Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Авторская колонка | Назар Сапаров Версия для печати
 
Маловодие в Туркменистане
25.05.2008
Назар Сапаров

Bezvodie v Turkmenistane«Капля воды – крупица золота» - смысл этой поговорки жители солнечного Туркменистана в этом году, похоже, осознают по-настоящему. Воды для орошения сельскохозяйственных посевов катастрофически не хватает.

Вода, в лучшем случае покрывает дно оросительных каналов и арыков. Чтобы достать ее оттуда и довести до поля, нужны мощные водяные насосы, которых также не хватает.

Во все оросительные каналы Лебапского и Дашогузского велаятов, вода поступает из Амударьи, а она в этом году маловодна. Нехватка поливной воды влияет на состояние посевов пшеницы и хлопчатника. В этих двух велаятах большая часть площадей пшеницы ни разу не получила живительную влагу. Если б не снежный покров, пролежавший необычайно долго, да весенние проливные дожди, то растения уже бы давно засохли.

«Сейчас нашим посевам очень нужна вода», - говорит арендатор Бердыгулы А.из дайханского (крестьянского) объединения «Гуянагыз» Болдумсазского этрапа Дашогузского велаята. – «Смотрите, уже началось колошение, а воды нет. Если сегодня-завтра не польем, то зерно в колосьях получится хилым, неполноценным. Значит, мы потеряем в урожае, следовательно, и в заработках».

Но ни сегодня и не завтра воды в арыках не прибавится. Чтобы компенсировать нехватку поливной воды и спасти посевы от засухи, в некоторых хозяйствах Лебапского и Дашогузского велаятов пошли на крайний шаг и начали использовать минерализованную воду из зейкешев – дренажных коллекторов. Посевам, например, риса эта вода поможет, но дренажная вода окончательно угробит и без того засоленную почву.

Обмеление каналов и арыков привело к понижению уровня залегания грунтовых вод. Что это значит? Это значит, что трудно стало доставать воду из-под земли для хозяйственно-бытовых нужд. В Дашогузском велаяте, который, входит в зону Аральского экологического кризиса, больше половины миллионного населения не знают, что такое чистая водопроводная вода. Для них главным источников воды остаются открытые водоемы, арыки, каналы и колодцы. Вода в них не всегда отвечает санитарным нормам и помимо того, что она сильно засолена, она содержит и опасные для здоровья человека бактерии. В этом велаяте наиболее часты случаи смерти людей от гепатита, кишечных отравлений и других инфекционных заболеваний.

Проблема с питьевой водой решается весьма медленно. Завод питьевой воды, который первоначально должен был вступить в строй к концу нынешнего года в Дашогузе, представители турецкой фирмы «Сехил» сдадут еще не скоро. В городе есть частные предприятия, опресняющие воду, но за очищенную воду надо платить 300 манат за литр, да и нужно ее намного больше, чем могут предложить частники.

Среднестатистическая семья из пяти-шести человек в самый жаркий период года только для питья и приготовления чая потребляет в сутки больше десяти литров воды. Тратить ежедневно 3 тысячи манат на воду может себе позволить не каждая семья. Большинство населения пьет бесплатную, но опасную для здоровья воду.

Но на фоне общей нехватки воды, городские власти вынуждены ограничивать подачу даже такой некачественной воды. Если раньше в том же Дашогузе вода в квартиры поступала по часу три раза в день – утром, в полдень и вечером, то сейчас подается только дважды – утром и вечером.

Нехватка воды дает о себе знать не только на сельскохозяйственных полях и в быту. В городах и поселках высыхают деревья. Чабаны в Каракумах испытывают трудности с водопоем для животных. Поэтому они избавляются от молодняка, в массовом порядке и по дешевке продавая их на рынках. «Лучше сейчас продать их живыми и выручить хоть какие-то деньги, чем потом локти кусать», - говорят они.

Материалы по теме:

Воды нет. Даже платной

Круговорот бесплатной воды в туркменской природе
 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Отзывов на этот материал не найдено.
   
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017