Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Авторская колонка | Алты Бегмурадов Версия для печати
 
Обучение беспределу
27.07.2009
Алты Бегмурадов

Фотография со стенда в Министерстве образования ТуркменистанаУже несколько дней абитуриенты, выезжающие из Туркменистана для поступления в зарубежные ВУЗы, студенты, уже обучающиеся в этих ВУЗах, а также их родители, находятся в состоянии шока. Всех поголовно - студентов и абитуриентов, снимают со всех видов транспорта, пересекающих границу Туркменистана. Формальным отказом в праве на выезд служит отсутствие правильно оформленных документов, которые, якобы оформляет министерство образования Туркменистана.

Как удалось выяснить, смысл этого запрета на выезд власти объясняют просто. Дескать, отучившись и получив диплом иностранного ВУЗа, молодой специалист приходит в государственные органы для так называемого «подтверждения» диплома, соответственно, качества образования. А, как поясняют туркменские чиновники, качество образования во многих зарубежных ВУЗах не соответствует «определенным стандартам», и у многих зарубежных ВУЗов нет государственной аккредитации, принято решение давать разрешение на выезд только тем, кто собирается поступать или продолжить обучение только в государственных ВУЗах иностранных государств. Соответственно, абитуриенты, желающие поступить в иностранный ВУЗ должны предоставить «приглашение на учебу», а уже обучающиеся студенты – контракт или договор с зарубежным ВУЗом.

 

Данное требование опубликовано не было. Ничего не подозревающие абитуриенты и студенты направились в выбранные ВУЗы. Но на границе их не пропустили, в массовом порядке начали снимать с самолетов и запрещая выезжать другими видами транспорта. Началась паника. Со всех пунктов пересечения границ вне Ашхабада, молодые люди потянулись в столицу, в министерство образования, где должны были поставить какой-то штамп. Но и это не помогло. Уже имея отметку министерства образования, многие были снова возвращены назад. Пограничная служба требовала новой отметки в документах, с гербовой печатью, которой в министерстве до сих пор нет.

 

Между тем, у абитуриентов подходит время сдачи вступительных экзаменов. И проволочки с выездом могут отложить поступление в ВУЗ на год. И это только при условии того, что выбранный для обучения иностранный ВУЗ будет соответствовать «определенным стандартам», которые туркменские чиновники определили как «соответствующие». Если выбранный ВУЗ не попадает под предъявляемые туркменскими чиновниками критерии, абитуриенту в выезде из страны будет отказано. Точно также придется прервать обучение и уже учащемуся студенту. Ему тоже будет отказано в выезде из страны. И в получении образования, которое человека сам для себя выбрал и оплатил из собственных средств!

 

Абсурдность ситуации заключается в том, что человека самостоятельно, за свои деньги желает получить образование, а государство ему не только не способствует в этом, а всячески старается помешать!

 

Несколько человек обратились за консультацией к юристу, насколько правомерно действия властей с точки зрения национального законодательства Туркменистана. Ответ был просто ошеломляющим.

 

«Никакого нарушения национального законодательства властями Туркменистана допущено не было», - резюмировал опытный юрист. «Другое дело, что конституция Туркменистана и его законы не соответствуют международным нормам и фактически входят в противоречия с международными обязательствами Туркменистана в рамках ООН и ОБСЕ. Так, в конституции Туркменистана последней редакции не закреплено право свободно покидать страну и возвращаться в нее. Хотя такая норма, пусть и формально, все же была во всех ниязовских редакциях конституций. А закон Туркменистана «О миграции» прямо говорит о том, что для выезда на учебу необходимо иметь соответствующее подтверждение или приглашение от учебного заведения». Таков вердикт юриста. Все по закону, все в рамках закона. А то, что эти законы входят в противоречие с международными нормами, в нынешней ситуации ничем помочь не может».

 

Опешившие абитуриенты и студенты, а также их родители начали звонить в различные программы иностранных посольств, которые помогают в отправке на обучение за рубеж, начали писать обращения в иностранные посольства и ОБСЕ, но там пока отказываются комментировать ситуацию, ссылаясь на отсутствие информации от официальных органов Туркменистана.

 

Провал ниязовской и нынешней политики образования, качество образование и жесткий ценз на получение высшего образования, привел к тому, что ежегодный выезд абитуриентов на обучение в другие страны примерно в два раза превышал количество студенческих мест в туркменских ВУЗах. Государство, пытаясь регулировать количество образованных людей в стране, а в первую очередь, их идеологическую лояльность, просто решило перекрыть канал утечки мозгов на обучение туда, где нет преподавания «Рухнамы», но туда, где молодые люди могут нахвататься всякой ереси. Особую озабоченность у туркменских властей вызывают именно негосударственные ВУЗы, такие, например, как Американо-кыргызский университет в Бишкеке, КИМЕП в Алматы и многие другие, которые привлекают, в том числе и гранты иностранных благотворительных фондов и отличаются либерализмом, как в процессе обучения, так и в наборе преподаваемых предметов.

 

Несанкционированный властями поток желающих получить высшее образование есть ничто иное, как ответная реакция общества на политику властей держать образование под контролем, в первую очередь - идеологическим. Этот ответ общества властям не понравился, и они попытались закрыть эту брешь. Что из этого получится, покажет время. Мы будем следить за развитием ситуации.

 

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Отзывов на этот материал не найдено.
   
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017