  Я спросил сына, как их кормят в академии. От услышанного у меня волосы встали дыбом. Оказывается,  курсантам на завтрак давали только хлеб не первой свежести да подслащенный  зеленый чай. На обед и ужин - жидкий суп без мяса и перловая каша. Мяса они вообще там не видят".

 

Уже на следующий день после инцидента курсантам на завтрак выдали весь необходимый паек:  яйца, сливочное масло, а на обед - полноценное питание из нескольких блюд и компота. Голодные обмороки прекратились.

 

К счастью руководителей Академии «массовый падеж» курсантов случился за несколько дней до парада, а не на самом параде.

 

Об инциденте, а также о принятых мерах в отношении расхитителей продуктов питания, в туркменских средствах массовой информации ничего не сообщается.

 

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Отзывов на этот материал не найдено.
   
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017