Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Авторская колонка | Алты Бегмурадов Версия для печати
 
Хроника одного абсурда
30.07.2009

С конца прошлой недели весь Ашхабад был взбудоражен событиями вокруг запрета на выезд из страны для абитуриентов и студентов зарубежных ВУЗов. Уже появились публикации, трактующие эти события. Автор постарался проследить их хронологию и собрать больше информации непосредственно на месте событий.

Как развивались события.

 

Первые случаи отказов в выезде студентов на обучение за рубеж начали происходить около недели назад. Пик запрета на выезд пришелся на пятницу, и уже в этот день в Ашхабаде появились молодые люди, которые пытались выехать из Туркменистана на границе с Узбекистаном – на севере и востоке страны. Постоянно количество «отказников» пополнялось за счет снятых с самолетов студентов, которые пытались вылететь напрямую или транзитом в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Минск, Киев, Харьков, Алматы, Бишкек, Ош, - география оказалась на удивление обширной. Точно также заперт был распространен на все учебные заведения Турции, Европы и США, хотя потом представители власти говорили, что «ВУЗам дальнего зарубежья будет отдаваться предпочтение», но более подробных разъяснений на этот счет не последовало.

 

Как стало известно, первым заградительной линией для студентов и абитуриентов стала Пограничная служба, которая получила четкие указания не выпускать из страны всех граждан, имеющих студенческие визы или документальные гарантии оформления студенческих виз на границе страны следования, как это было ранее на протяжении всех последних лет. Сотрудники Пограничной службы отправляли всех «отказников» в Миграционную службу. Сотрудники Миграционной службы, в свою очередь, ссылались на необходимость получения разрешения на выезд от Министерства образования. В свою очередь, Министерство образования переадресовывало всех обращавшихся в подведомственный ему Институт знаний, где «будет создана специальная комиссия». Бюрократы этого института, чтобы сбить накал страстей и хоть немного уменьшить количество народа, осаждавшего здание института, начали ставить на проездных документах всех обратившихся штамп, заверяя, что этого вполне достаточно для пересечения границы. Люди, приехавшие с границы с Узбекистаном, снова поехали туда в надежде свободно выехать из страны, но Пограничная служба снова отказалась их выпускать, сославшись на то, что вместо прямоугольного штампа необходимо получить на документ гербовую печать. И людям снова пришлось возвращаться в Ашхабад. Уже к понедельнику живая очередь у здания Института знаний превысила тысячу человек, люди самостийно начали вести запись этой очереди, устанавливая хоть какой-то порядок. В первый день ведения записи очередников, в ней насчитывалось около пятисот фамилий. Тем временем от сотрудников института не поступало никакой информации, кроме той, что «проводится совещание» и по его результатам будет принято какое-то решение. Во вторник стало известно, что Министерство образование направило в Институт знаний список ВУЗов, обучение в которых было разрешено и, самое желанное – печать, оттиск которой должен служить пропуском для выезда за рубеж. В тот же день специальная комиссия начала прием и собеседование с желающими выехать. В среду появилась информация, что взятка за получение печати без очереди поднялась со сто долларов до тысячи. И что днем будут собирать документы у готовых заплатить, чтобы ночью проставить печати на документы. Видимо взятка выросла за сверхурочную работу сотрудников Министерства образования и подведомственного института знаний.

 

Но получение заветной печати от Министерства образования далеко не означала право на выезд из страны. Уже во вторник появилось требование заверить эту печать еще и печатью Миграционной службы, около здания которой тут же образовалась очередь и очередники начали вести письменную запись очередников, так как старались держать за собой две очереди – у Института знаний и у здания Миграционной службы. Но от здания Миграционной службы очередь начала отгонять охрана президента, так как оно находится в непосредственной близости от резиденции президента Бердымухамедова.

 

Тем временем, «разрешительная» комиссия уже в полную силу начала отсев. Вооружившись списком ВУЗов, только в среду она дала первое разрешение на выезд из страны и, увы, первый официальный отказ. Вернее, как таковой отказ никаким образом не оформлялся, человеку просто отказывали в проставлении печати на его документах.

 

По рассказам одного из студентов, обучающегося в негосударственном ВУЗе в Казахстане, собеседование члены комиссии начали с упреков в его адрес. Основным мотивом стало то, что этот студент не проявил патриотизма и уехал учиться за рубеж и даже не пытался поступить ни в один туркменский ВУЗ, на худой конец, не попытался попасть в число тех, кто направляется на обучение в иностранные ВУЗы по государственной квоте. «Ты не патриот еще потому, что даже не знаешь, пригодится ли государству твоя специальность! И еще стоит выяснить, чему там тебя учили!», - сказал один из церберов в комиссии. Понятно, что этот студент разрешения на выезд не получил.

 

И жалкой пародией на правду выглядит неумелая попытка чиновника Института знаний Министерства образования объяснить ситуацию широкой аудитории. По его словам, данная разрешительная мера «…продиктована государственной необходимостью…», которая заключается в том, что «…государственным органам нужно не только планировать будущий рынок труда и занятости, но и регулировать его...» Но при этом, комиссия, которая собственно и выдает разрешение на выезд в тот или иной зарубежный ВУЗ, руководствуется некими списками ВУЗов, в которых обучение разрешено и в которых запрещено. И выяснилась такая деталь, что в число «разрешенных» ВУЗов включены все государственные ВУЗы, независимо от выбранных студентами специальностей. А вот все негосударственные ВУЗы попали в список «запрещенных», так же, независимо от специальностей. И это несмотря на то, что многие студенты потрясали копиями государственных лицензий и аккредитаций, которыми располагают их учебные заведения в странах пребывания. Этот аргумент не сыграл никакой роли.  Сегодня, в четверг, было объявлено, что всем обучающимся в негосударственных ВУЗах за рубежом, будет отказано в праве на выезд из Туркменистана. После этого объявления очередь у Института знаний схлынула. На момент этого объявления только записанная очередь включала в себя чуть менее тысячи фамилий, «живая» очередь была существенно больше и все время пополнялась. На вопрос о том, как же быть тем, кто приехал в Туркменистан только на каникулы или практику, а все свои личные вещи оставил в городе, где учится, а теперь выезд запрещен, представитель министерства так ничего и не ответил. А ведь это тоже стало теперь проблемой. Как и то, что часть студентов уже потратила личные деньги на получение образования.

 

На этом хроника текущих событий пока заканчивается. Во всяком случае, власть определила свою позицию. И, несмотря на то, что осталось много недовольных, это разрядило обстановку. Кто-то ждет уже почти гарантированного разрешения на выезд, ну, а кто-то приступил к изобретению более изощренного способа покинуть свою страну для получения образования.

 

Но остался целый ряд вопросов, ответы на которые стоило бы услышать от властей публично.

 

Тем временем стало известно, спусковым механизмом всей абсурдной ситуации с запретом на выезд студентов и абитуриентов в заграничные ВУЗы, послужила фраза президента Бердымухамедова, которую он бросил на заседании кабинета министров в адрес руководителей образования. «Вы сами не знаете, кто, где и сколько учится за рубежом. Разберитесь!».

 

Каков был истинный смысл этой фразы, сейчас гадают многие. Одни источники говорят о том, что подразумевались студенты, обучающиеся в зарубежных религиозных центрах, выпускники которых уже начинают представлять собой независимую политическую силу. Другие источники подтверждают, что власти серьезно озабочены тем, что очень много молодых людей обучаются в негосударственных ВУЗах зарубежных стран, которые финансируются европейскими и американскими структурами, и что выпускники этих ВУЗов могут стать проводниками и адептами демократических движений. Но все сходятся на том, что власть серьезно обеспокоена тем, что какая-то часть молодежи ускользает от идеологического воспитания и контроля.

 

Именно поэтому Бердымухамедов лично распорядился «разобраться» с бегством мозгов из страны «Золотого века». Ведь убегают из страны самые активные, не боящиеся вложить собственные деньги, потратить собственные силы и время, самые самостоятельные и умеющие принимать решения. А что будет, по мнению властей, когда они, отучившись за пределами «Золотого века», вернутся обратно, даже подумать страшно.

 

Искаженное представление о системе современного государственного устройства, существующее у туркменских властей просто не дает им понять то, что регулирование рынка труда осуществляется совершенно иными методами. Запрещать выезжать из страны для получения образования, причем за собственный счет, является верхом абсурда и говорит лишь об отсутствии стратегического мышления у всей современной туркменской власти. И, конечно, выдает истинные ее намерения, ничем не отличающиеся от экспериментов Ниязова. Именно он провел настоящую вивисекцию образования с целью воспитания молодого поколения в виде малообразованного, послушного, с промытыми мозгами быдла, которое не знает, что творится за пределами страны, считающего истиной в последней инстанции мудрые изречения «уважаемого президента», как сейчас называет туркменский официоз Бердымухамедова. Как ни натягивал он на себя тогу «реформатора», уши ниязовского последыша нет-нет, да и вылазят. Не может он управлять страной иначе как посредством прямого вмешательством в любые сферы общественной жизни. Чего проще было бы просто опубликовать список ВУЗов, дипломы которых будут автоматически признаваться туркменскими властями при приеме на работу в государственные органы страны. А право принимать решение, где и на кого учиться и дальше работать, оставить самим людям.

 

Один из старейших преподавателей высшей школы в Туркменистане, доктор наук, профессор еще советских времен, глядя на развитие ситуации с запретом на выезд студентов в зарубежные ВУЗы, сказал замечательную фразу.  Она может подвести черту под трехгодичным правлением президента Бердымухамедова.

 

«Если до сегодняшнего дня у меня еще теплились какие-то надежды, были какие-то иллюзии насчет истинных намерений Бердымухамедова, то именно сейчас все всего этого уже нет. Он упустил шанс на стратегически иное развитие страны, променяв его на  горстку медалек и лесть лизоблюдов».

 

 

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Отзывов на этот материал не найдено.
   
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017