Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Права и свободы | Свобода объединений Версия для печати
 
Узаконивая беззаконие
11.10.2009

В связи с принятием Закона Туркменистана «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», начались вноситься изменения и в другие законы страны. В том числе и в законы «Об общественных объединениях» и «О свободе вероисповедания и религиозных организациях».

Похоже, власти решили, что общественные и религиозные организации представляют для них потенциальную опасность именно как среду для возникновения или поддержки терроризма. К такому выводу приходят юристы, читая Закон Туркменистана «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Туркменистана» от 2 июля с. г.

Да, определенные изменения в законы были внесены по причине учреждения в стране нового органа – Уполномоченный государственный орган по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Но отдельные дополнения выглядят просто вопиющим наступлением на права граждан Туркменистана. 

В частности, под тотальный контроль попали банки, которые отныне обязаны предоставлять всю необходимую информацию о клиентах, в уполномоченный государственный орган. По признанию работников банков, на практике так и происходило, еще до принятия закона «О противодействии …», но «заслуга» властей в том, что теперь они узаконили это беззаконие.

Очень обеспокоены «изменениями и дополнениями» члены общественных объединений страны. Поправка к статье 28 в «Законе об общественных объединениях» гласит, что Министерство Адалат (Юстиции) обязано представлять информацию в уполномоченный орган, о проектах и программах технической и финансовой иностранной гуманитарной помощи и грантах, если их сумма превышает «пороговую сумму» или не характерна для деятельности общественного объединения. Но почему-то закон не оговаривает размер этого «порога». Из чего – считают  общественники - следует, что отныне силовым министерствам страны разрешен полный произвол в отношении неправительственных организаций. Кто будет определять пороговую сумму?  Отсутствие конкретики позволяет любое толкование закона. Придуман универсальный повод для формулирования отказа общественным объединениям в разрешении на реализацию проектов, т.е. прпетствованию их деятельности.

Аналогичное дополнение внесено и в  Закон «О свободе вероисповедания и религиозных организациях» в статью 25. То есть религиозные организации будут испытывать тот же гнет.

Внесенные изменения в законы Туркменистана позволят спецслужбам страны противодействовать  активности немногочисленных общественных и религиозных организаций, т.е. всячески препятствовать развитию гражданского общества в стране.

Отдельные нелояльные к режиму граждане, имеющие счета в банках, так же будут ощущать на себе «узаконенное» давление со стороны силовых структур.

Анализируя шаги, предпринимаемые нынешним туркменским руководством, которое представляет себя реформаторским, можно сделать определенные выводы. Если при Ниязове, спецслужбы боролись с общественными организациями, религиозными объединениями и нелояльными гражданами, нарушая существовавшие законы, то нынешние власти, будут делать то же самое, облачая свои – нарушающие основополагающие принципы прав человека – действия, в форму закона.

 

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Отзывов на этот материал не найдено.
   
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017