Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Авторская колонка | Назар Сапаров Версия для печати
 
Чужой пример – другим наука?
18.08.2008
Назар Сапаров

chuzoy primer - drugim naukaОтныне возле каждого поста службы дорожного надзора МВД Туркменистана на всеобщее обозрение выставлены вот такие (на снимке) исковерканные автомобили, побывавшие в авариях.

Ситуация на автомобильных дорогах Туркменистана настолько усложнилась и грозит выйти из-под контроля, что властям приходится принимать экстраординарные меры.

По мнению высших чиновников службы дорожного надзора, в чьи головы пришла эта «гениальная идея», демонстрация вдребезги разбитых и не подлежащих восстановлению транспортных средств - послужит предостережением нерадивым водителям.

Однако, те, кто уже проехал мимо «выставки», убеждены, что эта акция туркменской службы дорожного надзора абсолютно не эффективна.

«Возможно, на кого-то из шоферов она и подействует», - пожимает плечами водитель такси из Дашогузского велаята, - «но уж далеко не на всех!»

Как уточняет таксист, разбитые автомобили выставлены у постов ГАИ, т.е. там, где скорость движения ограничена до 40 км/час, и где каждый водитель старается быть предельно внимательным и законопослушным. Едва же проехав пост, практически все начинают двигаться так, как привыкли это делать, то есть превышать скорость, выезжать на встречную полосу, создавать аварийные ситуации...

Скептически настроенные к нововведению водители, считают, что главная причина высокой аварийности на дорогах и рост числа пострадавших при ДТП в коррупции. Именно она является первопричиной всех бед на дорогах страны.

«Чтобы устроиться на работу в службу дорожного надзора, нужно заплатить приличную взятку», - утверждает бывший сотрудник ГАИ, а ныне пенсионер Нурмурад Д. - «95 процентов лиц принимаются на работу за взятки, а остальные 5 процентов поступают туда по протекции. Естественно, каждый сотрудник службы дорожного надзора, отдав деньги на трудоустройство, старается первым делом восполнить свои издержки. Он начинает вымогать у водителей деньги, чтобы не фиксировать очевидные нарушения правил движения. Он выдает документ о хорошем техническом состоянии транспортного средства, даже не проверив его. Он продает водительские удостоверения лицам, не знакомым с правилами движения. В итоге, получается замкнутый круг, который приводит к автокатастрофам с трагическими последствиями».

Что делают водители таким незаконным образом получившие документы на управление автомобилем, который к тому же далеко не всегда находится в исправном техническом состоянии, увидев выставленные напоказ разбитые машины у поста ГАИ? Они говорят «Худай сакласын!» (Упаси Боже!), и… продолжают езду без соблюдения правил.

6 августа на заседании совета безопасности президент Туркменистана высказал ряд серьезных нареканий в адрес Службы государственного дорожного надзора. По словам главы государства, эти структуры не прорабатывают вопросы безопасности дорожного движения на должном уровне. Заместителю министра внутренних дел Мустапе Гелдиеву был объявлен строгий выговор, а руководству МВД поручено разработать план мероприятий по снижению аварийности на дорогах.

Видимо появившиеся на дорогах «выставки» разбитых в авариях автомобилей и есть одна из составляющих этого плана мероприятий по снижению аварийности.

Но, чтобы реально снизить всевозрастающий уровень аварийности на дорогах, сотрудникам службы дорожного надзора придется отказаться от взяток, т.е. от высоких доходов, и добросовестно исполнять свою работу.

Может быть, для предостережения сотрудников этой службы от нарушения законности, к исковерканным автомобилям нужно приковать тех из них, кто был арестован за получение взятки?

Материалы по теме:

Дороги смерти

Еще один памятник на «дороге смерти»

Воссоздается служба дорожного надзора

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Отзывов на этот материал не найдено.
   
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017