Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Авторская колонка | Назар Сапаров Версия для печати
 
Оправдать или помиловать
01.07.2009

Майский Указ президента Туркменистана «О помиловании», разочаровал не только правозащитников, который год бьющих тревогу по поводу судьбы политзаключенных и узников совести. Еще больше он огорчил родственников тех, кто в годы правления Ниязова оказался в местах лишения свободы за так называемые «хозяйственные» преступления.

Ниязовская карательно-репрессивная машина работала безостановочно, и в ее жернова периодически попадали крупные государственные чиновники, руководители министерств и ведомств, а также близкие соратники бесноватого вождя и их родственники. Иной раз случалось даже так, что безжалостная машина крушила и перемалывала судьбы тех, кто проявлял особое рвение и готовность безупречно выполнить любое поручение вождя; кто этой самой машиной и управлял, то есть судьбы прокуроров, судей, высших чинов системы МВД и МНБ.

Начиная с 2000 года, страну все чаще и чаще стали потрясать громкие разоблачения коррумпированных вице-премьеров, государственных министров и глав администраций велаятов и этрапов. Всего за все время своего правления С. Ниязов, по самым приблизительным подсчетам, отправил за решетку около 250 высокопоставленных государственных чиновников и их заместителей. А количество уволенных с занимаемой должности и впоследствии привлеченных к уголовной ответственности руководителей рангом пониже не поддается подсчету!…
 
Зная уровень коррупции в Туркменистане, нельзя утверждать, будто все министры и хякимы, отправленные за решетку, понесли такое уж и не заслуженное наказание. Туркменистанцы хорошо помнят телевизионные кадры, запечатлевшие горы драгоценностей, изъятые в ходе расследования громких уголовных дел по обвинению вице-премьера Еллы Гурбанмурадова, главы аппарата президента Реджепа Сапарова, а также проворовавшихся хякимов, министров и руководителей госконцернов.
 
Метод работы тогдашнего генерального прокурора Гурбанбиби Атаджановой и ее команды следователей ничем не отличался от приемов их коллег, работавших в сталинском НКВД.
 
Один из бывших работников генеральной прокуратуры, занимающийся сейчас частной адвокатской практикой в Ашхабаде, раскрыл нам некоторые приемы работы следователей ниязовского периода: «Конечно, ничего не делалось без ведома самого Туркменбаши. Если он давал команду на «съедение» того или иного чиновника, то следователи старались так «закинуть сети», чтобы в них попало как можно больше людей. В итоге оказывалось, что в сеть попадали десятки и сотни безвинных людей».
 
Следователи генеральной прокуратуры и МНБ особо не церемонились с подозреваемыми, и не пытались классифицировать степень вины конкретных людей. Все подозреваемые считались сообщниками и подельниками, а вместе они объявлялись преступной группой, орудовавшей по предварительному сговору.
 
«Если сейчас, когда сами следователи во главе с Атаджановой оказались за решеткой, пересмотреть дела осужденных ими людей, то на свободу должны быть выпущены десятки безвинных, - уверен бывший работник генпрокуратуры. - Я, например, знаю, что среди получивших по 15-20 лет лишения свободы есть люди, вся вина которых состоит только лишь в их подписи, проставленной в документе. Я знаю, что эти люди ничего не взяли, а были лишь исполнителями воли министра или своего непосредственного начальника. Но и этих бедолаг притянули к «группе», и на длительный срок отправили в колонию».
 
В итоге с уголовными делами ниязовского периода сложилась парадоксальная ситуация. Сидят и осужденные хозяйственные руководители (виновные и безвинные) и те, кто их осудил. Сам факт осуждения следователей и прокуроров говорит о том, что они вели дела с нарушением закона, злоупотребляя служебным положением. Но освобождать людей, которые были ими несправедливо осуждены, никто не собирается.
 
Выход здесь видится один. Нынешнему руководству страны необходимо создать механизм  пересмотра уголовных дел, сфабрикованных в ниязовский период. Тогда есть надежда, что многие невинно осужденные окажутся на свободе.
 
Но здесь есть другой нюанс. Несправедливо осужденных придется оправдать, т.е. реабилитировать. А созданная Ниязовым, и продолжающая работать система, не может кого-то оправдать, она может только помиловать.
 

Поэтому судьбы заключенных в Туркменистане по-прежнему не в руках закона, в руках президента. Захочет - помилует, не захочет – нет.

 

Материалы по теме:
 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Отзывов на этот материал не найдено.
   
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017