Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Авторская колонка | Назар Сапаров Версия для печати
 
Кто спасет деревья? Или «одноразовый» дворец.
14.04.2008
Назар Сапаров

Kto spaset derevaВ Дашогузе разворачивается большая стройка. Вдоль проспекта Героглы (бывшая улица Южная) турецкая фирма «Сехил» отгородила забором огромную территорию под строительство дворца Рухыет с залом на 2800 мест.

Идея построить в каждом велаяте подобный дворец для проведения ежегодных заседаний Халк Маслахаты принадлежит прежнему президенту С.Ниязову. Вождь всех туркмен, как, наверное, все диктаторы, страдающие гигантоманией, не жалел государственных денег на подобные величественные здания. Первый дворец Рухыет из белого мрамора был построен в столице. Второй - турецкие строительные фирмы, выступающие в роли подрядчиков при строительстве подобных объектов - построили в Мары. Третий в этом году примет делегатов Халк Маслахаты в Туркменабате. И вот еще один скоро начнут строить в Дашогузе.

Строящиеся новые объекты обычно радуют жителей Туркменистана. В стране, где уровень безработицы продолжает оставаться весьма высоким, новые заводы, фабрики, текстильные комбинаты, элеваторы и мельничные комплексы в большей мере воспринимаются не как факторы развития промышленной инфраструктуры, а в первую очередь как инструмент решения острой социальной проблемы - безработицы.

Но есть объекты, которые больше раздражают людей, нежели радуют их. К числу таких объектов относятся дворцы, фешенебельные отели, здания театров. Каждый раз, когда диктор телевидения зачитывает текст президентского постановления о строительстве очередного подобного дорогостоящего объекта, зрители недоумевают: зачем строить это, кому он нужен?

Действительно, зачем строить дворцы Рухыет, в которых раз в пять-шесть лет будут проводиться заседания Халк Маслахаты, и которые все остальное время будут пустовать? Дворец Рухыет в Мары в прошлом году стал местом проведения ХХ заседания Халк Маслахаты. И если исходить из установок прежнего президента С. Ниязова о поочередном проведении такого форума в каждом велаяте, то дворец в Мары будет пустовать до 2012 года. Другими словами, объект, в строительство которого вбухали десятки миллионов долларов, будет служить лишь архитектурным памятником бесхозяйственности и расточительству.

И такие бездействующие и бесполезные «памятники современности», будут в каждом велаяте.

Во всех велаятах были построены здания музыкально-драматических театров. И что? Театры пустуют. Зритель добровольно не ходит на спектакли и концерты, потому что все они делаются на набившие оскомину патриотические темы. Залы театров, рассчитанные на 500 с лишним зрителей, заполняются лишь в праздничные дни, когда студентов, старшеклассников, учителей, врачей буквально под угрозой увольнения с работы или отчислений из учебных заведений заставляют придти на «торжественное мероприятие».

Ладно, театры. Они построены, не ломать же их теперь из-за низкой посещаемости. Но есть объекты, строительство которых еще можно приостановить или же перенести в другое место. Для примера, тот же строящийся дворец в Дашогузе. Он будет рядом с новым театром. Значит, вдоль проспекта Героглы будут два постоянно пустующих здания. Место под строительство выбрано, мягко скажем, неудачное. Дворец Рухыет будет строиться на территории парка Победы, а это значит, что будут выкорчеваны деревья. Один из жителей Дашогуза, проникнув на отгороженную территорию будущей стройки, насчитал там 119 больших деревьев клена, карагача, ясеня, туранги и других пород. «Если эти деревья погибнут, то экологии города будет нанесен большой урон» - говорит очевидец.

Таких парков, в городе всего два. В почвенно-климатических условиях Дашогузского велаята, где почва сильно засолена, неимоверно трудно вырастить дерево. А тут, из-за дворца Рухыет, больше сотни пустивших корни деревьев будут уничтожены. О чем думал хяким велаята, когда подписывал документ об отчуждении земли под строительство дворца на территории парка? Какой горе-архитектор дал добро на уничтожение целой зеленой рощи?

Пока еще не поздно, парк можно спасти. Стройка еще не началась. Но если не будут предприняты меры по переносу объекта на другое место (а рядом расположен пустырь), то дашогузцы лишатся, с таким трудом выращенного в этих условиях, парка. А вместо него получат в подарок от президента еще одно «одноразовое» здание-гигант.

Материалы по теме:

Зачем Туркменистану еще одна мечеть?

Покупали – веселились

Инвестиционный бум или инвестиционный облом

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Отзывов на этот материал не найдено.
   
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017